По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что делать и куда жаловаться если отключили электричество за неуплату без каких-либо уведомлений ?!

Что делать и куда жаловаться если отключили электричество за неуплату без каких-либо уведомлений ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


21.06.2022

В России существует огромное количество неплательщиков коммунальных услуг. И с ними государственные органы активно пытаются бороться. Например, борьба осуществляется при помощи ограничения подачи света или воды. ТСЖ, РСО, УК могут полностью обесточить квартиру от электроэнергии до того момента, пока человек не заплатит свой долг.


Обычно отключение электрической энергии связано с техническими причинами либо с ограничением на поставку коммунальных услуг.


Отключают свет неплательщикам редко и в следующих ситуациях:

  • Гражданин, являющийся собственником жилой квартиры в течение двух, и более расчетных периодов не вносил плату за электрическую энергию;
  • У человека имеется большой долг перед коммунальными службами. Его при этом о необходимости уплаты долга уведомляли ТЖС, УК. Он ознакомился с требованиями и поставил свою подпись в уведомлении;
  • У собственника отсутствует частичная оплата долга после того, как прошло двадцать дней с момента получения на руки уведомления.

Есть ситуации, когда даже при наличии долговых обязательств отключать коммунальщики свет не имеют права.


Незаконным отключение будет считаться если в помещении проживают следующие категории лиц:

  • Дети, которые по закону не достигли возраста совершеннолетия;
  • Лица со статусом инвалидности;
  • Женщины в состоянии беременности;
  • Лица, которые имеют тяжелое материальное положение.

Законодательством Российской Федерации запрещается ограничение подачи электрической энергии в холодный отопительный период. И если жилое помещение граждане отапливают при помощи электрической техники. То есть у них нет других способов отопления зимой своего жилья. Основания для отключения электрической энергии бывают плановыми и экстренными.


К ним относится следующее:

  • Личная инициатива собственника жилого помещения. Это можно сделать, когда человек не проживает в квартире или он хочет сэкономить свои деньги. Организовывается и проводится отключение электрической энергии на основании заявления, которое собственником должно по закону подаваться организации поставляющей коммунальные услуги;
  • При расторжении между собственником и коммунальной компанией договора на подачу электрического снабжения;
  • Когда проводится переключение временной схемы электрического снабжения на постоянную схему.

Естественно то, что отключается электричество при проведении технических и ремонтных работ.

Их могут осуществлять на линиях электропередач. Такое отключение носит кратковременный характер. В среднем оно может длиться до 72 часов в течение одного календарного года. Время и дата проведения технических мероприятий по закону отражаются в графике плановых отключений электрической энергии по городу. И жильцам многоквартирных домов об этом событии предварительно направляется уведомление. Как было обозначено выше обесточить жилое помещение можно после того, как потребитель коммунальных услуг был информирован. Это одно и самых важных условий. Если у человека есть долги, то тогда ему дается время на то, чтобы можно было их погасить. При нежелании пользоваться электричеством у гражданина будет время на то, чтобы расторгнуть договор и потом заключить его с новой управляющей компанией.


Важно! Если у вас отключили электрическую энергию без предупреждения, то тогда это будет являться серьезным нарушением установленных законом прав. При наличии у собственника долгов за свет, которые накопились на протяжении двух и более месяцев поставщик коммунальных услуг обязан уведомить гражданина. Уведомление посылается по закону в письменном виде.


В нем указывается следующее:

  • ФИО должника;
  • Адрес его проживания;
  • Адрес помещения, где образовалась задолженность;
  • Сумма накопленного долга;
  • Период отсутствия оплаты;
  • Информирование о том, что в случае отсутствия оплаты коммунальная компания будет вынуждена ограничить подачу электрической энергии.

Потребитель коммунальных услуг должны по закону быть информирован при помощи телефонного звонка с записью разговора.


Куда жаловаться на отключение электрической энергии ?!

Если постоянно и без предупреждения отключают свет, то тогда собственник жилого помещения имеет полное право на подачу жалобы в компанию, которая предоставляет населению коммунальные услуги. В первую очередь как обозначено выше надо обращаться в ресурсоснабжающую компанию. Если было массовое отключение электрической энергии, то тогда подать жалобу лучше коллективно с другими жильцами многоквартирного дома. Подготавливается по закону заявлению в трех экземплярах. О результатах рассмотрения жалобы жильцы уведомляются. Если проблема останется не решенной, то тогда можно жаловаться в органы прокуратуры и Роспотребнадзора. Подается жалоба в прокуратуру в том случае, если действия поставщика услуг носили незаконный характер.


В Роспотребнадзор жалоба подается несколькими способами:

  • При помощи личного обращения граждан. Подается заявление в органы Роспотребнадзора по месту проживания собственника. Можно подать коллективную жалобу от жильцов многоквартирного дома;
  • При помощи отправления заявления по почте.

Подается жалоба также в органы местной администрации. По закону специалисты обязаны принять ее от жильцов. Срок рассмотрения жалобы составляет примерно тридцать календарных дней со дня обращения. Самая последняя инстанция, куда могут обратиться граждане – это суд. В этом случае в судебные органы подается исковое заявление. Подача иска осуществляется в районный суд общей юрисдикции. К заявлению в судебные органы надо приложить все доказательства по гражданскому делу.


Нужна консультация юриста по жилищным вопросам в Москве, Московской области или Регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram