По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных и праздников с 08:00 до 22:00

Почему взыскивают долги даже если истек срок исковой давности ?!

Почему взыскивают долги даже если истек срок исковой давности
06.10.2020

Взыскание долгов обычно проходит в судебном порядке на основании заведенного исполнительного производства. Вопросами исчисления и истечения сроков исковой давности, касающихся взысканием долговых обязательств посвящена целая 12 глава Гражданского кодекса Российской Федерации. На основании положения статьи 195 Гражданского кодекса РФ под сроком давности иска воспринимается определенный промежуток времени, в течение которого кредитор вправе по закону предъявлять должнику требования о возврате долга.

Кредитором в соответствии с установленными гражданско-правовыми нормами может быть, как физическое, так и юридическое лицо, либо индивидуальный предприниматель. Споры о долгах обычно возникают между физическими лицами и банковскими организациями или между гражданами, которые передают деньги по долговой расписке. По общим правилам в ситуации, когда кредитор не успевает обратиться в судебные органы с исковым заявлением, а при этом обязательства долгового характера остались, то тогда долги подлежат списанию вне зависимости от их конкретной величины.


Сколько по времени составляет срок исковой давности ?!

Исходя из норм гражданского законодательства Российской Федерации, в частности стать 196 ГК РФ срок исковой давности равен трем календарным годам по категориям дел, связанными с возвратом долговых обязательств. При продлении либо восстановлении срока общий срок для обращения и возврата задолженности должен составлять не более десяти календарных лет.


К основным долговым требованиям, рассматриваемых в судах можно отнести следующее:

  • Требования о возврате долга от физических лиц к гражданам;
  • Требования от банковских организаций о возмещении долговых обязательств;
  • Требования от клиентов банков по возмещению заранее сделанных вкладов, включая дебиторскую задолженность;
  • Иные долговые обязательства, закрепленные на законодательном уровне.

Также обозначить надо то, что задолженность по пени, штрафам и кредитам имеет свои сроки давности. По истечение этих сроков с должника нельзя взыскать денежные средства, если он не готов их добровольно погасить самостоятельно.


Порядок исчисления срока возврата долга.

Нюансы исчисления срока давности по долгам регламентированы статьей 200 Гражданского кодекса Российской Федерации. Срок давности по долговым обязательствам исчисляется исходя из типа заключенной сделки физическим лицом. Если на основании документа не был обозначен период погашения долговых обязательств, то тогда в качестве срока учитывается момент, когда кредитором были предъявлены требования должнику.


Могут ли взыскать долг, если срок давности истек ?!

Даже наличие исполнительного листа не является гарантом того, что кредитор в итоге получит денежные средства, которые ему задолжает должник. Федеральная служба судебных приставов из-за невозможности взыскания долга может приостановить производство и вернуть исполнительный лист непосредственно кредитору. В случае пропуска сроков давности задолженность вместе с начисленными штрафными санкциями в виде пени и процентов списывается. На основании статьи 199 Гражданского кодекса сроки давности по взысканию задолженности не влияют на обязанности судебной инстанции принять иски к рассмотрению. Получается, что кредитор на вполне законных основаниях может передать иск о взыскании задолженности даже за пределами сроков исковой давности.

Если речь идет о большой сумме денег, то лучшим вариантом для избавления от долговых обязательств выступает инициация банкротства физического либо юридического лица. Само разбирательство в суде при обращении кредитора будет начато вне зависимости от того, просрочены сроки или нет. После принятия документа судья выносит определение о том, что процесс остановлен из-за того, что истек срок давности. То есть кредитор, даже при неэффективно работе судебных приставов может снова обратиться в суд и восстановить срок исковой давности.


Что будет, если совсем не платить кредиторам ?!

Не стоит надеяться на то, что банк попросту прости задолженность и кредит сгорит. Банковская организация в соответствии с установленными гражданско-правовыми нормами может подать на кредитора иск в суд даже в том случае, если срок исковой давности прошел. Более того, банк даже может снова инициировать судебное производство, когда приостановлено производство у судебных приставов.

Лучше не бегать от банков, а искать законные методы, позволяющие снизить долговое бремя или максимальным образом избавиться от задолженности. Это может быть рефинансирование, реструктуризация долговых обязательств либо инициация популярной процедуры банкротства физического или юридического лица. Если банковская организация не будет обращаться в судебные органы, то она вполне может передать право требования по договору цессии третьим лицам, то есть коллекторам, которые начнут с усердием выбивать из должника его долги. Да, законодательство Российской Федерации пытается регулировать деятельность коллекторских агентств, но пока это достаточно слабое правовое регулирование, которое нуждается в доработках.

Банк по закону может подать на вас иск даже в том случае, если истек срок исковой давности, равный трем календарным годам, поэтому не стоит удивляться судебной повестки. Отказ полностью от платежей чреват для заемщика достаточно серьезными последствиями. В частности, кредитная история будет испорчена капитально и займ не дадут даже в МФО. Долг, как и проценты будут неумолимо расти, а ваши действия как должника в некоторых ситуациях, особенно если вы намеренно не платите могут быть расценены как мошеннические. Это попадает уже под нормы не гражданского, а уголовного законодательства. Судебные приставы в свою очередь будут применять разнообразные меры взыскания задолженности, и это не только запрет на выезд за границу, но и более жесткие меры, такие как арест банковских карт, движимого и недвижимого имущества должника.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram