По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Ежедневно с 08:00 до 22:00

Что такое публичная оферта

Что такое публичная оферта
29.08.2018

Иногда мы слышим такое понятие, как публичная оферта. Попробуем разобраться в этом. Публичная оферта – это своего рода предложение, например, определенных товаров, продуктов и услуг, носящая сугубо рекламный характер. Легальное понятие о публичной оферте содержится в Гражданском кодексе России. Как было сказано выше публичная оферта — это предложение определенных товаров или услуг, которое относится не к конкретному лицу, а к неопределенному массовому кругу лиц. В публичной оферте, как правило, указывается потенциальное намерение заключить договор или совершить акт купли-продажи с покупателем.


Приведем простой пример. В частности, есть некий интернет-провайдер, который массово рассылает коммерческие предложения о подключении услуг. В такой оферте содержится вся информация о тарифных планах, стоимости, условиях подключения, формах оплаты.


Оферта в розничной торговле.

Оферта практически всегда применяется в розничной продаже. Она позволят продвигать товары и услуги, предлагая их покупателям. Также немаловажно упомянуть и то, что предложение должно быть актуально в данный момент. То есть если закончились товары или прекратилось действие акции, то тогда оферта считается недействительной. Иногда образуется путаница между офертой и рекламой. Реклама не может быть и не является публичной офертой. У нее есть другая цель. В частности, реклама не содержит в себе условия, побуждающие к заключению договора. А вот оферта как раз и содержит в себе такие условия. То есть вам предлагают, как бы виртуально заключить договор.

Из этого можно сделать вывод, что в данной сфере публичной офертой может считаться и такое предложение о заключении договора, которое может быть акцептировано неопределенным кругом лиц. Может случиться так, что у продавца не окажется нужного количества товара, и он не сможет исполнить множество заключенных сделок, в этом случае он понесет потери, которые будут связаны с возмещением убытков покупателю. Кстати, информационные данные, имеющиеся на сайте, также не относятся к оферте. Они просто описывают определенные товары или услуги, представленные на сайте.


Понятие договора публичной оферты.

Важно отметить тот факт, что договор публичной оферты имеет специфический порядок заключения. Сначала одна из сторон (компания) предлагает другой стороне в лице потенциального потребителя определенные услуги, которые действуют на период оферты. Для того, чтобы договор был заключен требуется безоговорочный акцепт, в случае же, когда принимают оферту с оговорками считается, что акцептант направляет оференту встречную оферту и последний может ее принять, и тогда договор будет заключен либо снова направить свои условия. Если подвести итоги, то можно сказать, что публичная оферта не так проста, как кажется на первый взгляд. Часто ее путают с рекламой, но она не имеет к ней отношения. Многие компании пишут, что их коммерческое предложение не является публичной офертой, так как за ее нарушения можно понести гражданскую ответственность.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram