По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных и праздников с 08:00 до 22:00

Как узнать, есть ли завещание на наследство ?!

Как узнать, есть ли завещание на наследство ?!
02.12.2020

Гражданское законодательство Российской Федерации предусматривает то, что претендовать на наследуемое имущество могут не только близкие родственники умершего наследодателя, но и посторонние лица, государственные органы, благотворительные организации. В соответствии с нормами наследственного права наследовать имущество можно по закону, фактически и по завещанию. Если было написано завещание, то тогда претендент на имущество может даже и не догадываться об этом факте.

После смерти наследодателя инициируется процедура открытия наследства. Представитель нотариальной конторы обычно не ищет самостоятельно наследников и не проверяет данные о смерти гражданина, даже если есть завещание. Именно поэтому родственник умершего наследодателя должен обратиться в нотариальную контору и подать самостоятельно заявление на открытие наследства. По закону на наследуемое движимое или недвижимое имущество претендовать могут родственники разных степеней. В первую очередь – это супруги, дети, родители. В случае с завещанием получить имущество может абсолютно любое лицо, но при этом есть обязательная наследственная доля, которая полагается наследникам первой очереди.


Сроки вступления в права наследования.

Законодатель отводит шестимесячный срок вступления в наследственные права. Если он был пропущен, то тогда получить имущество можно фактически через суд. Срок отсчитывается на следующий день с момента непосредственной гибели наследодателя. В ситуации связанной с наследованием по трансмиссии срок может продлеваться до девяти календарных месяцев.

Восстановить пропущенный срок можно через суд. Вообще сам пропуск оценивается таким образом, что наследник не желает якобы гипотетически вступить в права наследования. Поэтому даже при обращении с заявлением к нотариусу получить имущество умершего лица невозможно, и он вынесет официальный и вполне законный отказ. Для восстановления сроков наследник должен подготовить необходимые документы и исковое заявление. С ними следует обратиться в мировой суд при цене иска менее 50 тысяч рублей или же в районный суд, если сумма больше.


Как узнать о наличии завещания ?!

Узнать о том, если ли вообще завещание можно несколькими методами. Можно поискать завещание на месте последнего проживания умершего наследодателя. Тут суть кроется в том, что при составлении такого документа один экземпляр передается наследодателю, а другой оставляется у представителя нотариальной конторы. Можно попробовать обратиться к нотариусу. Вообще можно сделать обращение в любую нотариальную контору в стране вне зависимости от места последнего нахождения наследодателя.

При этом если нотариус заверит вас, что завещание отсутствует, это не значит, что его вовсе нет. Умерший мог попросту не регистрировать его или же сам нотариус не захочет рассказывать о наличии документа и на это он вполне имеет законное право. Но все же попробовать обратиться стоит.


Алгоритм обращения в нотариальную контору следующий:

  • Подготовка необходимых документов, таких как копия и оригинал удостоверения, устанавливающего личность, свидетельство о браке, расторжении брака, рождении ребенка (любые сведения которые могут подтвердить родство с умершим наследодателем);
  • Написание потенциальным наследником ходатайства на открытие наследства;
  • Ознакомление со списком имущества; принятие или отказ от своей доли.

Во время открытия наследства нотариус должен проверить универсальную базу данных. В ней хранится полная информация о наследуемом имуществе включая наличие либо отсутствие завещания. Если оно имеется, то тогда в соответствии с установленными нормами законодательства завещание вскрывается, проверяется на соответствие закону и зачитывается наследникам. Если завещание не аннулируется и не признается недействительным, то распределение собственности происходит на основании имеющегося у представителя нотариальной конторы распорядительного документа.


Как узнать если ли вообще наследство, оставшееся после смерти наследодателя ?!

Узнать о том, если ли после смерти наследодателя любое движимое либо недвижимое имущество достаточно несложно. Для этих целей надо обратиться в нотариальную контору по месту прописки умершего гражданина. Также узнать интересующую информацию о возможной наследственной массе можно при помощи заказа такого документа, как выписка из органов Росреестра. В ней будут отражены все объекты недвижимого имущества такие как квартиры, дома, доли в квартире, машиноместо наследодателя. Данные о наличии автотранспортного средства запрашиваются в ГИБДД. Проверить сведения о денежных вкладах можно при направлении запроса в Федеральную налоговую службу.


Интересующую информацию в некоторых случаях можно найти по фамилии онлайн.

Есть ряд веб-сервисов, в которых можно искать наследственные дела. Обычно подобные сайты содержат данные не обо всех наследодателях, поскольку закон не обязывает нотариат открывать сведения обо всех наследственных делах. Важно не наткнуться на мошенников, поэтому если у вас запрашивают личные данные или просят деньги за оказание услуг, то тогда таким сервисом лучше естественно не пользоваться. Если предполагаемый наследник находится за пределами России, то тогда узнать о наличии либо отсутствии завещании какие-либо сведения становится сложнее. Потенциальные наследники могут как вариант выбрать обращение в консульство страны вместе с заявлением и предварительным пакетом документов, подтверждающих потенциальное родство с наследодателем.


Как узнать кто вступил в наследство ?!

Единственный способ получения информации о наследниках, вступивших в свои имущественные права заключается в обращении в нотариальную контору, в которой вам могут предоставить перечень лиц, претендующих на имущество умершего наследодателя.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram