По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что такое добровольный отказ от преступления согласно 31 УК РФ ?!

Что такое добровольный отказ от преступления согласно 31 УК РФ ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


20.12.2021

В системе Российского уголовного права добровольный отказ от преступления представляет собой в первую очередь определенные действия. Выражаются данные действия в прекращении приготовления преступления. Также это может быть прекращение действия или бездействия, которые были направлены на совершение общественно-опасного деяния. Причем преступник должен осознавать возможность того, что преступное действие может быть доведено до конца. Не привлекается к несению уголовной ответственности гражданин в том случае, если он окончательно, сознательно и добровольно отказался от доведения до итогового конца преступления.


Правоведы утверждают, что в этом случае преступник начинает осуществлять противоправные проступки, но при этом в силу определенных причин он просто прекращает что-то делать. В результате этого не наступает негативный результат в виде совершения преступления.


Какие существуют условия и признаки добровольного отказа от совершения преступления ?!

Если касаться объективного признака, то при добровольном отказе им выступает не совершение гражданином преступления, которое он запланировал заранее. Субъективных признаков несколько. В частности, основным из них выступает в первую очередь добровольность. При принуждении преступника отказ будет не добровольным, а вынужденным. Отказаться преступник от преступления обязан по своей воле, не под давлением и не под действием непреодолимой силы. Мотивы не обозначены закондательством. Обычно это угрызения совести, страх перед тюремном заключением, стыд за совершаемый проступок. Основополагающим признаком выступает все-же страх правонарушителя перед возможным разоблачением и общественным порицанием. Также учитывается осознание того, что преступлением можно довести до своего логического завершения.


Особенности добровольного отказа при оконченном покушении на преступление.

В соответствии с нормами действующего уголовного законодательства Российской Федерации возможен отказ добровольного характера на этапе приготовления к преступлению. Причем важно, чтобы на момент отказа негативные действия не наступили по независящим от преступника причинам. В этот случае возникают определенные правовые коллизии. Например, преступник стреляет в потерпевшего из огнестрельного оружия, причиняет тяжкий вред здоровью и отказывается в последствие от доведения деяния до конца. Намерение у преступника заключалось в убийстве потерпевшего лица. Тут неоднозначным образом решается вопрос относительно добровольности отказа. Смягчения или избавления от меры уголовной ответственности можно не ждать и за добровольный отказ при осуществлении определенных действий. Например, это могут быть действия террориста, который уже заложил взрывное устройство в здание и решил сообщить о преступлении. Отказ при оконченном покушении возможен в том случае, когда возможность предотвращения действий попросту отсутствует и виновный своими активными действиями прекращает появление негативных последствий.


Что будет за добровольный отказ от совершения преступного общественно-опасного деяния ?!

Если говорить о последствиях добровольного отказа от совершения преступления, то в отдельных случаях он исключает привлечение к уголовной ответственности, которая может быть назначена судебным органом за совершение противоправного общественно-опасного деяния. Но если виновное лицо до отказа до реализации преступления в ходе своей неоконченной деятельности уже успело совершить опасные деяния, например, незаконно приобрело огнестрельное оружие, то тогда оно может нести ответственность. При этом основанием от несения уголовной ответственности по закону выступает факт отсутствия в действиях человека состава преступления.


Не надо также путать добровольный отказ от совершения общественно-опасного деяния и деятельное раскаяние. Это два понятия, которые по-разному трактуются в действующих нормах уголовного законодательства. При деятельном раскаянии преступник уже совершил деяние, понимает и осознает его последствия. Помимо прочего он на добровольной основе заглаживает причиненный своими действиями материальный и моральный вред. Например, в ходе дорожно-транспортного происшествия потерпевшему был причинен вред здоровью и виновное лицо полностью компенсировало все траты, связанные с лечением и дальнейшей реабилитацией.


Особенности применения добровольного отказа от преступления регламентируются положениями статьи 31 Уголовного кодекса Российской Федерации. Важно, чтобы для соблюдения этого условия были такие признаки, как окончательность, добровольность, осознание того, что была возможность доведения преступления до конца.


Нужен Адвокат по уголовным деламв Москве и Московской области или Регионах РФ ?! он тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram