По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что грозит водителю если он не остановил транспорт по требованию инспектора ГИБДД ?!

Что грозит водителю если он не остановил транспорт по требованию инспектора ГИБДД

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


20.01.2019

С ростом машин на дорогах растет и число зафиксированных дорожно-транспортных происшествий. Некоторые водители при ДТП пытаются скрыться. Поговорим о том, чем может обернуться подобное противозаконное поведение.


Если вы не остановились по требования инспектора ГИБДД и после непродолжительного преследования были пойманы, то в таком случае вы умышленно нарушили правила статьи 6.11 Правильно дорожного движения. Вас могут оштрафовать, и размер штрафных санкций может составлять до 800 рублей. Размер штрафа будет выбирать непосредственно инспектор, поэтому лучше не спорить и максимально корректно побеседовать с представителем власти, просто извинившись за свое поведение.


Как быть, если отказ остановиться был основан на объективных причинах ?!

Бывает и так, что автомобилист не всегда хотел совершить административное правонарушение, отказавшись остановить свое автотранспортное средство по требованию инспектора ГИБДД. Например, такая ситуация может возникнуть в том случае, если автомобилист не может затормозить, поскольку требование об остановке машины было произведено инспектором на малоосвещенном участке автомобильной трассы.


Если вы в позднее время едите по дороге, то в таких ситуациях можно и не останавливаться, так как лучше заплатить штраф, чем стать жертвой мошенников или даже опасных преступников. Если же вы остановились, то тогда обязательно попросите государственного автомобильного инспектора предоставить свои документы. У инспектора должна быть характерная форма и нагрудных знак.


Лучше не игнорировать требования сотрудника ГИБДД. Если вы не остановились по требованию уполномоченного сотрудника правоохранительных органов, результат может быть разным.

В первом варианте сотрудник просто проигнорирует ваше поведение и позже по почте вам придет заслуженный штраф. Обычно именно так поступают в отношении мототранспорты средств, что породило ошибочную уверенность водителей в том, что преследовать их нельзя. На самом деле инспекторы просто боятся, что в процессе преследования может произойти опасное происшествие с тяжелыми травмами для водителя мотоцикла, а потому преследуют только при откровенных нарушениях. Но такой вариант далеко не всегда срабатывает. Гораздо чаще информация передается другим постам и вот уже они тоже дают сигнал остановиться. Скорее всего второй пустится в погоню за вами.


Секреты общения с сотрудниками ГИБДД. Не остановился по требования инспектора и понес ответственность ?!

Вообще вероятность остановки сотрудником государственной автомобильной инспекции не такая большая. Все же инспекторов мало, а машин – бесчисленное количество. Если вас остановили, то смысла сопротивляться и перечить инспектору нет. Попросите удостоверение и узнайте причину остановки вашего автомобиля. Статья 6.11 Кодекса об административных правонарушениях говорит о том, что требование об остановке выражается жестом инспектора в обозначенном месте. Не пытайтесь уехать с места и пообщайтесь с автомобильным инспектором.


Какие проблемы грозят за неподчинение инспектору ГИБДД ?!

Самое простое наказание за отказ в остановке по требования представителя Государственной автомобильной инспекции – это штраф в размере от пятисот до восьмисот рублей. В свою очередь сотрудник автомобильной инспекции может как сам остановить водителя принудительно, так и передать соответствующую информацию о нарушении правил дорожного-движения дежурному поста или другому наряду инспекторов.


Сама по себе принудительная остановка проводится следующим образом при несогласии водителя остановиться добровольно:

  • С использованием спецсредств для принудительной остановки автомобильного транспорта;
  • При помощи временного ограничения ил прекращения движения автомобилей на определенном участке автомобильной дороги;
  • Благодаря размещению на дороге патрульных машин с включенными световыми специальными знаками.

При упорном неподчинении сотрудники ГИБДД могут даже применять оружие. И тогда водитель получит гораздо большее наказание, чем описанный выше административный штраф. При преследовании автомобиля машинами инспекторов со специальными знаками следует остановиться немедленно.


Когда можно не останавливаться ?!

Например, остановка не обязательна если вас хочет остановить гражданин похожий на инспектора, но в темное время суток, вдали от населенных пунктов. Лучше добраться до ближайшего поста ГИБДД и заявить об этом факте, чтобы была проведена проверка. Тем более нельзя останавливаться в том случае, если вас останавливает некто вообще не похожий на полицейского. Проблемы с ГИБДД можно решить, но лучше сделать это в правовом ключе. Обращайтесь в нашу компанию «Правовед-Плюс». У нас работают опытные автомобильные юристы, которые помогут вам разобраться даже в самой сложной правовой ситуации.


Нужна консультация автоюриста в Москве, Московской области или в Регионах РФ ?!

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram