По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что такое заведомо ложный донос (306 УК РФ) ?! Понятие и ответственность.

Что такое заведомо ложный донос (306 УК РФ) ?! Понятие и ответственность.

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


28.05.2021

Статья 141 (УПК) Уголовно-процессуального кодекса гласит о том, что каждый россиянин без исключения может устно или же письменным образом обратиться с заявлением в правоохранительные органы о совершенном деянии, которое носит для общественных отношений весьма опасный характер. Сообщение в этом случае обязательно фиксируется и заносится в специальный протокол, в котором имеются все сведения об обратившемся заявителе. Но если сведения не соответствовали действительности и были сказаны с умыслом причинения вреда невиновному кругу лиц, то тогда речь идет о таком понятии, как донос, совершенный гражданином в ложных целях.


И вот уже за донос заведомо неправдивого и ложного характера заявителю самому можно понести уголовную ответственность в соответствии с положениями статьи 306 Уголовного кодекса.

Наказывается данное деяние штрафом. Если говорить об уголовной судебной практике, то штрафы по 306 статье УК России применяются чаще всего. Размер штрафных санкций может достигать до 120 тысяч рублей. Применяется к правонарушителю и такой вид наказания, как арест на срок до полугода, исправительная рабочая деятельность на срок до двух лет, обязательные работы до 480 часов. Санкции статьи 306 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривают то, что за преступление, совершенное с определенными отягчающими обстоятельствами наказание будет носить более суровый характер. Например, сумма штрафа уже возрастает до 300 тысяч рублей, принудительные работы до пяти лет. Более того осужденному по этой статье гражданину может быть даже назначено лишение свободы до шести лет.


Что входит в состав статьи 306 Уголовного кодекса Российской Федерации. Как определяется заведомо ложный донос ?!

Состав напрямую соотнесен к категории общественно-опасных деяний, направленных против системы правосудия в государстве. Объект преступления непосредственно сам ложный донос, который мешает нормальному законному расследованию уголовного преступления. В качестве другого дополнительного объекта выступают при совершении преступления законные интересы личности человека и круг определенных общественных отношений. Главная опасность такого преступления заключается в том, что оно приводит к так называемой дестабилизации всей системы правосудия. Цель самой системы правосудия заключается в том, чтобы расследовать уголовное дело законным образом и в итоге вынести судебный приговор, который не будет нарушать интересы не только подсудимого лица, но и потерпевших граждан.


В ходе проверки ложного доноса правоохранительные органы тратят много сил и своих ведомственных ресурсов, направленных на расследование преступления. Даже если общественно-опасное деяние было совершено правоохранительные органы теряют шанс найти настоящего действующего преступника.


Объективная сторона заведомо-ложного доноса.

В первую очередь объективная сторона этого преступления кроется в том, что осуществляется не бездействие, а активное действие, которое запускает расследование возможного уголовного преступления по неправильному и ложному следу. Умысел тут только прямой и под самим доносом ложного характера принимается устное либо же письменное обращение в правоохранительные органы. Это сообщение может быть уже о якобы совершенном или, например, готовящемся преступлении со стороны определенного лица либо круга лиц.


Предусматривает ложный донос то, что сообщение полностью или даже частичным образом не соответствует реальной и действительной информации. Вообще ложность сведений заключаться может в том, что гражданином сообщается о преступлении, которого даже и не могло быть. Обвинить можно и лицо, которое не совершало общественно-опасное деяние. Сведения ложного характера от заявителя могут напрямую касаться времени, способа совершения преступных деяний или каких-то иных особенностей преступления.


Информация, содержащаяся в ложном доносе должна как было обозначено выше быть не соответствующей объективной реальной действительности.

Также она обязана по закону содержать себе все четыре основных элемента преступления, таких как состав, объективная, субъективная сторона, субъект общественно-опасного деяния. При этом в норме уголовного законодательства Российской Федерации нет особых указаний на то, какие именно должностные лица образуют состав преступления. В целом ими выступают те организации, которые напрямую ведут борьбу с преступностью.


Относятся к ним в первую очередь:

  • Полиция;
  • Органы Федеральной службы безопасности;
  • Прокуратура Российской Федерации;
  • Следственный комитет.

Помимо прочего в случае ложного доноса сведения о данном факте должны быть переданы другими органами в соответствующие правоохранительные организации. Говоря о составе общественно-опасного деяния надо сказать, что он в первую очередь формальный. Ложный донос считается полностью оконченным с того момента, когда в обозначенные выше государственные органы поступило сообщение о готовящемся или же совершенном преступлении.


Субъективная сторона ложного доноса обусловлена только прямым умыслом.

При совершении общественно-опасного деяния лицо должно осознавать то, что оно говорит о заведомо ложных данных, которые не имеют отношение к действительности. Важно сказать о том, что при совершении ложного доноса гражданин полностью осознает опасность и значимость своих противоправных действий. Он желает и предвидит их наступления. Совершается ложный донос с целью личной мести, из-за желания увести вино от человека виновного в преступлении, зависти и иных определенных личных мотивов. В соответствии с установленными законодательными нормами субъектами ложного доноса выступают граждане, которые достигли возраста шестнадцати лет.


Нужен Адвокат по уголовным деламв Москве и Московской области или Регионах РФ ?! он тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram