По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Банкротство физического лица — пошаговая процедура.

Банкротство физических лиц пошаговая процедура.

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


05.03.2019

Банкротство физлиц – это специфическая процедура, которая предусматривает избавление от долговых обязательств в официальном порядке. Инициировать финансовую несостоятельность физлиц можно, если гражданин не платит по долговым обязательствам дольше трех лет, а сумма задолженности достигает минимум 500 тыс. рублей. В рамках законодательной базы РФ банкротство – это признание финансовой несостоятельности гражданина в вопросах удовлетворения требований кредитора.


Что такое банкротство для физлица ?!

После инициирования банкротства человек получает возможность избавиться от накопленной задолженности. Но следует учитывать, что это весьма длительный процесс, который складывается из множества этапов. Нужно быть готовым к дополнительным расходам, в частности, это касается услуг конкурсного управляющего.


Преимущество процедуры банкротства для гражданина – полное списание задолженности, даже в том случае, если у должника остается долг. Кредитор в результате процедуры теоретически получает возможность возместить убытки, поскольку арбитражный процесс предполагает этапы реструктуризации либо реализации имущества.


Банкротство, как и любая другая правовая процедура, предполагает конкретные последствия для гражданина-должника:

  • Он не имеет права инициировать последующую процедуру банкротства на протяжении пяти лет после вынесения решения суда.
  • Могут возникнуть проблемы при обращении в банковское учреждение за оформлением кредита. Кредитная история банкрота, как правило, всегда негативная.
  • Гражданин, который прошел процесс финансовой несостоятельности, не сможет на протяжении пяти лет оформить юридическое лицо.
  • Исключено получение статуса ИП.
  • Нельзя занимать управляющие должности в организациях.

Прежде чем инициировать процедуру банкротства, взвесьте все преимущества и недостатки, с которыми вам придется столкнуться в будущем. Если вы не в состоянии оплачивать долги, они стали для вас колоссальным неподъемным грузом, тогда стоит задуматься о процедуре банкротства в ближайшее время.


Прежде чем самостоятельно инициировать финансовую несостоятельность, обязательно получите консультацию у грамотного юриста. Профессионал сможет здраво оценить ситуацию, рассказать о вероятных рисках. Квалифицированный юрист ответит на все интересующие вопросы, которые связаны с темой банкротства физлица.


Как проводится процедура банкротства: этапы.

Итак, вы приняли решение инициировать процедуру банкротства. С чего начать процесс? Для начала необходимо поставить в известность банковское учреждение. Уведомить организацию необходимо в письменном виде о том, что вы намерены провести процедуру банкротства. Следующий этап – составление и подача искового заявления в арбитраж. Заявление о банкротстве следует подать в суд не позднее 30 дней с того момента, когда гражданин понял, что в дальнейшем не имеет возможности выплачивать долг.


К исковому заявлению необходимо прикрепить пакет документов:

  • Ксерокопия внутреннего паспорта гражданина России.
  • Перечень должников и кредиторов.
  • Детальная опись имущества.
  • Документ, который опровергает статус юрлица.
  • Информация о материальном положении (необходимо указать сведения о доходах и налогах за последние 36 мес.).
  • Свидетельства о рождении детей.
  • Свидетельство о заключении или расторжении брака.
  • СНИЛС.
  • ИНН.
  • Справки с банков о наличии вкладов и счетов за последние три года.

Помимо этого, к собранной документации и заявлению необходимо прикрепить квитанцию, которая подтверждает оплату госпошлины. После того, как все необходимые документы будут подготовлены, кредиторы уведомлены надлежащим образом, в суд подается исковое заявление.


Если судья признает требования истца обоснованными и законными, в таком случае потенциальному банкроту будет предложено несколько вариантов решения проблемы:

  • мировое соглашение с кредитором;
  • реструктуризация долга;
  • реализация имущества.

Следующая стадия процесса – выбор финансового управляющего. Согласно законодательству, этот специалист будет заниматься решением вопросов, связанных с финансами должника. Если сделан выбор в пользу реализации имущества в счет уплаты задолженности, в таком случае конкурсному управляющему необходимо выплатить вознаграждение. Его размер составляет около 7% от стоимости имущества должника. Если имущество отсутствует, конкурсный управляющий должен получить вознаграждение в фиксированном размере – 25 тысяч рублей. Информацию, которая касается проведения процедуры финансовой несостоятельности, публикуют в газете «Коммерсант» и в ЕФРСБ.


Реализация имущества возможна в том случае, если стороны по тем или иным причинам не могут пойти на мировое соглашение либо реструктуризация долга невозможна. Согласно нормам законодательства, запрещена реализация:

  • инструмента специального назначения;
  • личных вещей, которые нужны в повседневности;
  • единственного жилья.

Обратите внимание: процедура реализации – это длительный процесс, который может затянуться на полгода. Имущество, стоимость которого превышает 100 000 рублей, может быть реализовано через открытый аукцион.


Можно ли пройти процедуру банкротства в упрощенном порядке ?!

Физические лица имеют право пройти процедуру финансовой несостоятельности в упрощенном порядке. Необходимо также подготовить и подать в арбитраж заявление и прикрепить к нему все необходимые документы. С 2018 года подать документы можно через многофункциональные центры. Правовая процедура через МФЦ существенно упрощена.


Упрощенная процедура банкротства физлица – это относительно новая схема списания личных долгов, которая была введена в сентябре 202 года. Суть упрощения заключается в том, что теперь гражданин может обратиться в МФЦ и составить заявление, а все остальное сотрудники выполнят самостоятельно и в автоматическом режиме. Но даже упрощенная схема таит в себе множество подводных камней, поэтому предварительно стоит проконсультироваться с грамотным юристом. Упрощенное банкротство доступно только тем физическим лицам, которые выполнят определенные условия. Только тогда МФЦ сможет принять заявление. Воспользоваться данной схемой смогут граждане с низким уровнем дохода. Также упрощенное банкротство доступно гражданам, чья задолженность не превышает трехсот тысяч рублей. Кредиторы вправе согласиться либо отказаться от упрощенной схемы.


Фальсификация банкротства: в чем опасность для физлица ?!

Как уже было сказано, процедура финансовой несостоятельности поможет освободить должника от долговых обязательств перед кредиторами. Поэтому некоторые недобросовестные граждане предпринимают попытки организовать процедуру нелегально. Стоит сразу учесть, что подобная схема списания долгов чревата серьезными последствиями. Гражданин рискует быть привлеченным к уголовной или административной ответственности, а также приобрести новые долги.


В каких случаях прибегают к нелегальной процедуре финансовой несостоятельности:

  • в целях уйти от задолженности перед кредиторами, налоговой службой, ПФР;
  • чтобы получить отсрочку от уплаты долговых обязательств, поскольку в ходе процедуры все платежи временно заморожены;
  • с целью реализации мошеннических схем, связанных с кредитами;
  • чтобы получить и в дальнейшем вывести собственные активы.

Если гражданин инициирует банкротство вне закона, он рискует, поскольку российское законодательство предусматривает за это наказание. Не стоит полагаться на удачный исход фальсифицированного банкротства, это может обернуться довольно серьезными проблемами. Учитывайте, что некоторые якобы «специализированные компании» предоставляют услуги в этом направлении. В итоге клиенты оказываются обманутыми, а фирма дополнительно подставляет их перед государственными органами. Конкурсный либо арбитражный управляющий может легко доказать факт нелегального банкротства. Согласно законодательству, в компетенцию этих специалистов входит сбор доказательств, которые напрямую укажут на умышленно совершенные гражданином действия. В случае обнаружения подобных действий ответственности не избежать.


Конкурсный управляющий выполняет проверку поэтапно:

  • на первой стадии выполняется анализ платежеспособности физического лица;
  • следующий этап – инвентаризация имущества, которое находится в собственности должника;
  • на следующей стадии управляющий проверяет сделки.

Фальсификация банкротства наказуема. Многое будет зависеть от ущерба, который гражданин нанес своими противозаконными действиями.

К категории крупных относится ущерб в размере от 1.5 млн. рублей, особо крупных – от 6 млн. рублей. Если физическое лицо попадает под административную ответственность, как правило, назначают штраф. Уголовная ответственность может наступить, если сумма ущерба превышает 1,5 млн. рублей. В этом случае гражданин рискует оказаться под арестом. Срок наказания может составлять до 2 лет лишения свободы. Поэтому, приняв решение инициировать процедуру банкротства, необходимо действовать грамотно. Обращайтесь только к грамотным, квалифицированным юристам, имеющим опыт в подобных делах.


Нужна консультация и помощь в суде по судебному Банкротству физического лица в Москве, Московкой области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram