По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что такое регистрация сервитута и какие его особенности ?!

Что такое регистрация сервитута и какие его особенности ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ»

Обратный звонок


17.08.2021

Что такое сервитут ?!  В первую очередь это юридическое понятие, регламентирующее право пользования чужой собственностью. Может иметь свое распространение он не только на участок земли, но и на жилое или нежилое помещение. Обычно необходимость сервитута возникает у граждан, которые проживают либо пользуются садовыми или дачными товариществами. Например, жилой дом может быть огорожен так, что к нему попросту не могут подобраться специальные службы. И тогда приходится воспользоваться автомобильной дорогой, относящейся к соседнему участку.


Другой вариант – это перекрытый путь к лесу или реке забором гражданина. И это тоже является препятствием к том, чтобы свободно попасть к объекту.

Вообще по нормам гражданского законодательства Российской Федерации сервитут бывает гражданским, вещным, земельным, водным. В этих случаях он имеет законное распространение не только на участок земли, но и на определенные строения.


Чем между собой различаются частные и публичные сервитуты ?!

В нашем государстве сервитут подразделяется на частный и публичный. Из названия ясно, что публичный сервитут носит так называемый общественный характера. Устанавливается публичный сервитут законодательством нашего государства в интересах самой страны. Также это может быть сделано в интересах органов муниципальной власти либо местных жителей.

Например, вы можете иметь свой участок, глухой забор, загораживающий местное озеро и вы при этом по закону обязаны обеспечить проход другим гражданам. Особенно если дорога, пролегающая через ваш участок является единственной. Поэтому на этапе покупке земли или дома надо вместе с юристом выяснять подобные нюансы, чтобы потом ваш двор просто не превратился в тропинку для местных жителей.


Участок земли использоваться может и в том случае, когда он необходим для государственных нужд.

Требуется это тогда, когда нельзя осуществить геодезические работы, разместить межевые знаки, наметить гравиметрические пункты. Частный сервитут представляет собой установление права пользования участка для определенного конкретного числа граждан. Например, вам необходимо на участке организовать и провести электрокоммуникации. Но тут возникает проблема, которая связана с тем, что это сделать можно через соседский смежный участок земли. В этом случае надо заключить со своими соседями договор сервитута, в котором прописывается причина, по которой вам необходимо воспользоваться чужой частной собственностью. Учесть надо то, что через определенное время может потребоваться ремонт или реконструкция тех же линий электропередач. Такие факторы тоже надо согласовывать со соседями на этапе заключения договорных отношений. А как быть, если сосед категорически отказывается заключать сервитут ?!  Тут уже придется обращаться с исковым заявлением в судебные органы.


Особенности заключения договора сервитута.

Коснемся вопроса оплаты сервитута. В большинстве случаев сервитут носит бесплатный характер. Компенсация в соответствии с установленными законодательными нормами может устанавливаться непосредственно между самими соседями. Пользователь чужой территорией может перевести денежные средства единоразовым образом или же поделить деньги на равные ежемесячные платежи по желанию.


Сама оплата рассчитывается исходя из площади земельного участка, которая обязана фиксироваться в договоре сервитута.

Но важно рассматривать и другие нюансы, которые касаются то, насколько сильно мешать будет пользование участком другому пользователю. Что касается публичного сервитута, то его могут сделать принудительным. В частности, человека могут обязать предоставить недвижимое имущество в безвозмездное пользования для проведения государственных инженерных или кадастровых работ.


Для установления сервитута требуется соглашение об его установлении.

Подготавливается оно в письменном виде в двух подлинниках. Также устанавливаться сервитут может на основании решения судебного органа, вступившего в законную силу. Размер государственной пошлины за регистрацию сервитута по закону для физических лиц (граждан) составляет полторы тысячи рублей. Если речь идет о юридических лицах, то тогда размер государственной пошлины равен шести тысячам рублей. Платит государственную пошлину гражданин, выступающий заявителем, который обратился за государственной регистрацией сервитута. При обращении обоих сторон они каждый за себя оплачивают государственную пошлину.

Срок регистрации сервитута по закону составляет семь календарных дней если заявитель предоставил документы непосредственно в Росреестр. При передаче документов на регистрацию сервитута в МФЦ срок увеличивается до 9 дней. Регистрация сервитута проводится в течение трех календарных дней.


Что надо учитывать в договоре сервитута ?!

Не стоит самостоятельно оформлять сервитут. Обязательно предварительно договоритесь с собственником участка и наймите грамотного юриста, который подготовит договор в соответствии с установленными законодательными нормами. В договоре сервитута следует указать сферу, на которую он будет иметь свое законное распространение. Также прописывается то, платно или бесплатно будет предоставляться сервитут.


После этого сделка обязана быть зарегистрирована в органах Росреестра.

Далее следует взять справку из ЕГРП, в которой будут прописаны все нюансы обременения участка земли или иного объекта жилой недвижимости. С этого момента сервитут будет вступать в законную силу. Учитывать надо то, что обременение будет касаться земли либо имущества, и оно не зависит от собственника. При установлении сервитута публичного характера правом пользования и основанием его законности выступать будет нормативный акт государственных, региональных или же муниципальных властей.


Нужна консультация Земельного юриста или адвоката по земельным вопросам в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram