По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как распределяется прибыль в ООО ?!

Как распределяется прибыль в ООО

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


19.04.2021

Распределение прибыли в ООО – это достаточно важная процедура. Она применяется для того, чтобы получить часть дохода. Получение части дохода в свою очередь осуществляется для каждого участника ООО индивидуальным образом.

Порядок и основание для распределения прибыли подразумевают то, что соответствующее условие определяется не просто так, а посредством проведения общего собрания. Хозяйственный объект не может быть принужден к распределению доходов, даже если они получаются им регулярным образом. Решение проводится в соответствии с установленными законодательными нормами один раз в три календарных месяца. Также можно выносить решение раз в шесть календарных месяцев и ежегодно.


Что такое чистая прибыль ?!

Чистая прибыль представляет собой установленное законодательством понятие. Под ней принимается часть дохода, которая осталась у юридического лица после взыскания налогов в доход государства. Распределение прибыли проводится на основании бухгалтерской отчетности. Прибыль и есть доход, которым по своему усмотрению и по закону могут свободно распоряжаться участники акционерного общества. Важно отметить то, что под чистыми доходами воспринимается реальная прибыль. То есть та, которая получена на момент на ее распределения, а не предполагаемая. Собственник компании в свою очередь обладает правом на решение будет ли в календарном году распределяться прибыль между собственниками ООО.


Общее собрание учредителей в свою очередь может следующим образом решить, что оно будет делать с полученными активами:

  • Выплаты учредителям денежных средств в виде полученной чистой выплаты;
  • Направление свободных активов для того, чтобы приумножить уставной капитал юридического лица;
  • Бонусы в виде денежных поощрений сотрудникам организации;
  • Систематизация и развитие определенных направлений в развитии бизнеса;
  • Иные нужды организации.

Обычно в ООО распределение итоговых выплат осуществляется за год, в тот момент, когда известна информация о том, какая реальная прибыль была в итоге получена компанией в ходе ведения ее хозяйственной деятельности. Если дело касается начисления дивидендов с ежеквартального дохода, то тогда по итогам календарного года доходность вышла меньше той, на которую рассчитывали. В этом случае дивиденды будут переквалифицированы для вознаграждения физических лиц.


Протокол собрания учредителей о распределении прибыли в ООО.

Основанием для распределения прибыли выступает собрание учредителей, вынесение решения и подготовка протокола собрания. В протоколе по закону должно официально фиксироваться намерение участников о том, что прибыль будет распределена и каким образом это сделается. Также в документе прописывается то, как будет проходить само распределение. Собственники компании в свою очередь могут подтвердить данный факт с помощью видеозаписи, если данное положение имеет закрепление в уставе организации.

О проведении общего собрания участники по закону уведомляются не позже, чем за тридцать дней до его официального проведения. Делается это обычно при помощи направления заказного письма с уведомлением. Помимо письма должна также присутствовать опись вложения. Решение обычно о распределении чистой прибыли принимается абсолютным большинством голосов. Размер чистой прибыли должен быть определен данными бухгалтерской отчетности.


В самом протоколе указывается следующее:

  • Дата, место и время проведения общего собрания учредителей;
  • ФИО председателя собрания;
  • ФИО секретаря;
  • ФИО и должности участников собрания включая размер их долей в уставном капитале юридического лица.

Также в протоколе описывается повестка дня и в конце обозначаются решения, которые были приняты непосредственно на собрании. Протокол обязан содержать в себе не только дату проведения собрания, место, время, список участвующих лиц, но и отчет о прибылях и убытках юридического лица. На основании вынесенного решения директор компании должен издать специальный приказ главному бухгалтеру организации. В этом приказе будут содержаться все положения о начислении и выплаты денежных средств.


Сроки выплат прибыли в ООО.

Обычно в уставе компании устанавливается срок выплат прибыли. Но если он не прописан, то тогда применяются сроки, которые были установлены законодательным образом. Тут дело касается общего времени, которое составляет шестьдесят календарных дней. Может ли получить собственник компании деньги, которые причитаются ему в том случае, если он пропустил установленный срок? Да, в соответствии с установленными законодательными нормами это возможно. Данный вопрос регламентируется нормами статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации. На основании данной статьи устанавливается срок равный трем календарным годам, в течение которых можно получить деньги. Правда получение денежных средств при пропуске максимального срока равного 60 дням доступно только в порядке судебного производства. При этом за каждый день просрочки законодательством установлено начисление пени в виде штрафных санкций.


Важно! Судебный орган примет во внимание обращение собственника в том случае, если имеется решение общего собрания по данному поводу. Если решения не имеется, то тогда оснований законного характера для обращения в суд не будет.


Что будет за нарушение порядка общего собрания ?!

Общее собрание – это высший орган управления юридического лица. Оно решает множество важных вопросов, включая и вопросы касающиеся распределения прибыли юридического лица. Данный исполнительный орган занимается тем, что он оповещает участников о дате проведения учредительного собрания и рассылает им письменные уведомления в установленный законом срок в 30 календарных дней. Если учредитель фирмы один, а не несколько, то тогда в этих процедурах нет необходимости. Законодательством Российской Федерации предусмотрен в таких случаях упрощенный порядок для проведения общего собрания. Часто встречаются проблемы, связанные с проведением и подготовкой общего собрания. Из-за этого судебный орган может признать решение, вынесенное собственниками учредительного лица недействительным. По вопросам распределения прибыли юридического лица стоит обратиться к опытным юристам. Еще проще заказать так называемые аутсорсинговые юридические услуги, при помощи которых можно рассчитать прибыль и оформить все необходимые бухгалтерские документы и требуемые отчетности.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram