По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Какие права и обязанности свидетелей в уголовном процессе — 56 УПК РФ ?!

Какие права и обязанности свидетелей в уголовном процессе - 56 УПК РФ ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


24.08.2021

В уголовном процессе свидетель имеет одну из самых важнейших ролей. В частности, свидетелем может выступать некий гражданин, которому известны сведения, имеющие непосредственное значение для дальнейшего разрешения уголовного дела.


Права и обязанности свидетелей в соответствии с установленными нормами уголовного законодательства носят следующий характер:

  • Право на дачу показаний в рамках расследования уголовного дела;
  • Право, гарантированное Конституцией РФ об отказе от дачи показаний в отношении себя и своих близких;
  • Право дачи свидетельских показаний на том языке, которым владеет свидетель, если он не является россиянином;
  • Право на предоставление бесплатной помощи профессионального переводчика при организации и проведении допроса;
  • Право свидетеля на дачу отвода переводчика и выбора другого специалиста;
  • Право заявлять жалобы на действия и бездействия представителей органов дознания, следствия, прокуратуры.

По закону свидетелю должны прислать судебные органы специальное извещение, на основании которого он обязан явиться в уголовный процесс для дачи показаний по делу. Если свидетелем является не просто гражданин, а юридическое лицо, то в этом случае от его имени выступать будет представитель по нотариально-заверенной доверенности. При уклонении от дачи свидетельских показаний привлечь могут к административной либо даже к уголовной ответственности. Свидетелями могут быть не каждые люди. Важно, чтобы человек находился на месте совершения общественно-опасного деяния, что-то видел либо слышал. Описать в ходе допроса свидетель должен то, что он лицезрел или знает. При этом судья, стороны обвинения и защиты могут задавать свидетелям в ходе уголовного процесса дополняющие вопросы.


Кто может быть по закону свидетелем ?!

В первую очередь свидетель – это очевидец совершенного преступления или же человек, который владеет определенными информационными сведениями. В то же время статья 56 Уголовного кодекса Российской Федерации говорит о категориях лиц, которые свидетелями быть не могут.


В частности, это:

  • Судья и присяжные. Данные категории процессуальных лиц не могут свидетельствовать в уголовном деле, если важная информация стала известна в ходе рассмотрения;
  • Адвокаты, законные представители подозреваемого в совершении преступления подозреваемого лица. Данные граждане не могут давать в суде показания в том случае, когда сведения стали им известны на стадии работы с подзащитным лицом. При этом есть и исключения. Связаны они с тем, когда вызов свидетеля в судебный уголовный процесс бы инициирован непосредственно защитой;
  • Священнослужитель. Не может давать показания священнослужитель, если сведения стали известны ему в результате проведи человека;
  • Депутаты Государственной думы и Член Совета Федерации. Они не имеют права дачи показаний в суде, если информация стала им доступна при исполнении своих должностных обязанностей;
  • Сотрудники Федеральной налоговой службы. Не может свидетельствовать инспектор об информации, полученной из налоговой декларации.

Все остальные граждане могут привлекаться для того, чтобы дать показания в ходе ведения уголовного процесса. Особенности привлечения свидетеля для дачи показаний в суде Вызов свидетелей в уголовный процесс осуществляется на основании положений статьи 188 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.


Свидетелю обязана быть вручена повестка следующим образом:

  • Гражданину лично в руки под расписку;
  • Через совершеннолетнего члена семьи;
  • При помощи передачи повестки посредством использования средств связи;
  • Через администрацию организации, где трудится свидетель.

Если свидетель в назначенное время не явился в уголовный процесс, то тогда его в соответствии с положениями статьи 113 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации могут привести принудительным образом. Не доставляются в суд принудительно беременные женщины, несовершеннолетние лица младше четырнадцати лет, лица, которые не могут явиться в процесс в связи с состоянием здоровья при предоставлении справки от врача.


Обязанности свидетеля в уголовном процессе.

Свидетель по закону должен явиться по повестке в установленный срок для дачи показаний. Также свидетель должен давать только правдивые показания. Важно отметить то, что за дачу ложных показаний свидетель может нести уголовную ответственность в соответствии с положениями статьи 307 Уголовного кодекса Российской Федерации.


Что нельзя делать свидетелю ?!

  • Врать при допросе, говорить неверную информацию, в том числе и в умышленных целях. За это может грозить ответственность по статьям 307, 308 УК России;
  • Распространять данные о ходе дознания или предварительного следствия. То есть нельзя рассказывать об этом посторонним лицам. Предупреждение о данном факте осуществляется при помощи подписания соответствующего процессуального документа;
  • Уклоняться от явки к дознавателю, следователю, в суд для осуществления дачи показаний. В противном случае свидетель может быть доставлен в суд даже принудительным образом.

Если вас вызвали в качестве свидетеля, то тогда не надо уклоняться. Лучше всего прийти в суд к назначенному времени и рассказать обо всем, что вам известно на текущий момент.


Организация защиты свидетеля в уголовном процессе.

Уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации предусмотрена организация защиты свидетелей. Выражаться защита может в следующем:

  • Не запрещено давать свидетельские показания под псевдонимом;
  • Опознание подозреваемого свидетелем, когда тот не может увидеть его;
  • Проведение заседания судебного органа в закрытом режиме.

Кстати, следует сказать о том, что не стоит путать свидетеля и понятое лицо. Разница между понятым и свидетелем кроется в том, что последний дает важные показания о ходе или деталях преступления, а понятой привлекается для наблюдения следственных мероприятий в рамках уже совершенного деяния противоправного характера.


При допросе соблюдается определенная процессуальная процедура.

До начала допроса проверяется личность гражданина, выступающего свидетелем. После этого свидетелю разъясняются его права и обязанности, также предупреждается гражданин о несении ответственности за предоставление неверной и ложной информации. При необходимости (если свидетель является иностранным гражданином) может быть предоставлен переводчик.


При допросе свидетеля в возрасте до шестнадцати лет в обязательном порядке должен присутствовать педагог или же психолог.

Часто в уголовном процессе ведется допрос и несовершеннолетних граждан. Например, ребенок в возрасте до четырнадцати лет давать показания в суде может только в том случае, если с ним присутствует кто-то из родителей, опекунов, усыновителей. Также принимают участие педагоги психологи. Свидетели в возрасте от шестнадцати лет могут в соответствии с положениями Уголовного кодекса России отказаться от дачи показаний.


Нужен Адвокат по уголовным деламв Москве и Московской области или Регионах РФ ?! он тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram