По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что такое принудительные меры медицинского характера в уголовном праве ?!

Что такое принудительные меры медицинского характера в уголовном праве ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


27.12.2021

Принудительные мероприятия с медицинским характером выступают способами особого принуждения, исходящими от государственных органов. Суть их кроется в амбулаторном лечении, принудительной госпитализации и иных мер, которые применяются к гражданам, совершившим преступления. Важно отметить то, что они не выступают отдельно стоящим видом наказания. Основная цель принуждения в медицинском плане – это устранение опасности для общества и самого преступника, плюс улучшение состояния его здоровья.


Основание и порядок назначения мер регламентируется судом, который должен направить злоумышленника на лечение.

Руководствуется он при рассмотрении уголовного дела результатами заключения судебной психиатрической экспертизы. Они назначаются тем гражданам, которые совершили преступление и страдают психическими расстройствами. Носят меры медицинско-юридический характер. Назначаться они могут на основании медицинского диагноза. Он в свою очередь устанавливается психиатром. Например, преступник совершил убийство. В ходе медицинской экспертизы выявлено наличие у него шизофрении, исключающей уголовную ответственность. В этом случае к нему будут применены меры медицинского характера.


Какие существуют основания для того, чтобы были назначены принудительные меры ?!

В системе уголовного законодательства Российской Федерации содержится перечень законных оснований для назначения принудительных мер медицинского характера.


Они бывают следующими:

  • Совершение общественно-опасного деяния в состоянии невменяемости, если они были квалифицированы в соответствии с Уголовным кодексом России как преступление;
  • Если у гражданина после совершения преступления наступило психическое заболевание, которое делает невозможным отбывание уголовного срока или его назначение;
  • При совершении общественно-опасного деяния гражданином с психической болезнью, которая не исключает состояние вменяемости;
  • Совершение уголовного преступления в отношении несовершеннолетних лицом, страдающим педофилией.

Важно отметить то, что проведение оценки вменяемости и опасности преступника для себя и окружающих представляет достаточно сложный и неоднозначный процесс, поэтому для организации экспертизы привлекаются опытные аттестованные врачи-психиатры.


Какие существуют виды принудительных мер медицинского характера ?!

В статье 99 Уголовного кодекса Российской Федерации изложен перечень типов мер принудительного медицинского характера, которые бывают следующими:

  • Наблюдение у психиатра амбулаторно. Назначается в том случае, если гражданин не нуждается в помещении в психиатрическую клинику по своему текущему состоянию;
  • Помещение на принудительное лечение в стационар общего типа. Используется мера, когда человек нуждается в стационарном лечении и наблюдении, но при этом не нужно интенсивное наблюдение медицинскими специалистами;
  • Помещение гражданина в особый психиатрический стационар специализированного вида. Назначается преступникам, которые в силу своего психического состояния здоровья остро нуждаются в постоянном непрерывном наблюдении;
  • Помещение в стационар с интенсивным наблюдением специализированного типа. Самая суровая мера медицинского принуждения, которая применяется к преступникам, которые представляют повышенную опасность для себя и окружающего их общества.

Стоит сказать о том, что выбор той или иной меры принуждения напрямую зависит от текущего психического состояния преступника. Бывает и так, что принудительные меры медицинского характера соединяются с исполнением наказания. Они исполняются по месту лишения свободы. Если человек несет иное наказание, не связанное с лишением свободы, то тогда он должен отмечаться амбулаторно. Привязывается в этом случае преступник к учреждениям здравоохранения по месту проживания. В ситуации, когда изменяется психическое состояние осужденного лица и требуется стационарное лечение, например, помещение в психиатрическую больницу применяются общие законные основания.


Как продлеваются, изменяются и прекращаются меры ?!

Продление, изменение и прекращение проводится только судебным органом. Делается данная процедура по предоставлению сведений от администрации учреждения, где находится гражданин на лечении. Если дело касается отбывания наказания не связанного с лишением свободы, то тогда это возлагается на Уголовно-исполнительную инспекцию. Гражданин, которому назначены принудительные меры по закону подлежит медицинскому освидетельствованию один раз в полгода. На медицинском освидетельствовании решается вопрос о продлении лечения или его прекращение в связи с отсутствием оснований.


Освидетельствование осуществляется по инициативе психиатра, который может прийти к выводу об изменение меры по причине выздоровления либо же, наоборот, ухудшения психического здоровья.


Если брать во внимание граждан, которые отбывают срок за преступные общественно-опасные деяния против несовершеннолетних не достигших 14 лет суд не позже, чем за полгода до истечения срока лечения назначает судебно-психиатрическую экспертизу. Прекращается или изменяется мера медицинского характера в том случае, когда происходят явные изменения в психическом состоянии гражданина. При прекращении меры при лечении в психиатрическом стационаре судебный орган может передать материалы в отношении гражданина в органы здравоохранения по месту жительства. Это требуется для того, чтобы решить вопрос его дальнейшего лечения или направить в психоневрологический диспансер в целях постоянного пребывания.


Нужен Адвокат по уголовным делам в Москве и Московской области или Регионах РФ ?! он тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram