По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как избежать наказания грабежу — 161 УК РФ ?!

Как избежать наказания грабежу - 161 УК РФ ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


06.11.2021

Грабеж – это одно из распространенных преступлений в Российской Федерации. Собой он представляет в отличие от кражи не тайное, а так называемое открытое хищение чужого имущества. Само по себе преступление средней тяжести. Основной объект грабежа чужое имущество, также к объективной стороне преступления относится как неприкосновенность личности потерпевшего лица, так и его жилья. При совершении грабежа открыто и принудительно под угрозами изымается имущество. За грабеж предусмотрено достаточно серьезное наказание. В частности, если нет квалифицирующих признаков, то тогда преступник наказывается лишением свободы на срок до 4 лет, арестом до полугода, исправительными или обязательными работами. А вот, например, при наличии такого квалифицирующего признака, как совершение грабежа группой лиц по предварительному сговору срок наказания увеличивается с 4 до 12 лет лишения свободы.


Что делать, если обвиняют в грабеже ?!

Грабеж относится к преступлениям средней тяжести. Если нет отягчающих вину квалифицирующих признаков, то тогда можно попытаться прекратить уголовное дело за примирением сторон. При этом прекращение проводится строго с согласия представителя прокуратуры, которому должны следственные органы либо органы дознания предоставить соответствующие документы. Важно! Прекращение уголовных дел возможно в соответствии с нормами статьи 75 части 1 только в отношении преступлений небольшой или средней тяжести.


Для прекращения уголовного дела за примирением сторон должны быть соблюдены следующие условия:

  • Реальное примирение с потерпевшим лицом, и компенсация причиненного общественно-опасным деянием ущерба. Например, преступник полностью компенсирует сумму денег, извиняется перед потерпевшим, может также компенсировать ему в рамках уголовного дела моральный вред;
  • Подсудимый не обладает судимостью, и он обязан обратиться в судебные органы с просьбой о прекращении уголовного дела по причине примирения сторон.

Плюсов примирения сторон немало. В первую очередь нет судимости, не приходится отбывать срок наказания, можно взять кредит или устроиться официально на должность. Также на основании установленных норм уголовного законодательства Российской Федерации прекращение дела в связи с примирением не будет основанием, которое имеет реабилитирующий характер.


Как можно снизить наказание ?!

Важно на стадии предварительного следствия найти хорошего и грамотного адвоката, который в дальнейшем будет вести уголовное дело. Можно попробовать переквалифицировать дело на более мягкую статью. Например, при наличии достаточного количества доказательств переквалифицировать грабеж на кражу и это, соответственно, позволит смягчить меру уголовной ответственности для лица, совершившего общественно-опасное деяние. Также можно доказать факт того, что в отношении потерпевшего лица не применялось насилие. Можно собрать доказательственную базу, свидетельствующую о том, что у потерпевшего лица нет телесных повреждений или же подтвердить, что у подозреваемого гражданина не имелось оружия и предметов, которые использовались в качестве него. В отдельных случаях для подсудимого можно попробовать добиться назначения не реального, а условного срока. Сам по себе условный срок обладает большим преимуществом, которое заключается в отсутствии необходимости отбывать наказание в исправительном учреждении.


Добиться получения условного срока можно при наличии следующих обстоятельств, таких как:

  • Признание вины в совершенном общественно-опасном деянии;
  • Просьба рассмотрения уголовного дела в особом порядке;
  • Наличие факта, говорящего о том, что грабеж был совершен из-за тяжелых жизненных обстоятельств. Например, преступник пытался прокормить семью, которая остро нуждалась в денежных средствах;
  • Заявление о том, что на попечении у преступника есть малолетние дети или нетрудоспособные родители, за которыми требуется постоянный уход.

Вообще задача грамотного адвоката кроется в том, чтобы найти максимально большое количество смягчающих вину обстоятельств. Причем опытный адвокат может буквально развалить дело на стадии его предварительного расследования. Например, если следователь нарушает нормы процессуального законодательства. Допустим, следователь ищет похищенный в ходе разбоя предмет. Он приходит в дом подозреваемого лица и устраивает обыск. Тут уже надо сказать о том, что проделать подобные процессуальные действия можно только на основании постановления судебного органа и помимо прочего на обыске жилища подозреваемого лица обязаны присутствовать два понятых.


Самые характерные процессуальные нарушения могут быть следующими:

· Следователь составляет задним числом юридически значимые для рассмотрения уголовного дела документы;

· Представитель правоохранительных органов использует так называемых штатных понятных, которые хорошо ему знакомы;

· Следователем грубо игнорируются доводы свидетелей защиты со стороны подозреваемого лица без законных на то причин;

· Без уведомления подозреваемого либо обвиняемого лица назначается проведение экспертизы;

· Проводятся процессуальные действия без постановлений.


Именно поэтому хороший адвокат сначала детально изучает все материалы уголовного дела на предмет соответствия установленным правилам и законодательным нормам.


Адвокат сможет найти те зацепки, которые помогут:

  • Добиться полного прекращения ведения уголовного дела;
  • Получить наказание ниже, установленного предела;
  • Смягчить уголовное наказание;
  • Добиться назначения условного срока вместо реального срока лишения свободы.

Шанс на успешную защиту интересов клиента есть даже в том случае, если суд первой инстанции был проигран. В этой ситуации можно по закону оспорить приговор судебного органа в суде второй инстанции или так называемой апелляции.


Назначение срока наказания будет зависеть от массы факторов, таких как:

  • Квалифицирующие признаки, отягчающие уголовную ответственность;
  • Наличие у подсудимого малолетних детей или других граждан на официальном иждивении;
  • Полное или частичное возмещение ущерба, нанесенного общественно-опасным деянием в отношении потерпевших граждан;
  • Участие в групповом грабеже.

Разница есть и в том, принимал ли участие человек в грабеже или просто стоял и следил за тем, чтобы другие люди не помешали преступному действию. В системе уголовного законодательства предусмотрено то, что за разные действия могут быть назначены разные сроки. Поэтому чтобы минимизировать негативные последствия надо обращаться к опытному адвокату. Защитника приобщать к ведению дела надо с момента вынесения постановления о привлечении гражданина в качестве подозреваемого лица.


Нужен Адвокат по уголовным деламв Москве и Московской области или Регионах РФ ?! он тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram