По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что такое признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского язык ?!

Что такое признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского язык ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


17.05.2022

Прием в гражданство проводиться может на основании подтверждения знания русского языка.


Претендент в соответствии с установленными законодательными нормами должен соответствовать следующим требованиям:

  • Достижения возраста совершеннолетия;
  • Наличие дееспособности и правоспособности;
  • Владение русским языком. Гражданин обязан нормально использовать русский в разговорной речи. Свободно объясняться на нем, применяя в культурной и бытовой сфере.

Человек должен понимать обращенную к нему русскую речь. Помимо прочего гражданин обязан иметь хотя бы одного родственника жившего или проживающего на территории Российской Федерации и бывшего Советского союза.


Как организован порядок признания носителем русского языка ?! Порядок признания иностранного гражданина носителем русского языка выглядит следующим образом:

  • Наличие документов, подтверждающих право проживания на территории Российской Федерации. В соответствии с миграционным законодательством РФ это может быть ВНЖ или РВП, когда применяется упрощенный порядок вступления в гражданство. Также гражданин должен встать на миграционный учет по месту пребывания в стране;
  • Подача заявления и документов о признании носителем языка. После подачи документации заявитель извещается надлежащим образом о месте и времени проведения экзаменационной аттестации;
  • Прохождение экзамена в территориальной комиссии отделения МВД. После экзамена выносится решение о признании носителем либо выдается отказ заявителю.

Гражданство для НРЯ можно получить в упрощенном порядке. Это значит то, что не нужно проживать в Российской Федерации по ВНЖ на общих условиях пять лет. Важно! Сертификат на знание русского языка имеет неограниченный срок действия.


Если человек таким не признан, то тогда следует соблюдать следующий порядок действий:

  • Повторное прохождение экзамена. Его можно осуществить через год после того, как было принято отрицательное решение по заявлению. Важно отметить то, что количество обращений действующим миграционным законодательством Российской Федерации не ограничено;
  • Можно не ждать окончания года после несдачи экзамена. В этом случае обратиться следует в территориальные органы по вопросам изменения своего правового статуса в РФ.

При наличии законных оснований иностранный гражданин может обладать правовым статусом. Им обладать может:

  • Временно пребывающий в государстве человек, который состоит на миграционном учете по месту жительства. Он имеет право обратиться с заявлением о выдаче РВП в Российской Федерации. Дается разрешение на временное проживание по квоте либо без учета действующих квот.

В любом случае прохождение экзамена не вызывает трудностей. Особенно у граждан, которые имели раньше гражданство Российской Федерации либо Советского союза.


Какие документы нужны для того, чтобы иностранец был признан носителем русского языка ?!

На основании действующих миграционных норм РФ при обращении в территориальную экзаменационную комиссию иностранный граждан обязан предоставить следующие виды документов:

  • Документ, который удостоверяет личность гражданина. Это паспорт, который должен быть переведен на русский язык и подтвержденный нотариусом;
  • Заявление о признании статуса носителя русского языка. Пишется заявление в электронной форме либо от руки. В нем не допускаются ошибки, помарки, исправления, неточности, зачеркивания. Текст обязан быть написан четко и разборчиво;
  • Информационные сведения, которые подтверждают право нахождения на территории Российской Федерации. Такими документами является виза, миграционная карта иностранного гражданина, ВНЖ, РВП;
  • Документация, подтверждающая факт постоянного проживания в РФ заявителя либо его родственников по восходящей линии. Родственники обязаны жить в стране. Также допустимо их проживание на территории бывшего Советского союза на территории нынешней границы Российской Федерации.

Важно! Факт постоянного проживания в стране надо подтверждать.


Делается это при помощи:

  • Поквартирной карточки;
  • Прописки;
  • Регистрационной карты;
  • Военной билета.

Если у заявителя нет обозначенных выше документов, то в таком случае для подтверждения факта проживания в Российской Федерации могут быть представлены документы из архивного фонда РФ. Важное значение имеют документы, которые подтверждают родственную связь.


В соответствии с установленным законодательными нормами Российской Федерации документами, подтверждающими наличие родственной связи по восходящей линии, выступает:

  • Свидетельство о заключении брачных отношений;
  • Свидетельство о рождении;
  • Свидетельство о смерти;
  • Свидетельство об усыновлении ребенка;
  • Документ о расторжении брака.

При отсутствии обозначенных выше документов можно предоставить бумаги из архивных записей. Срок признания носителем русского языка регламентирован. Назначается экзамен и на собеседование с иностранным гражданином отводится по закону пять календарных дней. Само собеседование длится тридцать минут. Процедура оформляется протоколом. На основании проведенного решения можно получить сертификат. После экзамена решение принимается не позже пяти рабочих дней.


Что собой представляет экзаменационная комиссия ?!

Работа комиссии регулируется Приказом Министерства Внутренних Дел от 28 сентября 2017 года. В состав комиссии входят лингвисты, филологи, сотрудники территориального органа Министерства Внутренних дел. Состоит комиссия из председателя, членов и секретаря, который ведет протокол.


Сам экзамен проводится в устной и письменной форме. По закону на него отводится тридцать минут. Проходит экзамен в виде беседы. За каждый пройденный этап экзамена иностранному гражданину начисляются баллы. Они потом суммируются. Итоговый бал после прохождения экзамена отражается в протоколе.


Вопросы бывают следующие:

  • Место рождения;
  • Гражданство;
  • Работа;
  • Учеба;
  • Кто из родственников живет в Российской Федерации;
  • Название столицы или городов России;
  • Какие произведения русской литературы читал гражданин.

При принятии решения учитывается знание и владение русским языком. Также берется во внимание владение письменной речью. Экзаменаторы оценивают умение иностранного гражданина выстраиванием предложений. По итогам принимается решение о признании статуса носителя русского языка. Выдается специальный сертификат. Также может быть вынесен отказ НРЯ. В этом случае экзамен пройти можно через год.


Нужна консультация миграционного юриста по НРЯ, ВКС, РВП, ВНЖ или Гражданству РФ, снятию запрета на въезд в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram