По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Зачем нужна кадастровая и геодезическая съемка ?!

Зачем нужна кадастровая и геодезическая съемка ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


23.05.2022

Сделки с недвижимостью в Российской Федерации – это огромный массив гражданско-правовых сделок. Они происходят в гражданском обороте государства. Государственные органы не обязывают граждан в России проводить межевание по отношению к участкам земли, которые были поставлены на учет. Но при этом отсутствие границ земли может стать причиной возникновения правового конфликта между собственниками. Процедура межевания в дальнейшем сможет защитить вас от судебных тяжб.


Государственная регистрация носит обязательный характер. Она необходима для охраны прав собственников. В ней содержатся информационные сведения об объекте недвижимого имущества:

  • Вид землепользования;
  • Основание права собственности;
  • Размер участка;
  • Номер земельного участка;
  • Адрес нахождения объекта.

В соответствии с установленными законодательными нормами Российской Федерации государственная регистрация проводится путем обращения собственника с заявлением и собранным пакетом документов. В ходе нее вносятся специальные записи в ЕГРН. Они по закону содержат в себе информационные данные об объекте недвижимого имущества.


Виды топографических съемок.

Кадастровая съемка представляет собой комплекс работ. Это геодезические работы, которые необходимы для того, чтобы можно определить и установить границы участка земли. Горизонтальная съемка фактически то же самое. В ходе нее подготавливается специальный план. Он содержит в себе площадь и длину участка земли. Точность измерений должна быть высокая. Измеряется участок земли вплоть до сантиметров. Это требуется для того, чтобы не было захвата чужих земельных участков.


Есть еще тахеометрическая или топографическая съемка. Она имеет определенные отличия. В частности, в ходе ее организации сервисные кадастровые инженеры не делают измерение высок. Получается так, что на изготовленном плане не отображается рельеф участка земли. Итоговая работа – это межевание земли. Собой межевание представляет работы, когда определяются точные границы земли. Также устанавливается расположение земельного участка по его площади. В ходе межевания специалистами проводится кадастровая съемка. Она организовывается с использованием специальной инженерной аппаратуры. После всех проделанных работ инженеры составляют межевой план, который потом передается заказчику на руки.


Зачем требуется кадастровая съемка ?!

Процедура требуется, если вы планируете проставить свой участок земли в государственные органы на кадастровый учет. Также ее целесообразно провести в следующих случаях:

  • У земельного участка меняется собственник;
  • Произошло разделение либо объединение земельных участков;
  • Возникли споры в судебных органах;
  • Наличие ошибок в межевом плане.

Основная задача специалистов – это определение координат и границ землевладения. Причем делается это с максимальной точностью. Затем вносится информация в публичную кадастровую палату Российской Федерации. Еще одна ситуация, когда требуется наличие межевого плана заключается в процедуре оформления права собственности гражданина.


Без данного документа собственник не может:

  • Продать другому гражданину объект недвижимого имущества;
  • Подарить другому лицу участок земли;
  • Передать в аренду физическому или юридическому землю;
  • Оставить земельный участок после себя в наследства по закону, фактически, по завещанию.

Результатом кадастровых работ является межевой план. Межевой план – это документ, который составлен на основе кадастровой съемки земельного участка, для последующей передачи в Росреестр. В Росреестре содержатся информационные данные об участке земли. Главная цель внесения сведений в реестр заключается в том, что производится составление кадастровой карты. Такой документ, как кадастровая карта применяется органами государственной власти для учета и распределения свободных земель внутри Российской Федерации.


В свою очередь публичная кадастровая карта является государственным официальным сайтом.

На нем представляются сведения из ЕГРН о недвижимости, которая зарегистрирована в Российской Федерации. Регистрация сведений в публичной кадастровой палате позволяет избежать рисков при совершении сделки купли-продажи объектов недвижимого имущества. Также из этого государственного органа можно получить информационные сведения об основных характеристиках объекта недвижимого имущества.


Речь ведется о следующих сведениях:

  • Кадастровый номер участка земли;
  • Площадь земельного участка;
  • Месторасположение земли;
  • Форма собственности;
  • Дата постановки земельного учета на государственный учет.

Также можно отслеживать внесли ли данные в отношении участка земли после выполнения кадастровых работ.


Нужна консультация Земельного юриста или адвоката по земельным вопросам в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram