По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что такое принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях по ст.100 УК РФ ?!

Что такое принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях по ст.100 УК РФ ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


12.04.2022

В соответствии с установленными законодательными нормами Российской Федерации в качестве альтернативы уголовному наказанию по отношению к преступнику могут назначаться меры принудительного медицинского характера. Они назначаются преступникам, которые не могли понимать характер своих действий, осознавать их и руководить ими. При этом просто так меры не назначаются. Им предшествует проведение специальной медицинской экспертизы. Она проводится обычно в рамках уголовного дела. Если был доказан факт психического заболевания либо отклонения, то тогда назначается лечение.


В зависимости от тяжести заболеваний и общественной опасности преступления лечение бывает:

  • Амбулаторным;
  • Стационарным в условиях медицинского учреждения, например, психиатрической больницы.

Важно отметить то, что принудительные меры медицинского характера правоведами не признаются способом реализации мер уголовной ответственности. Есть ряд психических патологий, при которых преступник просто не может понимать и осознавать свои действия. Одна из основных целей медицинского принуждения – это улучшение психического здоровья человека. Также ставится цель устранения опасности преступника для окружающих лиц.


Какие существуют законные основания для назначения амбулаторного принудительного лечения ?!

Применяется по закону санкция к тем лицам, которые совершили противоправные действия. Они должны быть в законном порядке приравнены к общественно опасным. Помимо прочего в них должен содержаться состав преступления, предусмотренный действующим уголовным кодексом РФ. К гражданам применяются специальные меры в де оказания медицинской помощи. Цель – улучшение психического здоровья и предотвращение возможных рецидивов преступления в будущем. Человек, ставший субъектом общественно-опасного деяния проходит специальное медицинское исследование. Это судебная экспертиза, которая четко отвечает на вопросы, поставленные относительно его здоровья. Заключение о невменяемости гражданина может быть основанием для прекращения производства по уголовному делу. По закону невменяемые лица не могут нести уголовную ответственность.


И это значит то, что к ним будут применяться меры медицинского характера.

Заключение экспертизы о невменяемости лица, является основанием для прекращения дела производством. Государственные органы определили исчерпывающий круг законных оснований, которые могут повлиять на необходимость применения действий медицинского характера в принудительном порядке в отношении конкретного гражданина:

  • У человека, совершившего преступление было установлено состояние невменяемости;
  • Наличие расстройства психики исключает возможность как определение наказания, так и его дальнейшее несение;
  • Установление потребности в принудительном излечении от патологических состояний преступника, связанных с алкоголизмом или наркоманией.

При назначении мер принудительного лечения судебный орган должен учитывать массу факторов. Кстати, не принимается ко вниманию тяжесть совершенного преступления. Деяние трактуется как один из симптомов психической болезни.


Особенности проведения лечения.

Принудительное амбулаторное лечение назначается если имеются основания, регламентированные статьей 97 Уголовного кодекса Российской Федерации. Оно может быть назначено следующим категориям лиц:

  • Граждане, совершившие деяния, предусмотренные особенной частью настоящего УК;
  • Лица, у которых в момент совершения преступления наблюдалось либо наступило психическое расстройство, исключающее вменяемость.

Уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации регламентируется порядок назначения мер медицинского характера.


Если говорить об общем характере, то назначаться гражданам могут следующие виды лечения:

  • Амбулаторное пребывание либо лечение у психиатра;
  • Лечение гражданина в условиях стационара;
  • Помещение человека в медицинское учреждение специализированного вида;
  • Стационарное лечение в психиатрическом заведении специализированного вида с высокой интенсивностью наблюдения за больным.

Судебный орган выбирает тип лечения исходя из общих рекомендаций, отраженных в материалах ранее проведенной судебной медицинской психиатрической экспертизы.

При амбулаторном лечении гражданин обязан посещать психиатра в назначенные периоды времени. Также он должен проходить все необходимые медицинские исследования. Психиатр в свою очередь фиксирует динамику и состояние пациента. Если условия амбулаторного лечения грубо нарушаются, то тогда на основании решения судебного органа человек может быть помещен в стационар для дальнейшего наблюдения. Сроки, которые требуются для полного излечения гражданина, совершившего преступление, не могут устанавливаться решением суда. Причиной тому служит невозможность определения конкретного периода времени, требуемого для полного излечения человека или достижения ремиссии. Обычно проверка психического состояния проводится каждые полгода времени.


Нужен Адвокат по уголовным делам в Москве и Московской области или Регионах РФ ?! он тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram