По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что такое протокол допроса и как он правильно должен быть составлен – ст.190 УПК РФ ?!

Что такое протокол допроса и как он правильно должен быть составлен – ст.190 УПК РФ ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ»

Обратный звонок


29.08.2021

Протокол является одним из важнейших процессуальных документов по уголовному делу. Без него не обходится расследование любых преступлений. В данном документе фиксируются показания сторон, таких как подозреваемый, потерпевшее лицо, обвиняемый, свидетели по уголовному делу. Сам протокол допроса может использоваться как одно из доказательств в судебном процессе.


Суть общих требований к протоколу допроса.

Оформляется протокол допроса не просто так, а по специальной установленной Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации форме.


Общие правила подготовки и написания протокола допроса носят следующий характер:

  • Показания фиксируются и записываются дословно от первого лица;
  • В документе указываются все важные сведения о ходе организации и проведения следственных действий, мероприятий. Описываются обстоятельства совершенного общественно-опасного деяния;
  • В протоколе допроса обозначаются сведения о применении дознавателем или следователем всех технических средств, включая видео, фото, аудиозаписи;
  • Также обозначаются в тексте документа данные о предъявлении допрашиваемому гражданину вещественных доказательств для дальнейшего опознания;
  • Точные дата и время окончания представителями правоохранительных органов проведенных следственных действий, сведения о лицах, принимавших участие в них;
  • В протоколе допроса в обязательном порядке ставится запись о том, что были разъяснены все обязанности и права допрашиваемому лицу.

В конце протокола допроса ставится подпись гражданина.

Помимо прочего подписи допрашиваемого лица обозначаются еще и на каждой странице. Это необходимо для того, чтобы убедиться в правильности написанных слов. После окончания всех следственных мероприятий по закону допрашиваемое лицо вправе ознакомиться с протоколом допроса и при необходимости сделать на него свои замечания. Сами замечания можно внести в протокол допроса. К протоколу могут быть приложены фото, аудиозаписи, видеозаписи, если они имеют непосредственное отношение к рассматриваемым материалам уголовного дела.


Чем отличается протокол допроса потерпевшего от протокола допроса подозреваемого лица ?!

Потерпевшим выступать может как физическое лицо, так и компания, которые пострадали от совершения противоправного общественно-опасного деяния. Перед прохождением допроса и составлением процессуального документа потерпевшее лицо предупреждается о несении уголовной ответственности за дачу ложных и неправдивых показаний, о чем ставится гражданином соответствующая подпись. Потерпевший может знакомиться с материалами уголовного дела, задавать вопросы следователю.


Обвиняемый становится таковым после того, как в отношении него был вынесено обвинительное заключение.

Есть отличия, которые заключаются в том, что в отличие от потерпевшего лица обвиняемый не ставит свою подпись об уведомлении за дачу ложных показаний или отказ. Ссылаются правоохранительные органы на статью 51 Конституции Российской Федерации, о чем делается в протоколе допроса специальная отметка. Также нельзя организовывать допрос обвиняемого без защитника.


Особенности подготовки протокола допроса для свидетеля.

Свидетель в уголовном производстве – это процессуальное лицо, которому известны определенные обстоятельства совершения уголовного преступления. Он вызывается для дачи показаний и обязан явиться по повестке к следователю, дознавателю, в суд. Если свидетель не является на допрос без уважительных на, то причин, то тогда он может быть подвергнут принудительному приводу.


Важно отметить то, что протокол допроса свидетеля подготавливается с учетом некоторых нюансов.

В частности, свидетель можно нести уголовную ответственность за дачу ложных и неправдивых сведений, касающихся уголовного дела. И об этом перед началом допроса он предупреждается, о чем потом ставится соответствующая подпись свидетеля в протоколе. Также свидетель несет ответственность уголовного характера за разглашение сведений, которые представляют собой тайны следствия (в процессуальном документе тоже об этом ставится пометка). Свидетель в соответствии с нормами уголовного законодательства Российской Федерации имеет право, как и обвиняемое лицо на адвоката, замечания, вопросы, которые вносятся в текст протокола допроса.


А если допрос организовывается следователем для несовершеннолетнего лица, то тогда участвовать в процедуре должны его законные представители.

Это могут быть родители, усыновители, опекуны. В том случае, если ребенку не шестнадцати лет по закону обязательное участие в ходе проведения допроса следователем принимаются психологи либо педагоги. В завершении стоит дать несколько полезных советов, касательно перед тем, как отправится на допрос. Следователь не должен задавать наводящих вопросов. Каждый вопрос обязан быть четким, сформулированным и не расплывчатым. Если следователь не учитывает это, то тогда можно сделать ему замечание и обратиться с жалобой на противоправные действия в органы прокуратуру, которые обязаны будут провести соответствую проверку.


Помнить следует о том, что в протоколе допроса представителем следственных органов в обязательном порядке фиксируются абсолютно все вопросы, поэтому надо думать перед каждым вопросом, не отвечать сразу и брать паузу.

Можно отправиться на допрос вместе с юристом либо адвокатом для того, чтобы обезопасить себя перед неправомерными действиями сотрудников правоохранительных органов. Кстати, фиксируются вопросы и те, на которые следователь не получил ответ или же они были отклонены им. Не надо сразу же подписывать протокол допроса. Надо внимательно прочитать его и если не будет замечаний, то тогда ставить подписи. При наличии замечаний их следует отметить в письменном виде заверив своей личной подписью. Лучше всего дать почитать протокол допроса опытному юристу, который сразу же найдет процессуальные ошибки и неточности, допущенные представителем следственных органов.


Нужен Адвокат по уголовным делам в Москве и Московской области или Регионах РФ ?! он тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram