По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что такое заявление о преступлении – 141 УПК РФ ?!

Что такое заявление о преступлении – 141 УПК РФ ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


30.06.2021

В соответствии с установленными законодательными нормами поводами для возбуждения дела уголовного характера служить может заявление или обращение граждан в правоохранительные органы.


Статья 141 Уголовного кодекса гласит о том, что основаниями и законными поводами для возбуждения дела служить могут следующие факторы:

  • Заявление о совершенном или готовящемся общественно-опасным деянии;
  • Явка преступника с повинной;
  • Сообщение о преступлении, которое было получено правоохранительными органами из иных источников.

Органы следствия или дознания при получении сообщения о преступлении обязаны по закону проверить факт его наличия. Возбуждается уголовное дело при наличии достаточных оснований, которые смогут указать на признаки общественно-опасного деяния.


Заявление о преступлении. Что говорится в положении статьи 141 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Заявление о преступлении гражданин может осуществить как устно, например, просто посетив отделение полиции, так и в письменном виде, написав его. Если заявление подается в письменном виде, то тогда она обязано по закону быть подписано тем человеком, который его составил.


Особенности заявления в соответствии с положениями статьи 141 УПК России заключаются в следующем:

  • Устное заявление обязательно должно заноситься в специальный протокол. Протокол – это процессуальный документ, который подписывается лицом, давшим заявление и сотрудником правоохранительных органов, принявшего его. В протоколе содержаться должны такие сведения, так дата его составления, сведения о заявителе, включающие данные о нем (ФИО, адрес проживания, регистрации);
  • Если сообщение в устном виде было сделано гражданином в ходе производства действий представителя следственных органов или в процессе уголовного судебного производства, то тогда оно заносится в протокол заседания суда секретарем либо процессуальным лицом в протокол следственных действий;
  • Если заявитель не может осуществить личное присутствие во время составления протокола, то тогда по закону его заявление обязано быть оформлено рапортом о возбуждении признаков преступного деяния.

Важно!

Гражданин, если он решил заявить о преступлении предупреждается о несении уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Регламентируется это положениями статьи 306 Уголовного кодекса Российской Федерации. О предупреждении, связанным с ложным доносом свидетельствует подпись самого заявителя.


А можно ли анонимным образом заявить о преступлении так, чтобы правоохранительные органы не знали, кто это сделал ?!

Заявить можно, но вычислен такой гражданин будет моментально. К тому же в отдельных случаях анонимное заявление по закону не может служить поводом для того, чтобы было возбуждено уголовное дело. Явка с повинной тоже своего рода заявление. Оно делается гражданином добровольно о совершенном им преступлении. Положения о явке с повинной регламентируются статьей 142 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.


Каким образом рассматривается обращение о совершенном преступлении от граждан ?!

Дознаватель, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять устное либо письменное обращение от гражданина о совершенном преступлении и проверить факт произошедшего. В соответствии с положениями статей 150-151 Уголовно-процессуального кодекса у правоохранительных или следственных органов есть три календарных дня на то, чтобы проверить поступившее сообщение от гражданина и принять решение о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела.


В ходе проверки заявления дознаватель, орган дознания, следователь может потребовать осуществления документальных проверок, ревизий, следственных действий разного характера, проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Если о преступлении было заявлено посредством использования средств массовой информации, то тогда проверку проводят по поручению прокурора или руководителя следственного органа. Важно отметить то, что представители дознания либо следствия могут продлить в отдельных ситуациях срок процессуальной проверки по заявлению до десяти суток. В свою очередь заявителю должен выдаваться документ о принятии сообщения. В документе указываются все сведения о заявителе. Если был вынесен отказ в принятии заявления, то тогда он может быть обжалован в порядке, установленном статьями 124 и 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Обжалование осуществляется в органы прокуратуры или в суд.


В ходе рассмотрения заявления от гражданина могут быть правоохранительными органами осуществлены следующие действия:

  • Принятие решения о возбуждении уголовного дела;
  • Отказ в возбуждении уголовного дела;
  • Передаче сообщения от заявителя по подследственности или по делам частного обвинения – в судебные органы.

Если нет оснований для возбуждения уголовного дела, то тогда выносится отказ.

Он представляет собой процессуальный документ в виде постановления. Отметить важно то, что при вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о совершенном общественно-опасном деяния правоохранительные органы должны в свою очередь рассмотреть и другие вопросы. Один из них связан с заведомо ложным доносом в отношении гражданина, заявившего или распространившего сообщение о преступном действии, носящее ложный характер. За ложный донос в свою очередь может быть назначено наказание и инициировано уголовное дело.


Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение одних суток или 24 часов направляется не только заявителю, но и представителю органов прокуратуры.

Самому заявителю представители правоохранительные органы в соответствии с установленными законодательными нормами обязаны разъяснить его права об обжаловании постановления. Также детально разъясняется порядок самого обжалования, включая сроки обращения. В завершении надо сказать, что заявление о преступлении, например, явка с повинной выступают обстоятельствами, смягчающими вину.


Нужен Адвокат по уголовным деламв Москве и Московской области или Регионах РФ ?! он тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram