По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Когда можно и когда нельзя изменить вид разрешенного использования земельного участка ?!

Когда можно и когда нельзя изменить вид разрешенного использования земельного участка ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


25.05.2022

Часто возникают ситуации, когда собственник не знает, к какому виду землепользования относится его участок. Это важно, ведь на участке надо осуществлять деятельность, соотносимую с его назначением. Например, на земле для сельскохозяйственных работ следует сажать сад или огород, а не строить дом для проживания. Помимо прочего при неправильном землепользовании собственнику может быть назначен штраф со стороны государственных органов.


В Российской Федерации есть классификатор разрешенного землепользования. Это характеристика, которая отвечает на вопрос, как необходимо гражданам применять земельный участок. В соответствии с установленными законодательными нормами использовать землю можно в соответствии с ее принадлежностью к виду землепользования. В государственном классификаторе содержится 13 основных категорий земельного пользования.


В них включается следующее:

  • Земли для сельскохозяйственного применения для разведения огорода, растениеводства, рыболовства, садоводства;
  • Земли под ИЖС (индивидуальные жилые постройки). На них можно возвести мало-или многоэтажные жилые здания. Также граждане ведут на таких земельных участках подсобное хозяйство;
  • Осуществление деятельности производственного характера. Это может быть строительство автомобильных дорог, ЖД транспорт;
  • Транспортная деятельность;
  • Земли для обеспечения задач обороны и безопасности государства. Такие земельные участки применяются для охраны воздушного транспорта или государственной границы в Российской Федерации;
  • Земельные участки, которые используются для охраны природы и ее изучению. К ним можно отнести рекреационные и санаторные зоны, заказники, природные заповедники;
  • Участки земли, применяемых для взращивания и заготовки древесины;
  • Земли водных объектов на которых выстраиваются и обслуживаются разнообразные гидротехнические здания, сооружения;
  • Участки земли, предназначенные для общего пользования граждан. Это может быть работа санаториев, профилакториев, охрана природных зон и территорий;
  • Участки земли предназначенные для общего использования. Они представлены участками для ведения садоводства и огородничества.

Есть также условно разрешенные категории пользования участками земли. Имеются дополнительно вспомогательные ВРИ. Они применяются в целях уточнения назначения земельного участка.


Как можно узнать, какой разрешенный вид землепользования у участка земли ?!

Информационные данные о виде разрешенного землепользования содержаться в Едином государственном реестре или ЕГРН. Они представлены в виде дополнительной характеристики земельного участка. Уточнить ВРИ можно, обратившись в Единый государственный реестр. Делается это при помощи заказа выписки из ЕГРН, в которой содержатся основные данные о характеристиках объекта недвижимого имущества.


Можно сделать обращение следующим образом:

  • Через официальные электронные сервисы Росреестра;
  • В офисе МФЦ;
  • На портале Государственных услуг;
  • Через сайт подведомственного ФГБУ «ФКП Росреестра».

Информация по закону отображается в специально разделе «Виды разрешенного земельного использования». Также для уточнения вида ВРИ можно заказать выписку из Единого государственного реестра или ЕГРН. В ней должны содержаться основные характеристики объекта. Граждане в Российской Федерации могут воспользоваться таким сервисом, как «Публичная кадастровая карта». Но для этого надо знать адрес участка земли или хотя бы его кадастровый номер.


Какой вид разрешенного землепользования оптимально подходит для возведения жилого дома ?!

  • ИЖС. Это земли, которые предназначены для индивидуального жилого строительства. На подобных земельных участках вы можете построить вспомогательные, хозяйственные строения, гаража или возводить сельскохозяйственные культуры;
  • Земли, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства. На такой земле без проблем строятся садовые или жилые дома. Также на них можно выращивать животных или производить сельскохозяйственную продукцию при желании;
  • Земли для организации и ведения садоводства.

Важно! Надо помнить, что если вид ВРИ не соответствует типам, обозначенным выше, то тогда по закону следует изменить его.


Каким образом можно поменять ВРИ и когда это сделать нельзя ?!

Для изменения разрешенного вида землепользования нужно подать в офис МФЦ по месту проживания заявление в письменном виде. В нем обязаны содержаться сведения о выбранном ВРИ из тех типов, которые предоставлены ПЗЗ. Из всех типов ВРИ популярностью пользуются земельные участки для ведения огородничества и садоводства. Надо, сказать о том, что в январе 2019 года в силу вступил ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и внесении изменений в отдельные законодательные акты». НПА предусматривает возможность изменения ВРИ если садовый участок был преобразован из земельного участка, который был предоставлен огородническому или садоводческому объединению граждан.


Исключение – это ситуации, когда некоммерческое объединение исключено или ликвидировано из ЕГРН юридических лиц по причине недействительности.


Нужна консультация Земельного юриста или адвоката по земельным вопросам в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram