По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Когда жильцы не обязаны оплачивать установку счетчиков ?!

Когда жильцы не обязаны оплачивать установку счетчиков ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


30.10.2018

Приборы учета электрической энергии могут выйти из строя в абсолютно любой момент, поэтому перед жильцами часто вопрос, кто же должен платить за замену и установку счетчика. Естественно то, что не хочется делать это из своего кармана.


Попробуем разобраться, кто и за чей счет вообще должен менять счетчики. Многое зависит от типа жилья. Например, в приватизированной квартире собственник отвечает за содержание и ремонт своего имущества и электрический счетчик относится к такому имуществу. Совсем другое дело, если вы проживаете в муниципальной квартире по договору социального найма. В этом случае электрические счетчики будут менять муниципальные власти по вашему запросу.


Кто меняет счетчики в частном доме и подъезде ?!

Согласно Постановлению правительства Российской Федерации под номером 491 счетчики, находящиеся непосредственно в подъезде, считаются общедомовой собственности, поэтому их заменой будет заниматься управляющая компания. Счетчики могут быть заменены и собственниками квартир в том случае, если это положение установлено между жильцами и управляющей компаний. В домах старого фонда обычно электрические счетчики заменяются коммунальными службами. Для этого надо обратиться с заявлением в управляющую компанию.


На основании норм Постановления правительства под номером 530 в частных домах, если они не принадлежат собственнику по договору социального найма, замена проводится непосредственно жильцами. Счетчики менять придется, ибо за нарушение правил можно получить солидный штраф и также обязательно будет произведен перерасчет по максимальному тарифу, соответственно вы переплатите. При обращении по поводу замены или ремонта электрического счетчика управляющая компания обязана устранить все неисправности в десятидневный срок.


А можно ли менять самостоятельно ?!

Теоритически это возможно, но лучше не производить подобных действий, если вы не разбираетесь в электричестве. Особенно не надо заниматься самодеятельность в подъезде, в котором счетчики являются не вашим личным, а общедомовым имуществом. При поломке счетчика надо обратиться в управляющую компанию и получить разрешение на замену, также нужно получить разрешение на снятие пломбировки. Нужно выбрать подходящий счетчик, разрешенный компанией энергосбыта и технологически подходящий для замены старого. Электрик может быть выбран коммунальщиками или же его можно найти по объявлению. Далее следует установить новый счетчик и убедиться в его правильной работе и затем необходимо вызвать контролера для проверки и опломбирования.


Замена электрических счетчиков на лестничных площадках многоквартирных домов.

Если речь идет о лестничных площадках, то это не чья-то собственность, а общедомовое владение. Замену счетчиков по закону ведут не жильцы квартир, а работники управляющей компании, которая занимается обслуживанием многоквартирного дома. Более того, самостоятельно жильцам нельзя менять счетчики, так как даже простое снятие пломбы с оборудования приведет к тому, что будет назначен достаточно серьезный штраф. Плюс к тому же может быть сделан полный перерасчет, касающийся уже выплаченного расхода электрической энергии по наибольшему тарифу за последние три календарных года.


Приватизированная жилая квартира и дом. В приватизированной квартире замена проводится поставщиком услуг, а не хозяином жилья. Но при этом ответственность за сохранность, опломбировку, неправильную работу оборудования лежит исключительно на официальном хозяине жилого помещения.


В частном доме ситуация складывается несколько иначе.

Тут уже замену электрических счетчиков осуществляют сами хозяева жилых помещений. Но есть и определенное исключение, которое касается жилых домах, стоящих на балансе муниципальных органов государственной власти. Тогда замена организовывается за счет муниципалитета на основании поданного заявления жильцов.


Замена электрических счетчиков в муниципальных жилых помещениях.

Муниципальными квартирами люди пользуются на основании действующего договора социального найма. Данный документ не является подтверждающим частную собственность. Он позволяет проживать в помещении и пользоваться им в течение определенного периода времени. Владеет жилым фондом, выдающим муниципальное жилье гражданам орган муниципальной власти. В частности, это администрация, на балансе у которой числятся помещения. Исходя из этого стоит сказать то, что замена будет производиться не за счет собственника жилого помещения, а за счет муниципальных государственных органов.


Если в муниципалитете отказывают в замене электрических счетчиков, то тогда их действия можно признать неправомерными, обратившись с исковым заявлением в судебные органы по месту проживания и регистрации. В завершении надо сказать то том, что замене обязательного характера подлежат электрические счетчики, которые обладают истекшим сроком эксплуатации. Все сведения о сроке работы можно найти в техническом паспорте устройства или же позвонить в обслуживающую компанию.


Нужна консультация юриста по жилищным вопросам в Москве, Московской области или Регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram