По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Какую причину развода нужно указывать при судебном расторжении брака ?!

Какую причину развода нужно указывать при судебном расторжении брака ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


13.06.2019

Согласно статистике каждый третий брак в России заканчивается разводом. Основными причинами служит не только несовместимость характерами, но и насилие, бытовая неустроенность, алкоголизм или материальные трудности. Это может привести к тому, что супруги решаются на серьезных шаг и разводятся. Развод – это официальная процедура, регламентированная нормами гражданского законодательства Российской Федерации.


Если нет детей и материальных претензий, то тогда супруги могут развестись через мировой суд.

В иных случаях приходится обращаться в районный суд общей юрисдикции. При разводе подается заявление, по рассмотрению которого выдается свидетельство о расторжении брачных отношений. При разводе через суд подается исковое заявление о расторжении брачных отношений.


Расторжение брака – это правоустанавливающая процедура.

При наличии детей определяется порядок уплаты алиментов и место жительства ребенка. При расторжении имущества обязательства между супругами распределяются в равных долях. Даже долги, взятые во время брачных отношений одним или обоими супругами делятся в соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации пополам.


Стоит ли указывать причины развода в иске ?!

Заявление в зависимости от бракоразводного процесса может содержать либо не содержать причины развода супругов. Например, если муж и жена мирно и без претензий договорились о расторжении брачных отношений, то тогда причину можно не указывать, просто написав «Прошу расторгнуть брак с гражданкой (ФИО)».


В ситуациях, когда один из супругов не согласен с разводом причина расторжения брака может указываться.

При этом на основании доводов, указанным истцом суд предварительно оценивает веские ли причины расторжения брака. Законодательством Российской Федерации не предусмотрен перечень основных причин, на основании которых инициируется развод. Чаще всего указываются личные причины, которые могут быть изложены в статье 11 Семейного кодекса России. Это может быть та же несовместимость характера. Расписывать детально все причины не стоит, надо указать самую суть проблемы.


Указываются и бытовые причины.

Чаще всего бытовыми причинами выступает алкогольная зависимость, физическое либо психическое насилие, которое наблюдается в семье. При указании такой причины, как алкоголизм или наркотическая зависимость следует приложить к исковому заявлению справку из наркологического диспансера или иные документы, которые будут подтверждать то, что супруг или супруга зависимы. Если оказывалось насилие, то тогда актуальной будет справка о нанесении побоев. Причины материального характера также могут быть указаны в заявлении о разводе. Это могут быть такие материальные трудности, как отсутствие работы или жилья, чрезмерные траты, нехватка денежных средств для жизни.


Как сформулировать наличие материальных трудностей ?!

В частности, можно указать такую формулировку «Муж или жена нигде не работают и отказываются от поиска трудоустройства». Есть ситуации, когда бракоразводный процесс связан с довольно щепетильным темами. Например, это может быть обсуждение интимной жизни супругов. В таком случае муж и жена после подачи искового заявления должны подать в суд ходатайство о том, чтобы заседание было закрытым. Эта мера позволит избежать явки посторонних лиц и предотвратить распространение сведений о деле, тем самым защитить неприкосновенную частную жизнь супругов.


Основания для расторжения брачных отношений.

Суд в соответствии с законодательными нормами статьи 22 Семейного Кодекса России может расторгнуть брак между мужчиной и женщиной в той ситуации, когда нет никаких предпосылок к сохранению нормальных семейных отношений. При этом важно отметить то, что при наличии детей причины развода между супругами личного характера могут быть признаны не достаточными для расторжения брачных отношений.


Поэтому при расторжении брака с совместными детьми не стоит указывать в заявлении причины личного характера. Лучше всего, если вы напишите, что есть причины бытового характера.

Это может быть тунеядство и нежелание мужа или жены работать и обеспечивать семью. Статья 89 Семейного кодекса России говорит о том, что муж и жена должны оказывать друг другу материальную поддержку. Учитывается также и воспитание совместных детей.


Самыми частыми причинами разводов становятся следующие факторы:

  • Супружеские измены мужа или жены;
  • Личная неприязнь;
  • Проблемы с материальным обеспечением детей и супругов;
  • Отсутствие жилья для супругов;
  • Вредные привычки;
  • Ведение асоциального типа жизни (алкоголизм или наркомания).

Причину расторжения брака лучше не выдумывать и не усугублять, а указать таковой, какой она является на самом деле.


Нужна консультация семейного юриста в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram