По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных и праздников с 08:00 до 22:00

Что делать если денег по ОСАГО, не хватило на ремонт ?!

Что делать если денег по ОСАГО, не хватило на ремонт
13.11.2020

Часто возникают случаи, когда выплат по ОСАГО не хватает на ремонт автотранспортного средства. В соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации полис ОСАГО предполагает определенный лимит по денежным выплатам лицу, пострадавшему в дорожно-транспортном происшествии.


Как быть если полис не покрывает нанесенный ущерб ?!

Такая неприятная ситуация может складываться в определенных случаях. Например, когда страховая компания намеренно занижает денежные выплаты или ремонт требует гораздо больше денег, чем может выделить пострадавшему организация. Порядок действий будет зависеть от того, по какой причине сумма стала в итоге заниженной.

Иногда случается так, что автомобильный сервис не получает достаточную сумму денег для ремонта. Тогда он начинает требовать доплаты напрямую с автомобилиста. Но такой расклад не носит законный характер. Страхователь по закону не обязан нести расходы по дальнейшему восстановлению автотранспортного средства, побывавшего в ДТП. Если выплата по страховому профилю была рассчитана правильным образом, то тогда пострадавшее лицом может взыскать гипотетически денежные средства с виновника дорожно-транспортного происшествия. В ситуации, когда расчет полагаемой денежной компенсации был произведен неправильно обращаться надо не к виновному лицу, а напрямую к страховой организации.


Порядок действий, если страховая выплата была занижена намеренным образом.


Если вы заметили то, что страховая компания умышленно либо непредумышленно занизила денежную выплату, то тогда надо осуществить следующий порядок действий:

  • В первую очередь запросите у страховой организации такой документ, как копия акта о страховом случае. В данном документе обозначаются все обстоятельства произошедшего дорожно-транспортного происшествия. Выдается данный документ в течение трех календарных дней с момента обращения в СК на основании ходатайства;
  • Обязательно проверьте то, насколько правильно были проведены расчеты. Можно в этих целях воспользоваться таким источником, как справочник на сайте РСА. Если в ходе подсчетов выяснится, что сумма занижена, то тогда стоит обращаться к страховщику;
  • Получите независимую оценку нанесенного материального ущерба автомобилю. Одних предварительных подсчетов по РСА недостаточно, так как они юридически ничем не подкреплены. Именно поэтому надо обращаться в независимую экспертную организацию;
  • Подготовьте и направьте досудебную претензию страховой компании. Этот этап носит обязательный характер перед обращением в судебную организацию. К претензии прикладываются такие документы, как договор страхования гражданской ответственности со всеми приложениями, сведения о ДТП, данные о выплатах, копия паспорта застрахованного лица, проведенная заранее независимая экспертиза.

Дождитесь ответа от страховой компании. В течение десяти календарных дней компания рассмотрит обращение, выплатит недостающую сумму либо отправит официальный отказ в удовлетворении требований. Если за это время не получен ответ, то тогда вам смело можно готовить исковое заявление в судебные органы. Претензия составляется в свободной форме с указанием реквизитов сторон, обстоятельств ДТП, требований к страховщику, даты и подписи заявителя.

Заключительный этап – это обращение в судебные органы с исковым заявлением. Иск подается в гражданский суд общей юрисдикции. В самом иске обозначаются все факты, что и в досудебном претензии. Дополнить исковое заявление следует данными о попытке истца решить спор в досудебном порядке. Включить в документ следует требования о возмещении материальных издержек и неустойки за каждый день просрочки. Сама просрочка это один процент разницы от положенной компенсации либо 0,05% за каждый день несоблюдения сроков письменного ответа на досудебную претензию.

Перед подачей иска в суд обратите внимание на то, что если стоимость иска не превышает одного миллиона рублей, то тогда государственная пошлина не уплачивается. Также учитывайте подсудность. Если размер ваших исковых требований не превышает пятьдесят тысяче рублей, то тогда иск подается в мировой суд. В остальных случаях действует подсудность районного суда общей юрисдикции.


Как быть, если стоимость больше выплаты начисленной правильно СК ?!

Если страховая компания произвела расчеты правильно и денег на ремонт не хватает, то тогда в соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации ущерб должен быть компенсирован виновным в ДТП лицом. Для взыскания дополнительной денежной суммы надо проделать следующие шаги:

  • Получите документальное подтверждение нанесенного ущерба. Это можно сделать при помощи проведения независимой экспертизы;
  • Виновному лицу отправьте досудебную претензию с требованием о выплате недостающей суммы денег вместе со всеми документами (сведения о ДТП, договор страхования, копия паспорта, данные независимой экспертизы, сведения о полученных от страховой выплате);
  • Дождитесь ответа на свою письменную претензию в течение десяти календарных дней. Если ответ на нее поступил отрицательный или вам не ответили вовсе, то тогда обращайтесь в суд.

При вынесенном положительном решении судебного органа в вашу сторону нужно отправиться в Федеральную службу судебных приставов и передайте исполнительный лист. Это потребуется в том случае, если виновная сторона не хочет добровольно исполнять решение суда, вступившего в законную силу.


Какие документы вам потребуются ?!

К досудебной претензии и исковому заявлению в соответствии с установленными законодательными нормами потребуются определенные документы. В них входит акт о страховом случае, отчет независимой экспертной организации, копия паспорта гражданина Российской Федерации, документы на автомобиль (ПТС и СТС), справка о дорожно-транспортном происшествии, протокол о ДТП, страховой полис ОСАГО, копия ответа от страховщика или виновника (если ее нет, нужно приложить почтовую квитанцию, подтверждающую факт отправки претензии). Также не лишними будут видео и аудиоматериалы вместе с показаниями свидетелей.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram