По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что делать, если не выплатили заработную плату после увольнения ?!

Что делать, если не выплатили заработную плату после увольнения

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


28.07.2017

Нередко люди после увольнения сталкиваются с нерадивыми работодателями, когда попросту не выплачиваются заработанные средства. Командировочные или отпускные. Такие ситуации не редкость и с ними надо бороться в правовом ключе.


Расчет положенных выплат и компенсаций.

При увольнении отделом кадров организации должен быть сделан полный расчет по заработной плате. Если отношения с работником расторгнуты на основании ликвидации или сокращения численности штата, то в таком случае ему на протяжении двух календарных месяцев выплачивается средний заработок. Если в день увольнения денежные средства не выплачены, то в таком случае надо обращаться с заявление в прокуратуру или в трудовую инспекцию по месту жительства.


Поговорим о сроках выдачи.

Сроки выдачи заработной платы регулируются нормами трудового законодательства Российской Федерации. И деньги должны выплачиваться в день увольнения. Если работник не получал отпускные средства, то работодатель может удержать эту сумму из заработной платы при прекращении трудовых отношений. В тех ситуациях, когда не окончен рабочий год, зарплата рассчитывается отделом кадров с учетом отработанных сотрудником дней или месяцев.


Например, если работодатель частично задолжал деньги, то тогда он может быть подвергнут ответственности если расчет не был переведен на лицевой счет сотрудника в течение трех календарных месяцев. Нерадивому работодателю грози штраф до ста двадцати тысяч рублей, принудительные или исправительные работы, лишение права на занимаемую должность.


Куда обращаться за защитой своих прав ?!

В целом унифицированной формы обращений не существует. Вы можете написать жалобу в трудовую инспекцию или прокуратуры с целью инициации проверки. Также можно подать исковое заявление о защите своих прав. В обращение обязательно указывается наименование компании, в которой работает сотрудник, данные работника (имя, отчество, фамилия, адрес для отправления ответа). К заявлению прикладываются документы, подтверждающие трудовую деятельность в указанной компании. Если имеются нарушения, то в таком случае будет проводиться обязательная проверка.


Какие могут быть последствия для работодателя ?!

Ответственность может быть административной, уголовной и гражданской. Административная ответственность выражается в виде наложения штрафных санкций в отношении работодателя. Размер штрафа рассчитывается индивидуальным образом. Уголовная ответственность более суровая и она предусматривает штрафные санкции от ста двадцати тысяч рублей, ограничение свободы или принудительные работы на общий срок до двух лет. Кроме уголовной и административной ответственности работник вправе потребовать также и моральную компенсацию. Нередко в ходе судебного процесса нерадивые работодатели привлекаются к уголовной и административной ответственности одновременно. Действовать в таких ситуациях лучше не самостоятельно. Ведь трудовое право довольно сложная отрасль российского права. Если вы хотите взыскать денежные средства с работодателя, то в таком случае лучше обратиться за помощью к квалифицированному и опытному юристу, который поможет выстроить вашу гражданскую позицию.


Как правильно обратиться в суд для взыскания с работодателя заработной платы ?!

Помимо суда работник при невыплате либо незаконной задержке заработной платы обратиться может в такие органы, как трудовая инспекция, комиссия о трудовым спорам, прокуратура. Важно отметить то, что при наличии нарушений и неустранении их по предписанию судебное разбирательство в отношении работодателя все равно будет инициировано. Можно избежать долгих походов по государственным органам и сразу пойти с иском в суд. Обращение осуществляется с иском и собранным пакетом документов в районный суд общей юрисдикции. Если говорить о сроках, то срок обращения в судебные органы по индивидуальным спорам равен трем календарным месяцам с того момента, когда работник узнал о нарушении своих прав.


Алгоритм обращения в суд включает в себя такие действия, как подготовка необходимого пакета документов, подготовка и подача искового заявления, предварительное разбирательство, основное судебный процесс, вынесение решения, исполнение решения, вступившего в законную силу на основании исполнительного листа представителями Федеральной службы судебных приставов.


Какие документы потребуются для суда ?!

В первую очередь в пакет документов включается исковое заявление, которое составляется в соответствии с нормами гражданско-процессуального законодательства Российской Федерации. В основной пакет документов для суда входит следующее:

  • Копия паспорта гражданина РФ;
  • Справки по форме 2-НДФЛ о полученных доходах;
  • Копия трудового договора работника;
  • Приказ о принятии гражданина на работу;
  • Трудовое соглашение;
  • Расчет долгов по заработной плате работнику;
  • Выписки из банковской организации содержащие в себе реквизиты перечисления денежных платежей.

Копия трудовой книжки нужна в том случае, если работник был уволен, и он не получил соответствующие денежные выплаты, положенные ему по закону. Для суда необходимо собрать как можно больше доказательств нарушений прав работника. Также полезно будет предоставить факты обращения в другие организации с жалобой на работодателя такие как государственная инспекция труда, прокуратура, трудовая комиссия. Обязательно нужен расчет долгов по заработной плате. Он делается истцом самостоятельным образом на основе данных от самого работодателя. Трудовые споры считаются одними из самых сложных для рассмотрения. Вы можете обратиться в компанию «Правовед-Плюс» и наши специалисты помогут взыскать за короткие сроки незаслуженно невыплаченную либо удержанную работодателем заработную плату.


Нужна консультация юриста по трудовым спорам в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram