По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что такое арест имущества по ходатайству конкурсного управляющего ?!

Что такое арест имущества по ходатайству конкурсного управляющего

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


06.04.2018

Нормы действующего законодательства Российской Федерации предусматривают банкротство не только юридических, но и физических лиц. При этом проводится такая процедура в процессе арбитражного судебного производства. Она носит длительный и многоэтапный характер, который включает в себя несколько стадий.

В частности, это предложение заключения мирового соглашения между должником и кредитором, финансовое оздоровление, конкурсное управление и окончательная реализация имущества должника. Конкурсный управляющий – это особое процессуальное лицо, основная задача которого заключает в оперативном управлении имущественных и неимущественных активов должника. Конкурсный управляющий назначается арбитражным судом.


Зачем необходимо конкурсное управление ?!

В случае, когда финансовое состояние должника ухудшается настолько, что возникают основания для обращения должника, кредитора или уполномоченного органа в Арбитражный суд с заявлением о признании должника несостоятельным, часто возникает необходимость в особых мерах, направленных на сохранение имущества должника, подлежащего включению в конкурсную массу.

Данные меры могут быть направлены как на пресечение вывода активов, так и на противодействие недобросовестным представителям и самим кредиторам, имеющим заинтересованность в удовлетворении своих желаний вне рамок дела о банкротстве, а также лицам, имеющим возможность влиять на имущественное состояние должника.


Что представляет собой арест имущества должника ?!

В случае невозможности добросовестной реализации своих долговых обязательств должник может быть подвержен таким санкциям, как арест имущества. Инициализировать процесс может как кредитор по заявлению, так и конкурсный управляющий, который должен подготовить соответствующее ходатайство в рамках гражданского судебного производства. Ходатайство о принятии мер по обеспечению заявления о признании должника банкротом рассматривается судьей не позднее дня, следующего за днем поступления ходатайства, без извещения сторон. По результатам рассмотрения ходатайства выносится определение. Определение о принятии мер по обеспечению заявления подлежит немедленному исполнению.


Что влечет за собой исполнение ходатайства ?!

После рассмотрения ходатайства судья вправе наложить арест на имущество должника с целью его дальнейшей реализации. Делается такая процедура обычно на последних стадиях признания финансовой несостоятельности физического или юридического лица. На основании постановления представители Федеральной службы судебных приставов арестовывают любое движимое и недвижимое имущество, которое потом может быть реализовано в качестве основания для погашения задолженности перед кредитором. Должник может фактически распоряжаться своим имуществом. Но при этом он не имеет права реализовывать его, отчуждать, дарить или продавать, так как оно находится под арестом государственных органов.


Как обжаловать арест имущества по ходатайству конкурсного управляющего ?!

Наложение ареста на имущество – это особая мера обеспечения. Обжаловать арест можно при помощи обращения в судебные органы. В случае с юридическими лицами обращение осуществляется в арбитражный суд. Арест применяется в той ситуации, если есть подозрение того, что должник хочет реализовать имущество либо максимальным образом скрыть его.


Порядок действий при обжаловании ходатайства от конкурсного управляющего.

Если дело касается физических лиц, то тогда процедура оспаривания проводится в районном суде общей юрисдикции. В остальных случаях действует юрисдикция арбитражных судов для юридических лиц.


Что может быть законной причиной отмены ареста имущества ?!

  • Явное нарушение процессуальных сроков ареста движимого либо недвижимого имущества;
  • Был осуществлен арест имущества, в отношении которого по закону не могут быть распространены ограничения;
  • При составлении акта удержания имущества были допущены серьезные фактически ошибки и описки;
  • Были арестованы имущественные ценности, не принадлежащие по закону должнику.

Важно! При аресте имущества обязательно продумывать каждый шаг и не спешить. Лучше всего заручиться поддержкой опытных юристов, которые смогут решить проблему с его снятием.


Обращение в суд.

Заявление в суд подается лично, на основании нотариально заверенной доверенности либо же заказным письмом с уведомлением. Его надо подать лично собственнику, но есть исключение, когда это делается не физическим, а юридическим лицом. Вместе с иском прикрепляется определенный пакет документов и обязательно оплачивается государственная пошлина.


Оформляется он следующим образом:

  • Наименование судебного органа, куда направляется документ;
  • Данные об истце. Если это юридическое лицо, то тогда прописывается адрес, контактные данные;
  • Описываются мотивированные основания для того, чтобы арест имущества был снят судом.

К иску прикладываются такие документы, как паспорт гражданина (для юридических лиц требуются учредительные документы и выписка из ЕГРЮЛ), документы подтверждающие право собственности на движимое или недвижимое имущество, акт с решением суда о наложении арестных санкций на имущество. Если вам нужно обжаловать арест имущества, наложенного на основании ходатайства конкурсного управляющего, то в таком случае обращайтесь за грамотной и квалифицированной правовой помощью в нашу компанию «Правовед-Плюс».


Нужна консультация арбитражного адвоката или корпоративного юриста в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram