По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Ежедневно с 08:00 до 22:00

Создание унитарного предприятия и его уставный фонд.

Создание унитарного предприятия и его уставный фонд.
28.06.2018

Основной особенностью унитарного предприятия в соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации имеет имущество, в отношении которого не действует общепринятый правовой режим общества.

Унитарные и государственные предприятия являются неотъемлемой частью экономики Российской Федерации. Они работают, основываясь на принципах хозяйственного ведения или так называемого оперативного управления.


Как создаются унитарные предприятия ?!

Регулируются отношения между государством, гражданами и страной отношения в сфере унитарных предприятий нормами Гражданского кодекса России. Согласно нормам гражданского законодательства учредителем такой компании может выступать государство или же органы местного самоуправления.

На федеральном уровне учредителем является Правительство России, которое и является его непосредственным учредителем. Для чего вообще создаются такие компании ?! В первую очередь это основывается на общих принципах вмешательства государства в определенные экономические процессы.


Открываются унитарные компании в следующих ситуациях:

  • Когда на законодательном уровне требуется урегулирования имущества юридических лиц. Это происходит в тот момент, когда на имущество юридического лица наложен запрет;
  • При осуществлении определенных социальных целей. Например, это могут быть государственные аптечные сети, в которых гражданам предлагаются льготные лекарства;
  • При ведении научной деятельности. Это могут быть научно-исследовательские институты;
  • При необходимости создания и разработки продукции, изъятой из системы гражданского оборота. Это может быть оружие, вещи стратегического назначения.

По прямым указаниям унитарные предприятия создаются для выполнения тех или иных государственных функций. Классический пример такой компании – это почта России.


Способы организации унитарных компаний.

Общий порядок создания унитарных предприятий изложен в положениях Гражданского кодекса России. Учредителем компании выступает государство или орган региональной власти. На начальном этапе разрабатывается устав компании и назначается учредитель, после этого публикуются сведения об утверждении устава, затем доносится информация о непосредственном назначении руководителя.


Что содержится в учредительных документах унитарной компании ?!

  • Наименование организации, в том числе и в сокращенном виде;
  • Данные об учредителях и месте нахождения унитарного предприятия;
  • Сведения о деятельности, в которых указывается ее цель и вид;
  • Информационные данные о государственном органе, ставшим учредителем унитарной компании;
  • Наименование управленческого органа УП, которым может быть директор, руководитель, либо генеральный директор, а также процедура заключения с ним трудового договора;
  • Список фондов, которые могут функционировать внутри унитарного предприятия;
  • Информация о размере уставного капитала и уставного фонда.

Регистрация государственного или муниципального унитарного предприятия происходит на общих основаниях в налоговой инспекции.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram