По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что делать если после покупки машины в кредит, она оказалась бракованной ?!

Что делать если после покупки машины в кредит, она оказалась бракованной?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


02.03.2022

Не редкость, когда автомобилисты обнаруживали серьезные проблемы уже после покупки авто. И они знают не понаслышке, как сложно обменять ТС или вернуть свои денежные средства. Автомобильные дилеры крайне редко признают свою вину за браки и поломки. Да и ремонт по гарантии не всегда эффективный в подобных ситуациях.


Россияне обязаны знать, что автотранспортные средства входят в особый перечень непродовольственных товаров, которые не подлежат замену если покупателя не устраивает цвет, габариты или комплектация. С этим одновременно машины – это технически сложный товар. И он при наличии брака на основании Постановления Правительства России №924 может быть обменен в отдельных случаях.


Особенности возврата ТС во время действия гарантийного срока.

Если действует период гарантийного срока, то тогда по требованию покупателя дилер должен вернуть деньги или обменять машину. Когда требуется дополнительный ремонт одной и той же проблемы речь ведется о серьезных недостатках товара. При этом невозможна в течение минимум тридцати календарных дней эксплуатация авто в ходе избавления от существенных недостатков.


Автомобильные дилеры на ТС обычно устанавливают срок гарантии на два-три календарных года.

Бывает и так, что дилеры пытаются убедить автомобилистов что для возврата требуется подтверждение фаета невозможности эксплуатации машины по тридцать дней за каждый год гарантии. Но это не так. Покупатели обладают правом отказа от исполнения договорных отношений если невозможно пользоваться автомобилем, который является технически-сложным товаром.


Важно! Всегда храните документальные сведения. Сами документы будут подтверждать период нахождения автомобиля на ремонте в сервисном центре. Срок начинает отсчитывается не с момента произведения ремонта, а с даты непосредственного обращения. Если нет этих доказательств, то тогда будет очень сложно доказать в судебном процессе факт неоднократного обращения или нахождения машины в ремонте.


Как вернуть ТС если гарантийный срок окончен ?!

Сложности часто возникают и при истечении срока гарантии. Но тут есть такое понятие, как течение срока службы машины. В этот период покупатель по закону имеет право подать претензию непосредственно производителю. Права покупателя защищает ФЗ «О защите прав потребителей». Производители машин обычно устанавливают стандартный срок службы. Это 5-9 лет или же берется за учет пробег машины. Допустим, минимальный пробег в 100 тысяч километров. Смотреть надо по каждому конкретному автомобилю. Как быть, если автомобильные дилеры уходят от своих обязанностей и просто не хотят признавать брак.


В первую очередь стоит обратиться за помощью к производителю автотранспортного средства. Можно написать жалобу в письменном виде в российское представительство официального дилера. Тут стоит отметить, что у производителей есть свои отделы. В них осуществляется работа с клиентами и ведется отслеживание поступающих претензий. Дилер обязан расторгнуть договор и вернуть вам деньги, если есть брак либо поломки. Но не все дилеры идут на такие жертвы, ведь от продажи автомобилей они получают неплохие денежные бонусы. Поэтому действовать надо крайне решительно. Можно жаловаться руководство автомобильного дилера.


Проведение экспертизы автотранспортного средства.

Проведение экспертизы актуально в тот момент, когда автомобильный дилер отказывается признавать брак либо недостаток. В этом случае надо позаботиться о проведении автомобильной независимой экспертизы. Проводить экспертизу следует в организации, которая обладает соответствующей лицензией. При признании экспертами наличия брака нужно подготовить претензию в письменном виде к продавцу. Заключение экспертной организации нужно сохранить, так как оно в дальнейшем позволит отстоять свои претензии в судебном порядке. Если на претензию не ответили либо ответ был негативным, то тогда следующий шаг – это обращение уже в суд с исковым заявлением. Все денежные расходы, понесенные за экспертизу возмещается заявителю в судебном процессе при выигрыше гражданского дела.


Как составить претензию для продавца?

Претензия пишется в двух экземплярах. Один идет продавцу, а второй остается у покупателя. В претензии указываются такие данные, как ФИО покупателя, название и адрес автомобильного салона, сведения о покупке (наименование авто, марка, стоимость, комплектующие). Также в претензии следует перечислить все обнаруженные покупателем недостатки, включая брак.


Требовать в претензии надо обязательно возврата денежных средств.

Важно! Надо добавить, что вы желаете получить возмещение денег за каждый день понесенных фактических убытков. В соответствии с установленными законодательными нормами Российской Федерации это пени. Они рассчитываются в размере одного процента от общей суммы денежных средств. Назначаются пени за каждый день просрочки денежных обязательств перед покупателем. В тексте претензии указать следует дополнительно то, что вы будете обращаться за защитой своих интересов в судебные органы. И в случае выигрыша гражданского дела можно потребовать возмещения понесенных расходов и судебных издержек. Претензию можно вручить лично либо направить заказным письмом с уведомлением.


При личном вручении требуйте расписаться и поставить пометку о получении документа. В претензии надо написать о том, что вы ждете ответ на нее в течение десяти календарных дней. Исковое заявление подавать в суд надо при отсутствии ответа на претензию или, когда он носит негативный характер. Исковое заявление подается в районный суд общей юрисдикции. К нему прилагаются такие документы, как ПТС, договор купли-продажи, претензия, заключение от экспертов в письменном виде. Потребуются также документы в виде заказ-нарядов или чеков.


Нужна консультация автоюриста в Москве, Московской области или в Регионах РФ ?!

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram