По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как и куда подавать на раздел имущества по брачному договору ?!

Как и куда подавать на раздел имущества по брачному договору ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


06.02.2022

Брачный договор – это соглашение между супругами, которое составляется в простой письменной форме и заверяется нотариальным образом. Этот акт позволяет установить правовой режим движимого и недвижимого имущества. То есть определить, что из имущества при разводе остается мужу, а что непосредственно жене. Брачный договор может заключаться на ту собственность, которая была приобретена супругами в браке.


Суть кроется в том, что брачный договор исполняется.

При обычно же разделе имущества супругам можно сделать это двумя путями. Первый – это заключение мирного соглашения, в котором прописывается какое имущество будет распределено между мужем и женой. Если есть явные противоречия, то тогда приходится делить имущество в судебном порядке. Тут уже раздел проходит по классической схеме в равных долях. Доли могут быть и не равными. Например, если у супруга на иждивении остаются несовершеннолетние дети или имеется ребенок с инвалидностью. Брачный договор позволяет минимизировать негативные последствия для обоих супругов. Стоит обязательно заключать его, если супругов имеется совместная бизнес-деятельность. Такой документ подлежит обязательному удостоверению у нотариуса, иначе он просто не будет иметь юридической силы.


Особенности раздела имущества и другие отличительные особенности брачного соглашения.

Первый и очевидный плюс брачного договора – это более простой по сравнению с судебными разбирательствами раздел имущества. Можно вместе с брачным договором отправиться к нотариусу и произвести выделение имущества на его основании. Например, по договору машина остается мужу, а квартира жене. Предварительно перед этим стоит расторгнуть брак. Это можно сделать в органах ЗАГС, когда нет имущественных споров и совместных детей. Тогда после получения свидетельства о разводе на руке необходимо отправиться к нотариусу и затем в органы Росреестра для того, чтобы в дальнейшем сделать переоформление права собственности с учетом основных положений брачного договора. Когда есть дети, то тогда даже при наличии брачного договора развод осуществляется через судебные органы. Опять же суд в своем постановлении может установить факт расторжения брачных отношений. С решением суда, вступившем в законную силу, обратиться также в органы ЗАГС, получить свидетельство о расторжении брака и затем заняться самостоятельным оформлением имущества.


В брачном договоре в обязательном порядке фиксируются все финансовые вопросы с возможными вариантами их решения. И это значит то, что в будущем не будет проблем с оспариванием тех же самых дорогостоящих покупок. Более того в брачном соглашении можно прописать положения, касающиеся кредитов и иных долговых обязательств. При помощи данного документа можно даже определить порядок уплаты алиментов. Знать надо то, что брачный договор можно заключить как до заключения брака, так и непосредственно до него.


Изменение, прекращение действия брачного договора, как расторгнуть контракт ?!

Если документ заключают муж и жена, то тогда действовать он будет с момента своего непосредственного подписания. Если супруги будущие, о действие начинается с того момента, как был зарегистрирован брак в органах ЗАГС. Муж и жена с помощью брачного договора могут разделить имущество без развода. В контракте супруги могут записать, что раздельная собственность на имущество устанавливается с момента подписания договора или другой конкретной даты, а не связывается с фактом развода.


Прекращается свое действие документ с того момента, когда официально был расторгнут брак между мужчиной и женщиной через органы ЗАГС или же на основании судебного решения, вступившего в законную силу. При смерти одного из супругов также следует расторжение брачного контракта на законных основаниях. Мужу или жене по закону достанется то имущество, которое было определено положениями брачного договора. Остальное имущество, движимое или недвижимое переходит к другим наследникам, прежде всего, первой очереди.


Сложнее, если один из супругов хочет расторгнуть договор, а второй не желает этого делать.

В таком случае конфликтная ситуация решается только в судебном порядке. Для обращения в суд должно быть соблюдено хотя бы одно основание, такое как нарушение законных интересов второй половины или существенно изменение обстоятельств. Допустим, на основании брачного соглашения супруг должен платить жене алименты после расторжения брака, но он попал в автомобильную аварию и не может больше осуществлять трудовую деятельность. Если муж и жена включили в текст договора, запрещенные нормами действующего законодательства условия, то тогда такой документ по закону будет носить недействительный характер. Подведя итоги можно сказать, что раздел имущества при наличии правильно составленного брачного договора существенно упрощается.


Нужна консультация семейного юриста в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram