По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как избежать конфискацию имущества по ст.104.1 УК РФ ?!

Как избежать конфискацию имущества по ст.104.1 УК РФ ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


13.04.2022

Конфискация имущества – это меры уголовно-правового характера, которая назначается при совершении общественно опасного деяния. Предусмотрена конфискация статьей 15.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Процедура заключается в том, что проводится принужденное изъятие имущества.


Проводится конфискация в следующих случаях:

  • Имущество было получено гражданином в результате совершения общественно-опасного деяния;
  • Имущество перемещалось незаконным образом через государственную либо таможенную границу Российской Федерации;
  • Вещи, которые были преобразованы либо превращены в то имущество, которое было получено в случае совершения общественного опасного деяния;
  • Конфискации по закону подлежат ценные вещи, деньги и иные ценности, используемые для финансирования незаконной экстремистской, террористической деятельности. Либо средства были применены для поддержания преступного сообщества;
  • Орудия, вещи, предметы с помощью которых было гражданином или группой лиц совершено преступление.

Отдельно надо сказать о преступлениях в области коррупции.

В ходе них деньги или иные ценности передаются в виде коммерческого подкупа или взятки. Важно отметить то, что денежные средства по закону могут быть возвращены. Но только в том случае, если лицо активно способствовало раскрытию уголовного дела и принимало участие в его расследование. Либо оно явилось в правоохранительные органы с явкой с повинной и полностью раскаялось в содеянном общественно-опасном деянии. Исключением выступает передача взятки под контролем правоохранительных органов которые осуществляют ОРМ (оперативно-розыскную деятельность). По уголовным делам, связанным с пресечением экстремистской и террористической деятельности в обязательном порядке подлежит процедуре конфискации все имущество преступника. Деньги или иные виды ценностей, которые использовались для финансирования экстремизма и терроризма подлежат изъятию в пользу государства вне зависимости от их текущей принадлежности.


В целях обеспечения конфискации в соответствии с установленными законодательными нормами Российской Федерации судья накладывает на имущество арест. Это является превентивной обеспечительной мерой. При решении судьей вопроса о конфискации в первую очередь рассматривается вопрос о возмещении вреда, который был нанесен потерпевшему гражданину. То есть его интересы учитываются в первую очередь.


Что делать, если имущество хотят конфисковать ?!

К юристам и адвокатам часто обращаются родственники подсудимого лица. Это дети, родители, жены, которые могут утверждать, что имущество принадлежит не осужденному, а им. Соответственно конфискацию они просят признать незаконной. Конфискация по своей сути бывает специальной общей. Специальная конфискация заключается в том, что вещи, деньги и ценности изымаются безвозмездно и принудительно.


Что могут изъять безвозмездно ?!

  • Вещи, которые принадлежали осужденному;
  • Предметы, изъятые из гражданского оборота;
  • Имущество, приобретенного преступным путем;
  • Доход, полученный от незаконного использования этого имущества;
  • Предметы, которые имели прямую связь с преступлением.

Теперь остановимся на общей конфискации. В соответствии со статьей 61 Уголовного кодекса Российской Федерации она состоит в процедуре принудительного изъятия имущества полностью либо частично. Причем имущество, денежные средства, ценности должны принадлежать по праву собственности осужденному лицу.


Устанавливается конфискация имущества за тяжкие и особо тяжкие особо опасные деяния, которые были совершены из коростных побуждений.

И назначается конфискация только судьей по соответствующим уголовным нормам. Важно отметить то, что судья не всегда назначает конфискацию соразмерно приобретенной имущественной выгоде. В соответствии с нормами уголовного законодательства Российской Федерации ущерба как такового может и не быть вовсе. Интересно то, что арест на имущество в целях дальнейшей конфискации может быть наложен не только на имущество подозреваемого лица, но и на имущество, которое находится в собственности других лиц.


Например, если обвиняемое лицо продало или подарило:

  • Дом;
  • Квартиру;
  • Долю в жилом помещении;
  • Участок земли;
  • Денежный вклад;
  • Ценные бумаги, акции;
  • Предметы старины.

Другому человеку, то тогда на такое имущество налагается арест, а затем оно будет конфисковано по приговору суда. Основания для подозрения – это то, что имущество не выбыло из владения, и он может его вернуть, несет расходы по его содержанию. Также будет по закону арестовано имущество, которое было презентовано родственникам, близким людям или перешедшее в собственность второй половины.


Что нельзя арестовать и конфисковать ?!

  • Единственное жилье осужденного лица;
  • Участок земли, на котором выстроен дом, являющийся единственным жильем осужденного;
  • Сельскохозяйственные животные, разведение и содержание которых не связано с предпринимательской деятельности;
  • Предметы и вещи домашней обстановки. Это может быть мебель, одежда, обувь;
  • Продукты питания;
  • Топливо, предназначенное для отопления жилого помещения и приготовления пищи;
  • Инвентарь для осуществления профессиональной деятельности не дороже суммы в десять тысяч рублей;
  • Транспортные средства, предназначенные для передвижения людей, имеющих статус инвалида;
  • Государственные награды, призы, ордена, знаки почета и отличия.

Для снятия ареста перед конфискацией надо подать соответствующее ходатайство судье. Письменное заявление подготавливается на имя судьи, который ведет уголовное дело. К заявлению следует приложить доказательства, подтверждающие правоту заявителя. При наличии веских доказательств судебный орган может вынести определение о снятии ареста. Также он может отказать в этом. У заявителя есть десять календарных дне для того, чтобы обжаловать решение в вышестоящей апелляционной инстанции.


Самостоятельно подавать заявление или обратиться за помощью к юристу ?!

Суть кроется в том, что надо собрать доказательственную базу. Например, доказать, что имуществом пользуется человек, находящийся на иждивении у осужденного гражданина. Поэтому обращение к опытному юристу точно не будет лишним. Специалист выстроит грамотную стратегию защиты интересов своего клиента и сможет отменить арестные санкции.


Нужен Адвокат по уголовным делам в Москве и Московской области или Регионах РФ ?! он тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram