По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что делать если сосед превратил в свалку свой земельный участок, куда жаловаться ?!

Что делать если сосед превратил в свалку свой земельный участок, куда жаловаться ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


31.10.2021

В системе правоотношений право собственности состоит из нескольких элементов. В частности, это право владения, пользования и распоряжения. Право владения означает то, что человек проводит материальный и физический контроль за объектом недвижимого имущества. Например, вы имеете в собственности участок земли и можете огородить его, никого не пускать и не давать пользоваться им посторонним гражданам.


Право пользования кроется в том, что собственник может использовать землю любым способом, который не запрещен нормами действующего законодательства Российской Федерации. Вы можете сдавать землю в аренду, выращивать на ней овощи и фрукты, выстраивать жилые дома, хозяйственные постройки, помещения для содержания животных. При праве распоряжения собственник может распоряжаться землей так, как не запрещено законом. Классический пример распоряжения – это продажа участка земли, дарение, передача его на основании завещания.


Собственник земельного участка помимо прав обладает следующими обязанностями, такими как:

  • Поддержание участка в пригодности и безопасности. Причем безопасность должна быть соблюдена не только для собственника участка земли, но и для окружающих лиц. Допустим, на участке расположен сарай в аварийном состоянии, который может рухнуть. В этом случае собственник обязан предотвратить это, приняв соответствующие меры;
  • Использование земельного участка по своему непосредственному назначению. Тут учитывается предварительно категория землепользования. В частности, на участке, который отведен под пашни нельзя выстраивать жилой дом. Изменить категорию землепользования под то же ИЖС можно при помощи обращения в местные органы самоуправления с заявлением;
  • Нельзя допускать запустения земельного участка или его полное неиспользования. То есть земельный участок не должен быть запущен;
  • Собственник обязан вносить денежные платы за содержание имущества, включая начисленные государственными органами земельные налоги;
  • Проводить должен собственник участка земли регистрационные действия и в отдельных случаях оформлять страховые полисы.

Законодательство нашего государства может даже изъять участок земли, который не использовался по назначению больше трех календарных лет и сначала гражданина подвергнут штрафу перед этим.

Придется уплатить штраф не меньше двадцати тысяч рублей, который высчитывается по закону от кадастровой стоимости участка. А как быть, если сосед устроил на своем участке земли настоящую помойку, которая просто мешает жить ?!  Это далеко не редкость, ведь встречаются соседи, которые несут на участок буквально все, что попадается под руку. Встретить на таких захламленных участках можно старые покрышки, доски, детали автомобилей, промышленный мусор и многое другое.


Согласно нормам действующего законодательства Российской Федерации собственники таких объектов недвижимого имущества, как участки земли могут осуществлять с ним все действия, которые не нарушают закон и не приносят ущерба окружающим людям. Если сосед устроил около вашего дома самую настоящую помойку, то сначала следует поговорить с ним и попытаться решить проблему в мирном ключе. Когда нормального и адекватного ответа нет, то в этом случае придется обращаться в суд.


Мирное регулирование проблемы с соседом.

Если брать во внимание нормы Конституции России (статья 42) и Федерального закона от 10 января 2002 года «Об охране окружающей среды», то в этих нормативно-правовых актах обозначено то, что каждый человек имеет право на защит от негативного воздействия. Устроенная соседями помойка во дворе нарушает прямым образом как санитарную, так и экологическую обстановку. Поговорите с соседом и намекните на то, что при отказе от устранения свалки во дворе вы обратитесь в государственные органы и в судебные органы с исковым заявлением. Предложите, например, заказать контейнер даже за свой счет и вывести мусор.


Обращение в контролирующие службы и в судебные органы.

При отказе соседа убирать мусор и тем более при усугублении проблемы можно обратиться в пожарную инспекцию и санитарно-эпидемиологическую службу. На основании поданного заявления на место расположение участка обязан прибыть инспектор, который оценит текущую обстановку. Инспектором подготавливается протокол, выписывается штраф соседу вместе с предписанием о ликвидации свалки. Размер штрафных санкций для физических лиц равен 1000-2000 тысяча рублей. Важно! Оплата штрафа не освободит соседа от обязанности убрать мусор, а если случай запущенный, то тогда предписывается также провести рекультивацию земли.


Можно обратиться дополнительно еще и в органы местной администрации.

Это актуально, когда соседа вовсе не пугают выписанные штрафы и предписания об уборке мусора. Заявление в администрацию подготавливается в произвольной форме и в нем обозначаются следующие данные:

  • ФИО заявителя, адрес его проживания, номер телефона для связи;
  • Информация о месте нахождения участка земли и сведения о проблеме, которая возникла (образование свалки);
  • Просьба о ликвидации образованной соседом свалки.

Важно! Обязательно факт появления свалки надо подтверждать.

Делается это обычно при помощи фотографий и видео. Лучше всего сделать их заранее, чтобы потом приложить к заявлению. Например, когда соседа нет дома. Администрация органом муниципальной власти после обращения также выпишет штраф нерадивому соседу. Возможно даже изъятие у соседа участка земли. Для этого представители администрации должны в последний раз направить собственнику требование о том, чтобы свалка была устранена. Если нет ответа либо он негативный, то тогда подается исковое заявление в судебные органы.


Вместе с заявлением направляются такие доказательства, как видео, фото, заключения санитарной и пожарной службы, информация о выписанных предписаниях и штрафах.


Нужна консультация Земельного юриста или адвоката по земельным вопросам в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram