По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что такое право на выбор пенсии ?!

Что такое право на выбор пенсии ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


07.05.2022

В нашей стране можно выбрать пенсию. Но выбор будет зависеть от определенных условий, а не только от прямого волеизъявления самого гражданина. Для каждого вида пенсионных выплат в нашей стране установлены свои правила начисления.


Есть несколько основных видов выплат, таких как:

  • Пенсия по старости. Она положена тем, у которых имеется необходимый трудовой стаж. Состоит из фиксированной выплаты в размере 6410 рублей и страховой части. Сама страховая часть складывается из количества отработанных лет и индивидуальных пенсионных баллов. Необходимо для ее получения иметь не меньше десяти лет стажа на официальной работе и 16,5 ИПК (индивидуальных пенсионных баллов). Выйти на пенсию можно раньше установленного законодательством срока. Например, если гражданин работал на определенной должности, в условиях Крайнего Севера и территорий в Российской Федерации, приравненных к нему;
  • Пенсия по инвалидности. Относится к социальной пенсии. Размер денежных выплат зависит от группы инвалидности. В России инвалиды первой группы получают сумму в размере порядка 11212 рублей. Если страховая пенсия выходит меньше, то лучше выбрать социальную;
  • Социальная пенсия. Назначается гражданам при недостаточно количества страхового стажа. Средней размер государственной пенсии на период 2022 года составляет 11080 рублей;
  • Пенсия по потере кормильца. Она выплачивается нетрудоспособным иждивенцам гражданина после его смерти. Относятся к иждивенцам дети, родители, супруги, внуки. Например, в текущем 2022 году размер пенсии по потере кормильца составляет при утрате одного родителя 5796 рублей. В случае утраты обоих родителей сумма пенсии составляет 11593 рубля.

В России граждане обладают законным правом на выбор пенсии.

В основном в Российской Федерации существуют два вида пенсии страховая и накопительная. Страховая доступна россиянам потом, что при достижении определенного возраста они теряют возможность трудоспособности. Но не только нетрудоспособность может стать основанием для назначения выплат. В частности, положена страховая пенсия гражданам при наличии официального статуса инвалида или же по потере кормильца, у которого на иждивении остаются другие лица. Накопительная пенсия формируется за счет накоплений субъекта. Также складывается она из денежного дохода. Он инвестируется по закону в государственные либо негосударственные пенсионные фонды РФ. Получать накопительную часть пенсию могут те граждане, которые появились на свет после 1967 года.


Важно отметить то, что на сегодняшний день право выбора относительно накопительной части пенсии утрачено.

Выбор такой граждане обязаны были сделать до 2015 года. То есть следовало принять решение о том, в какой пропорции будут распределены отчисления денежного характера от работодателей. Можно было выбрать отчисление на формирование страховой или накопительной части пенсии. Но при этом не утрачено право выбора у тех граждан, кото начал свою трудовую деятельность после первого января 2014 года. Такие граждане обязаны написать заявление в письменном виде на имя работодателя о выборе своего пенсионного обеспечения. Как было обозначено выше кроме страховой и накопительной пенсии есть еще и социальная пенсия. Она положена гражданам, которые достигли пенсионного возраста, но при этом не соответствуют минимальным законным требованиям Пенсионного фонда Российской Федерации.


Что лучше выбрать: накопительную или страховую пенсию ?!

Выбор пенсии можно точно назвать сложным. Преимущества накопительной пенсии кроются в том, что гражданин сам инвестирует и приумножает свои капиталы. Также гражданин может распоряжаться накоплениями.


Например, он вправе потратить денежные средства на следующие нужды:

  • На образование;
  • Обслуживание в медицинских организациях;
  • При чрезвычайном событии в семье.

Несмотря на плюсы есть и явные минусы. В первую очередь государственными органами Российской Федерации был принят с 2014 по 2018 год мораторий относительно накоплений физических лиц. Невозможно распоряжаться ими так, как хочется на свое усмотрение. То есть назначение – это пенсионные выплаты в будущем. Но никто не знает, как может измениться ситуация в России.


Страховая пенсия более стабильная гарантия выплат от государственных органов.

Она подвергается минимальному количеству возможных рисков. Помимо прочего размер страховой пенсии постоянно индексируется и увеличивается в зависимости от принятых стандартов в государстве.


Именно поэтому, несмотря на большую прибыльность накопительной пенсии, все еще большая часть населения в Российской Федерации по своим внутренним убеждениям выбирает именно страховую пенсию. И пока это правильный выбор, особенно в связи с высокими финансовыми рисками негосударственных пенсионных фондов и нестабильной ситуацией в стране. Выбирая негосударственный пенсионный фонд, гражданин рискует. Ведь он может просто прекратить свое существование по разным причинам. Тогда придется очень постараться, чтобы получить свои честно вложенные денежные средства.


Кто обладает правом выбора пенсии ?!

Обычно правом на выбор обладают пенсионеры, которые соответствуют нескольким критериям. То есть если они имеют право на получение двух видов пенсий, то тогда придется выбрать одну. Но есть определенные исключения из правил.


В частности, по закону получать два вида пенсий могут следующие категорий граждан, которые пострадали от последствий аварии на ЧАЭС:

  • Пенсия по инвалидности. Она может быть, как страховой, так и государственной. Государственная пенсия платится из бюджета;
  • Пенсия по старости. Бывает также страховой и государственной.

Но в большинстве случаев, если человек получает пенсию по инвалидности, то с наступлением пенсионного возраста ему назначается уже пенсия по старости. Тогда он может сделать свой выбор в пользу самого подходящего ему типа денежных выплат.


Нужна консультация пенсионного юриста в Москве, Московской области или Регионах РФ ?! 

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram