По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Какие документы нужны для получения НРЯ (Носителя русского языка) ?!

Какие документы нужны для получения НРЯ (Носителя русского языка) ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


08.05.2021

В соответствии с установленными законодательными нормами Российской Федерации термит НРЯ или носитель русского языка применяется для того, чтобы получить гражданство государства. Признают граждан носителями языка на основании решения специальной комиссии. Получить по закону статус могут иностранные граждане, владеющие языком и обладающие русскими корнями. Это те люди, которые могут свободно использовать устную или письменную речь, применять ее не только в бытовой, но и в культурной либо профессиональной сфере деятельности.


Какие есть существенные преимущества у носителя русского языка ?!

НРЯ требуется определенным лицам для того, чтобы получить РВП, ВНЖ, работать, учиться в Российской Федерации. Получении статуса возможно при наличии определенных основаниях, позволяющих находиться в России без правонарушений. Также одним из условий выступает получение квоты, которая в определенном количестве устанавливается государственными властями ежегодно. Важно отметить то, что установление статуса НРЯ позволяет иностранному гражданину получить упрощенным образом ВНЖ в льготном порядке в последствии с правом на гражданство Российской Федерации.


Что требуется иностранцу для обладания статусом ?!

Законодательство нашего государства строго регламентирует основные требования для того, чтобы обрести статус носителя русского языка.


К заявителю предлагаются требования следующего характера:

  • Возраст заявителя. Он должен быть совершеннолетним;
  • Заявитель обязан проживать на территории Российской Федерации или обладать предками из РСФСР либо РФ;
  • Свободное владение навыками устной русской речи;
  • Сбор материалов для получения статуса и направление документов с заявлением в комиссию;
  • Успешное прохождение теста на знание русского языка.

Также перед обращением в комиссию иностранный гражданин, проживающий в Российской Федерации должен предоставить заявление и собранный пакет документов за четырнадцать дней то того, как закончится официальное действие миграционной карты. Если основанием нахождения на территории страны выступает такой документ, как разрешение на временное пребывание или же вид на жительство, то тогда подается заявление за девяносто дней до того, как не закончится конечная дата действия документа.


Какие документы нужны для получения статуса НРЯ ?!

Перечень необходимых документов достаточно небольшой и иностранный гражданин может собрать его самостоятельным образом. В него входит следующее:

  • Обращение иностранца, написанное по специальной установленной форме;
  • Паспорт гражданина. Требуется оригинал документа и его нотариально заверенный перевод на русский язык;
  • Миграционная учетная карточка, ВНЖ, РВП, виза;
  • Сведения, которые подтверждают факт родства по восходящей линии с родственниками из России;
  • Выписка из домовой книги либо другое доказательство подтверждающее факт проживания иностранца и его родственников на территории Российской Федерации.

После сбора, подготовки, проверки документов на легальность, правильность и корректность иностранный гражданин по закону может сдать экзамен на знание русского языка. Дата сдачи экзамена определяется при приеме прощения с собранным пакетом документов. Собеседование само организовывается и проводится в срок не превышающий четырнадцать календарных дней. Кстати, сказать следует о том, что в программу проверки носителей русского языка были внесены определенные кардинальные изменения. Они касались того, что в 2020 году для граждан Беларуси и Украины экзамен на знание русского языка вовсе был отменен. Таким лицам достаточно было просто представить факты того, что заявитель по закону является носителем русского языка.


Какие изменения в законодательство были внесены ?!

Как было обозначено выше украинцам и белорусам проходить экзамены на НРЯ не надо. Важное условие – это законное и легальное нахождение на территории Российской Федерации.


Подтвердить это можно при помощи таких документов, как:

  • Миграционная карта;
  • ВНЖ;
  • Виза;
  • РВП.

По закону для получения статуса носителя русского языка иностранному гражданину надо обратиться в миграционную службу МВД по месту проживания, получить талон и прийти потом на собеседование к назначенной дате. Комиссия по признанию статуса НРЯ может вынести как положительное, так и отрицательное решение, которое в дальнейшем можно оспорить. Если навыки знания языка в ходе проверки экзаменационной комиссии были проверены, то тогда иностранный гражданин получает на руки специальный сертификат, который устанавливает данный факт. Отметить следует то, что иностранным гражданам после признания статуса носителя русского языка не надо отказываться официальным образом от подданства своей страны в посольстве. В 2019 годы были отменены положения, касающиеся выхода из подданства после того, как иностранцу предоставлялся соответствующий статус.


Что собой представляет тестирование на НРЯ ?!

Тестирование иностранного гражданина проводится специальной комиссией. Сам тест проводится устным образом. Он представляет собой своего рода интервью. В ходе тестирования гражданин обязан показать навыки понимания русской речи, также он должен рассказать о себе, своей семье, работе. Его словарный запас обязан быть минимальным для того, чтобы описать бытовые и культурные ситуации. Конкретного списка вопросов, с которыми можно встретиться в процессе экзамена нет. Представители общаются с гражданами в форме обычного диалога. Например, они могут спросить, как дела, какая погода, как зовут иностранца. Решение о присвоение статуса носителя русского языка принимаются сразу после того, как экзамен заканчивается. При вынесении положительного решения сертификат о выдаче НРЯ можно забрать в течение пяти календарных дней. Это позволяет потом сразу подавать документы на ВНЖ либо на гражданство Российской Федерации.


Стоимость процедуры для иностранных граждан абсолютно бесплатная. Если не получилось сдать экзамен с первого раза, то тогда можно сдать его повторно, правда время на пересдачу составляет целый год. Поэтому лучше заранее тщательно подготовиться и не ждать долгих 12 месяцев пересдачи.


Нужна консультация миграционного юриста по НРЯ, ВКС, РВП, ВНЖ или Гражданству РФ, снятию запрета на въезд в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram