По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что делать, если вы забыли водительские права дома ?!

Забыл права

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


24.01.2019

Бывают такие ситуации, когда водитель попросту забывает права дома. Отлично, если он обнаружит их до поста ДПС, но бывает и так, что инспектор может неожиданно остановить инспектора. Если вы забыли права дома, то можно сказать об этом инспектору. Он должен проверить, не числиться ли автомобиль по базе данных в угоне и не лишен ли водитель своих прав.


Естественно, что автомобилист не освобождается от уплаты штрафа. При забытых правах размер штрафа составляет пятьсот рублей в соответствии с положениями КоАП (часть 1 п.12.3). Вообще до 2015 года автомобилист при подобной ситуации отстранялся от вождения машины, а сам автомобиль отправлялся на штрафную стоянку. Водителям приходилось несладко, так как они были вынуждены платить не только штраф, но и требовалось оплатить услуги эвакуатора и нахождение машины на штрафной автомобильной стоянки. Кстати, на практике инспекторы ГИБДД до сих пор могут применять санкции, в виде отправки автомобиля на штрафную стоянку.


Как быть, если вы забыли права дома ?!

В первую очередь не грубите инспектору, если он остановил вам. Надо попробовать урегулировать конфликт мирным путем. Если вам выписали штраф и отпустили лучше не продолжать поездки, а вернуться домой и взять с собой права, так как на следующей остановке вашу машину могут попросту эвакуировать. Избежать ликвидации автомобиля можно и в том случае, если кто-то привезет удостоверение в течение хотя бы двадцати минут. Если инспектор лоялен к вам, то тогда можно избежать штрафных санкций со стороны ГИБДД.


А как быть, если инспектор выписывает вам протокол и вашу машину планируют забрать на штрафную стоянку ?!

В такой ситуации можно написать ходатайство об оставлении машины на определенный временной промежуток с целью предоставления забытых документов. Помните о том, что ваше ходатайство могут не удовлетворить. Все опять же будет зависеть от лояльности автомобильного инспектора. Если вашу машину все же собрались эвакуировать, то тогда узнайте на сколько и на какую штрафную стоянку она будет отправлена. Владельцы машин обязаны оплатить время пребывания на стоянки. Стоимость стоянки в разных регионах варьируется по-разному, и в некоторых регионах она может достигать тысячи рублей. При возврате машины обязательно ознакомьтесь с протоколом эвакуации. Проверьте автомобиль на предмет разнообразных повреждений, все вещи, находящиеся при вас должны быть в салоне в целости и сохранности. Процедура возврата машины довольно сложная и кропотлива. Но применение эвакуации машин мера крайняя.


Сотрудники ДПС, как правило, прибегают к такому наказанию в случае неоднократных штрафов либо повторной остановке без устранения нарушения. Часто, если человек адекватный, инспектор может и вовсе отпустить водителя, попросту выписав ему штраф. Куда бы ни спешил гражданин, лучше несколько раз проверить наличие всех документов, чтобы избежать неприятных ситуаций на дороге. При этом не грубите автомобильному инспектору. Постарайтесь вежливо и доходчиво пояснить свою ситуацию и к вам придут на встречу.


Что грозит автолюбителю, в случае отсутствия прав при проверке ?!

В первую очередь надо объяснить ситуацию инспектору. Представители ГИБДД должны проверить водителя по своей базе данных. То есть им надо установить факт того, не числится ли машина в угоне, лишен ли вообще водитель прав, на месте ли другие правоустанавливающие документы, такие как ОСАГО, ПТС. Штрафа вам в любом случае не избежать, и за свою беспечность придется заплатить в доход государства штраф в размере пятисот рублей.


Причем со штрафом лучше не затягивать, и заплатить его сразу, после того, как вам придет уведомление от государственных органов. Раньше по отношению к водителю применялись более жесткие санкции. В частности, до 2015 года водитель мог устраняться от вождения своего автомобиля, а само авто отправлялось на штрафную стоянку. В этой ситуации приходилось платить еще и за платную стоянку, что соответственно влетало автолюбителям в копеечку. В некоторых регионах услуги эвакуатора и штрафной стоянки могли обходиться водителям от трех до семи тысяч рублей. Но законодательство нашего государство сменило ряд карательных санкций для водителей.


Что делать, если вы забыли права дома.

В первую очередь ни в коем случае не грубить автоинспекторам, тем самым вы существенно ухудшите свое положение. Лучше всего по нормальному объяснить свою ситуацию и не нарываться на новые административные штрафы со стороны государственных органов. В любом случае ответственности не избежать, а варианты развития событий могут быть разными. В частности, пробив вас по базе данных, инспекторы могут отпустить вас домой. Это лояльное развитие событий. Рядом с водителем может находиться пассажир, который фактически может управлять автотранспортным средством, соответственно водитель может продолжить поездку на пассажирском сиденье, но штраф ему все равно выпишут. Можно попросить инспектора немного подождать и попросить знакомых привезти ваши права. Если представитель ГИБДД будет лоялен к вам, то тогда можно даже избежать штрафных санкций.


А что делать, если инспектор начал выписывать вам штраф, при этом желая эвакуировать вашу машину на штрафную стоянку. Тогда можно внести в протокол запись, которая будет ходатайствовать об оставление автомобиля на месте протокола в течение одного часа. За это время вы сможете успеть добраться за своим водительским удостоверением, чтобы затем предъявить его сотруднику государственной автомобильной инспекции. Если вашу машину все-таки эвакуируют, то тогда придется потратить деньги и время на ее возвращение. Автомобильная стоянка, куда отправляются машины платная, поэтому лучше забрать авто как можно раньше. В некоторых регионах стоимость стоянки варьируется от одной до пяти тысяч рублей.


Какое наказание можно получить за водительские права в 2021 году ?!

Если вы просто забыли свои водительские права дома, то, тогда как было обозначено выше вам могут выписать штраф. Многое зависит еще от настроения самого автомобильного инспектора. Назначение штрафных санкций за вождение с забытыми правами регламентируется статьей 12. 3 КоАП Российской Федерации. И это штраф в размере 500 рублей. В законодательстве нашего государства на период 2021 года новых изменений не внесено и поэтому заплатить придется именно эту сумму. Кстати, если в течение двадцати календарных дней заплатить штраф, то тогда автомобилисту будет предоставлена скидка в размере 50 процентов. Это значит то, что вы заплатите 250 рублей штрафа. До 2015 года существовало помимо штрафа дополнительное наказание для водителей, забывших свои права. Оно заключалось в том, что автомобиль угонялся на штрафную стоянку.


Что будет, если у вас нет права управления ТС ?!

Более серьезные санкции назначаются водителю не только за забытое дома удостоверение, но и за то, что он не обладает правом управления машины вообще. Например, если:

  • Гражданин вообще не имеет водительское удостоверение, и он сел за руль автомобиля;
  • У водителя нет необходимой для вождения ТС категории прав;
  • Гражданин управляет автомобилем с просроченными водительскими правами.

Наказание регламентируется положениями статьи 12.7 Кодекса об административных правонарушениях. В первую очередь возрастает размер штрафа, который может варьироваться в пределах от 5 до 15 тысяч рублей. Кроме того, автомобиль изымается у водителя и направляется прямиком на штрафную стоянку. Штраф получить может и водитель лишенных прав. Не стоит говорить инспектору что вы забыли их дома, так как вас могут пробить по базе и выяснить данный факт. В этой ситуации штраф увеличивается достаточно на солидную сумму, и он может достигать до 30 тысяч рублей. Также назначаться в совокупности водителю может арест на срок до пятнадцати календарных суток или обязательные либо исправительные работы на срок до двухсот часов времени. Если вы забыли права и в отношении вас инспекторы применяют санкции, то в таком случае обращайтесь к профессиональным юристам нашей компании «Правовед-Плюс». У нас работают грамотные и компетентные автоюристы.


Нужна консультация автоюриста в Москве, Московской области или в Регионах РФ ?!

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram