По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что такое подтверждение гражданства России ?!

Что такое подтверждение гражданства России ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


20.01.2022

Иногда бывают ситуации, когда гражданину Российской Федерации требуется документальным образом подтвердить наличие у него или у его ребенка подданства.


Наличие у совершеннолетнего человека гражданства России подтверждаться официальным образом может при помощи следующих документов, таких как:

  • Внутренний паспорт (документ правоустанавливающий личность);
  • Заграничный паспорт;
  • Паспорт дипломатического характера, которым обладают консулы и дипломаты;
  • Иными видами удостоверения личности. В частности, это военный билет со специальным вкладышем о гражданской принадлежности или служебный паспорт.

Ситуации бывают и такие, когда подтверждать гражданство надо не только взрослому человеку, но и ребенку. Если ребенок достиг возраста 14 лет, то тогда использоваться может тот же самый гражданский паспорт. Дополнительным документом по закону в таких случаях выступает такой документ, как свидетельство о рождении. В нем обозначается не только ФИО ребенка и родителей, место появления на свет, дата, но и подданство.


Когда свидетельства о рождении недостаточно можно предъявить вкладыш к нему, в котором подтверждается гражданство.

Или же дипломатический, служебный, внутренний паспорт родителей ребенка. Помимо прочего документы должны быть переведены на русский язык и заверены нотариальным образом. Отметка о наличии подданства Российской Федерации представляться по закону может должностными лицами МВД РФ, консульскими, посольскими организациями.


Когда не надо подтверждать гражданство Российской Федерации ?!

Наличие документов, обозначенных выше – это условие для установления факт гражданства. Достаточно, например, предъявить документы, обозначенные выше тем же государственным органам, чтобы доказать подданство. Не надо доказывать гражданство при наличии следующих условий:

  • У взрослого лица или ребенка имеется такой документ, как свидетельство о рождении и причем само гражданство было приобретено автоматически на основании появления на свет в РФ;
  • Сведения о ребенке были отмечены в российском паспорте его родителей либо законных представителей. Сам паспорт может быть, как российский, так и заграничный.

Предъявить имеющийся документ достаточно в том случае, если планируется заменить внутренний либо заграничный правоустанавливающий документ (паспорт). При приобретении заграничного либо внутреннего паспорта впервые подтверждать факт наличие гражданства РФ не нужно. А что с утратой документов? Если внутренний либо заграничный паспорт были утеряны, то тогда подтверждать подданство также не нужно, так как этот факт проверяется. При получении заграничного паспорта факт гражданства Российской Федерации подтверждается внутренним паспортом. Возможны и иные варианты, когда заявитель вправе предоставить и иные документы о своем подданстве.


Когда может потребоваться подтверждение гражданства ?!

Рассмотрим наиболее часто возникающие на практике жизненные ситуации, когда может потребоваться гражданство для человека. Например, гражданин постоянно жил на территории России. По состоянию на шестое февраля 1992 года он не оформлял выход из РФ и не имеет на руках документа, которое подтверждает факт подданства. Можно сделать вывод о том, что такой человек является гражданином России. Если человек появился на свет после 6 февраля 1992 года после даты вступления в силу закона о гражданстве от 28 ноября 1991 года, его оба родителя граждане России, выход из гражданства он не оформлял, но при этом на руках не имеется никаких документов о подтверждении подданства.


Помимо прочего подтверждение гражданства может потребоваться в тем моменты, когда человек живет за пределами Российской Федерации и у него попросту нет действительного документа, который может удостоверить личности. Или же срок действия заграничного паспорта истек и тогда надо подтверждать подданство.


В отдельных рассмотренных выше ситуациях человек может являться гражданином Российской Федерации, но у него может не быть документа, который прямым образом подтверждает данное обстоятельство.

Для получения документа, удостоверяющего личность гражданина России ему необходимо пройти процедуру определения наличия гражданства РФ в порядке установленном нормами действующего миграционного законодательства. Надо обратиться с письменным заявлением, составленном в произвольной форме о проведении проверки фактов и обстоятельств, говорящих о наличии гражданства РФ. Также надо предоставить в государственные органы документы, которые будут иметь значение для подтверждения таких фактов. Помимо прочего нужно сообщить о себе соответствующие сведения (для проведения необходимой проверки).


Нужна консультация миграционного юриста по НРЯ, ВКС, РВП, ВНЖ или Гражданству РФ, снятию запрета на въезд в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram