По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как доказать при разделе имущества, что недвижимость была приобретена за подаренные деньги ?!

Как доказать при разделе имущества, что недвижимость была приобретена за подаренные деньги

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


16.04.2021

В соответствии с установленными нормами семейного законодательства имущество, нажитое обоими супругами во время брачных отношений делится при разводе поровну в равных долях или иным образом, если это предусмотрено положениями брачного договора. Вопрос о разделе имущественных обязательств решается несколько иначе, если имущество было подарено либо куплено за подаренные деньги.


Если деньги подарили обоим супругам для покупки жилья.

В ситуации, когда денежные средства были подарены мужу и жене для покупки жилого помещения имущество согласно статье 34 Семейного кодекса делится поровну, и оно признается совместной собственностью. Кстати, в 2021 году вещи, деньги, объекты недвижимости, преподнесенные в дар одной стороне официально и по закону считаются его собственностью. Многие молодожены уже на свадьбе сталкиваются с тем, что в качестве подарка им преподносят деньги родственники. Если деньги просто вручаются по факту, то тогда они становятся уже совместной собственностью по закону. Обезопасить себя можно при помощи составления договора дарения. Например, отец дарит сыну сумму денег, и он оформляет в отношении него данный договор. После расторжения брака при разделе имущества суд будет на стороне того супруга, в отношении которого был составлен этот правоустанавливающий документ.


Подарок в виде денег был сделан одному из супругов.

Статья 36 Семейного кодекса Российской Федерации устанавливает определенные виды законных ограничений на имущество которое при расторжении брачных отношений может подлежать разделу. Если по договору дарения деньги на покупку жилого помещения были переданы одной из сторон, то тогда она и будет в дальнейшем выступать собственником. Особенно если подарок был вручен до момента непосредственного заключения брачных отношений.


Делится ли купленная квартира, если муж подарил деньги своей супруге ?!

Естественно то, что супруги в браке делают друг другу подарки. Иногда подарки бывают не в виде машины или поездки заграницу, а в виде денежных средств которые вторая половина может потратить на приобретение недвижимого имущества. Тут уже по закону подарок может считаться личной собственностью при соблюдении некоторых условий. В частности, нужно документально подтвердить факт оформления дарения. Никакие устные заверения или показания свидетелей и третьих лиц в судебном процессе при расторжении брака не будут в этом случае приняты судебным органом во внимание.


Как доказать, что деньги были переданы на приобретение жилья в дар ?!

Доказать факт передачи в дар денежных средств можно при помощи оформления договора дарения. Сам договор дарения представляет собой соглашение сторон на основании которого даритель передает одаряемому лицу денежные средства. Сделка носит безвозмездный характер и оформляется между дееспособными совершеннолетними гражданами. Форма договора дарения простая письменная. Деньги можно подарить не только на покупку квартиры, но и на личные нужды, машину, ремонт, путешествие. Важно то, что при разделе совместно нажитого имущества данный документ будет важным доказательством того, что деньги на покупку квартиры не были нажиты в браке, а подарены одному из супругов, например, родителями.


Можно заключить в этих целях договор целевого дарения денежных средств. Это еще одна из форм гражданско-правовых сделок, которая позволяет обезопасить интересы одного из супругов. Целевой договор дарения также может быть доказательством передачи денег. Под целевым дарением понимается передача денег на определенные конкретные нужды. Например, покупка квартиры или автомобиля.


Как составляется договор дарения денежных средств ?!

Документ составляется в простой письменной форме и заверяется нотариальным образом. Если деньги находятся не на руках, а в банке, то тогда можно обратиться в финансовую организацию и написать заявление о переводе денежных средств на счет одаряемого лица. Альтернативным вариантом передачи денежных средств может послужить оформление такого документа, как сберегательный сертификат. Он выдается на предъявителя. Если требуется именно подтверждение факта дарения, то тогда можно предварительно с одаряемым составить договор дарения и обратиться с ним в банковскую организацию. На основании заявления сотрудники банка переведут денежные средства на личный счет одаряемого или же он может лично обналичить их.


Договор дарения заверяется нотариальным образом. Это помогает придать ему юридическую силу. Если одаряемое лицо приходится дарителю ребенком, братом, родителем, то тогда от суммы платится 0,3 процента (минимум 200 рублей). Расчет государственной пошлины за услуги нотариальной конторы ведется от суммы, которая обозначается непосредственно в договоре дарения. Дополнительно нотариус может попросить плату за составление договора дарения. Это примерно от 5 до 10 тысяч рублей в зависимости от региона проживания и сложности самой сделки.


В договоре дарения описываются следующие условия сделки:

  • ФИО дарителя и одаряемого лица (паспортные данные, адрес проживания);
  • Реквизиты дарственной. Например, счет в банке с которого будет осуществлен перевод денежных средств;
  • Подписи и дата составления документа.

Образец договора дарения можно скачать из интернета, но лучше всего обратиться непосредственно к грамотному юристу, который быстро и недорого подготовит ваш договор. Документ составляется при вручении денежных средств одаряемому лицу. Если дарение осуществляется под конкретные нужды, то тогда это подробно описывается в тексте самого документа. То есть можно прописать то, что деньги даются в дар на приобретении жилой квартиры одним из супругов в дальнейшем. Если предстоит расторжение брачных отношений, то тогда договор дарения будет вещественным доказательством того, что деньги передавались одному из супругов. В соответствии с нормами семейного законодательства Российской Федерации любые вещи, деньги и иные виды имущества считаются личными, если они были переданы супругу до брака или во время брачных отношений на основании факта дарения.


Нужна консультация семейного юриста в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram