По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что может грозить за дачу взятки ?!

Как-быть_-если-вас-обвиняют-во-взятке

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


03.08.2018

Взятка – это уголовное преступление, за которое может грозить вполне реальная ответственность. Взятка может выражаться не только в денежном эквиваленте, но и в других материальных ценностях, которые даются должностному лицу взамен на помощь. Например, это может быть продвижение по службе. Наказание за взятку варьируется от денежного штрафа и до лишения свободы. Тот, кто получил взятку может получить серьезный штраф, тюремный срок, лишение занимаемой должности.


Классификация преступлений, определяемых как взятка.

Классифицируются преступления, относящиеся ко взятке по степени общественной опасности, сумме взятки, наличию отягчающих обстоятельств. За мелкий размер можно получить штраф до ста пятидесяти тысяч рублей, а вот при особо крупных взятках можно получить до семи лет лишения свободы. К отягчающим обстоятельствам относится получение взятки в особо крупном размере, получение денег группой лиц по предварительному сговору, действия или бездействия получателя взятки, которые могут угрожать общественной безопасности.


Смягчающим обстоятельством является совершение преступления впервые, помощь и содействие при расследовании преступления, наличие на иждивении недееспособных граждан или несовершеннолетних детей. В любом случае наличие или отсутствие либо наличие смягчающих обстоятельств устанавливает суд в ходе уголовного судебного производства.


Опасность взятки.

Понести уголовное, гражданское или административное наказание может как взяткополучатель, так и тот, кто дает взятку. Даже небольшие подарки могут стать причиной возбуждения уголовного дела, если следствие докажет факт того, что презент или денежный подарок был передан за специальные услуги в пользу дарящего, которые оказывает принявший дар представитель государственных органов. Если получение небольших подарков от разных людей является периодической практикой в работе чиновника, то это тоже взятка. Лица, предлагающие взятки, несут ответственность в равной мере с теми, кто их принимает. Описание состава подобных преступлений, а также их классификация, содержатся в статье 291 Уголовного кодекса Российской Федерации. Здесь наказание также зависит от суммы предлагаемого незаконного вознаграждения, общественной опасности услуг, которые хочет получить лицо, дающее взятку, а также иных отягчающих обстоятельств. Взятки делятся по размеру на мелкие, крупные и особо крупные.


Взятки следует отличать от коммерческого подкупа, так как они совершаются исключительно в отношение чиновников. Коммерческий подкуп осуществляется в отношении юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, и ответственность за него несколько более мягкая по сравнению со взяткой.


Как быть, если вас обвиняют во взятке ?!

Законодательство нашего государства не дает само по себе указаний, относительно того, какой размер взятки можно считать минимальным для начала уголовного преследования. Прекратиться уголовное преследование может, если размер взятки по закону был признан незначительным. В частности, незначительность размера допускается при сумме не более 500 рублей. Но на практике подобные случаи фактически исключение. Значительным размером взятка считается, если ее сумма достигает 25 тысяч рублей. Крупный размер идет от суммы в 150 тысяч рублей. Если речь идет об иных материальных ценностях, то определение размера носит несколько иной характер. Обычно это подарки и статья 575 Гражданского кодекса Российской Федерации определяет небольшой размер если стоимость подарка не превышает трех тысяч рублей.


Как действовать при обвинении во взятке ?!

В нашей стране абсолютно любое должностное лицо может столкнуться с подобным обвинением. Даже в том случае, если свои обязанности должностным лицом исправляются исправным образом и не допускаются явные злоупотребления законом. При обвинении во взятке не стоит соглашаться на бесплатного адвоката. У такого защитника по назначению нет цели упорно защищать ваши интересы в процессе в рамках уголовного судебного производства. Лучше всего заручиться поддержкой грамотного адвоката, который обладает достаточно большим багажом знаний в области действующего уголовного законодательства. Он сможет организовать полный комплекс правовых мер, которые в свою очередь будут направлены на защиту ваших интересов в рамках судебного процесса при ведении уголовного дела. Если не имеется прямых фактических доказательств, то тогда адвокат может опираться на то, чтобы доказать в суде факт намеренной провокации, созданной тем, кто дал взятку. Например, можно делать упор на то, что была создана попытка подорвать деловую репутацию обвиняемого лица. Квалифицированный адвокат в своем арсенале имеет массу способов защиты интересов клиента.


Если вас незаконно обвиняют во взятке, то в таком случае обращайтесь в нашу юридическую компанию «Правовед-Плюс». Мы поможем отстоять ваши интересы в суде грамотно и в соответствии с установленными законодательными нормами. Гарантируем индивидуальный подход к решению сложных правовых проблем.


    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram