По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Какие особенности брачного договора перед ипотекой и зачем банк его навязывает ?!

Какие особенности брачного договора перед ипотекой и зачем банк его навязывает ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


28.03.2022

Если семья надумает брать ипотеку, то бывает и так, что банк просто не одобряет ее. Причиной отказа в одобрении часто выступает испорченная кредитная история, наличие просрочек. Выход есть и это заключение брачного контракта. Данный документ в соответствии с установленными законодательными нормами регулируется имущественную ответственность супругов перед банковской организацией.


Что собой представляет брачный контракт ?!

Брачный договор – это документальное соглашение. Оно заключается между двумя сторонами и в нем устанавливается режим владения, пользования и распоряжения имуществом таким, как:

  • Квартиры, дома, дачи, гаражи;
  • Автотранспортные средства;
  • Ценные бумаги, акции, паи;
  • Объекты интеллектуальной собственности.

Если нет брачного договора, то тогда имущество по закону делиться будет в равных долях. Составляется брачный договор в простом письменном виде, и он удостоверяется нотариальным образом. Также брачный договор выступает документом, который фиксирует то, как будет разделена ипотечная квартира, купленная семьей.


Для каких целей требуется брачное соглашение на объект жилой недвижимости, находящейся в ипотеке ?!

Не всегда заключение брачного договора носит добровольный характер. Иногда это требуется самому банку для одобрения ипотечного займа. Банковская организация занимается защитой своих интересов. Он выводит из общего числа совместных заемщиков неблагонадежных граждан, которые могут не платить по свои обязательствам. Также банкам не интересны неработающие граждане, которые могут не приносить доход.


В каких случаях оформляется брачный контракт ?!

  • Трудовую деятельность осуществляет только муж либо жена. Например, один из супругов находится в отпуске по уходу за ребенком, и он не может полноценно работать;
  • Муж и жена включаются в число плательщиков ипотечного кредита и собственников самого жилого помещения;
  • Один из супругов не желает участвовать в процедуре ипотечного кредитования. Муж или жена могут не желать отвечать за свои обязательства перед банком, но при этом для получения кредита в установленном законом порядке требуется согласие второй половины;
  • Ипотечный кредит был оформлен до вступления в брачные отношения.

Отметить следует то, что брачный договор повышает шансы на то, что в конечном итоге ипотечный кредит супругам будет одобрен.


Основная специфика брачного договора.

В документе прописываются условия, на которых члены семьи участвуют или не участвуют в ходе приобретении недвижимости в кредит.


Какие пункты обязательно включаются в брачный договор ?!

  • Полные паспортные данные участников соглашения;
  • Определение позиции по отношению к банковской компании (кредитов-заемщик);
  • Информация о сумме вносимых ипотечных платежей;
  • Периодичность платежей;
  • Санкции при нарушении положений условий брачного контракта;
  • Размер первоначального денежного взноса;
  • Источники денежного взноса. Обычно используется материнский капитал и личные накопления граждан;
  • Ситуации, при которых брачный договор может быть признан недействительным;
  • Полное описание имущества, находящегося в залоге у банка;
  • Реквизиты банковского договора;
  • Детальное описание брачного контракта.

Важно поговорить об особенностях раздела имущества при наличии брачного договора. Важный пункт БДИ – это четкий порядок, кому достанется жилье и обязательства перед кредитным учреждением в случае расторжения брака. В соответствии с установленными нормами закона есть два варианта раздела имущества. Это долевой и раздельный вариант. При долевом варианте участнику отходит доля недвижимости согласно указанным правилам в брачном соглашении. За свою часть задолженности также отвечает каждый из собственников самостоятельно. При раздельном владении право собственности будет переходить мужу или жене. За выплаты банку ипотечного кредита несет ответ один собственник. Почему брачный договор важен? При помощи него моно установить любой порядок владения, пользования и распоряжения имуществом. Также при помощи данного документа стороны могут избежать долгих судебных тяжб, связанных с разводом и разделом имущества.


Как оформляется брачный договор ?!

Следует уведомить банковскую организацию об оформлении брачного договора до момента получения ипотечного кредита. Заранее следует обсудить все условия соглашения. Подготовленный документ в обязательном порядке заверяется нотариальным образом.


Нотариусу следует представить следующую документацию:

  • Паспорта заемщиков;
  • Свидетельство о заключении брачных отношений;
  • Договор ипотеки;
  • Договор купли-продажи жилого помещения;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.

Важно! Если планируется использовать материнский капитал, то тогда родители должны выделить доли в жилом помещении на ребенка. При оформлении квартиры на одного члена семьи другой член имеет право претендовать на долю, которая будет равна по стоимости материнскому капиталу. В завершении надо сказать о том, что в отдельных ситуациях брачный контракт может быть признан недействительным. Например, если документ не было заверен нотариальным образом.


Также на это влияют следующие факторы:

  • Был доказан факт давления в целях подписания брачного договора;
  • Был установлен факт ущемления законных прав участника соглашения;
  • Одна из сторон в момент заключения договора была признана недееспособной.

Брачный договор по ипотеке – полезный документ, позволяющий обезопасить всех членов семьи при покупке жилья в кредит. И в зависимости от финансовой ситуации для банка заключение брачного соглашения будет носить обязательный характер. Например, если один из заемщиков, состоящих в браке не работает или не может подтвердить наличие доходов от проведения трудовой деятельности.


Нужна консультация семейного юриста в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram