По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что делать если Вас обвиняют в изнасиловании ?! можно ли избежать наказания ?!

Как избежать наказания за изнасилование ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


07.05.2021

Изнасилование – это достаточно распространенная в системе уголовного судебного производства статья. За преступление в зависимости от отягчающих факторов может грозить реальное лишение свободы вплоть до двадцати лет.


Квалифицирующие признаки, отягчающие общественно-опасное деяние носят следующий характер:

  • Изнасилование, сопряженное с особой жестокостью по отношению к потерпевшему лицу или с угрозой убийства;
  • Совершение преступления группой лиц на основании предварительного сговора;
  • Изнасилование, повлекшее за собой заражении жертвы венерическим заболеванием;
  • Изнасилование лица не достигшего возраста совершеннолетия либо четырнадцатилетнего возраста.

Срок давности привлечения к ответственности по подобным категориям дел 10 лет если совершенное преступление предусмотрено частью 1 и 2 статьи 131 УК РФ. Увеличивается срок за деяния регламентированные частью 3 и 4 и данной статьи, так как это уже особо тяжкие преступления (он равен 15 годам). Бессмысленно избегать уголовного наказания, если факт насилия над жертвой реально был. Но при этом можно его избежать, если в отношении подозреваемого был совершен ложный донос об изнасиловании. Если вас оклеветали, то тогда есть смысл обратиться к хорошему и грамотному адвокату по уголовным делам, связанным с защитой половой неприкосновенности.


Можно ли как-то снять с себя ложные обвинения в изнасиловании ?!

При сборе доказательств своей невиновности следует применить все возможные методы для осуществления своей защиты если вас обвиняют в совершении противоправных общественно-опасных деяний на основании статьи 131 Уголовного кодекса Российской Федерации.


На что можно опираться при сборе доказательственной базы ?!

  • Надо запросить проведение повторной медицинской экспертизы;
  • В ходе производства по уголовному делу следует ходатайствовать о запросе связанным с проведением психологической экспертизы в отношении пострадавшего лица;
  • Надо запросить все возможные доступные экспертизы, приобщить к делу показания свидетелей, третьих лиц, фото, видео, письменные доказательства.

Если имеются лица, готовые в суде подтвердить наличие стопроцентного алиби, то тогда обвинение попросту распадется. Зачем вообще надо ходатайствовать об обследовании у психолога ?!  Пострадавшее лицо может иметь разнообразные психологические, ментальные расстройства.


Какие бывают обстоятельства ложных свидетельств с связи с изнасилованием ?!

После того, как было сообщено о преступлении по закону на место его происшествия должна прибыть оперативная группа. Представители правоохранительных органов обязаны исследовать место преступления для того, чтобы найти следы, улики, отпечатки пальцев потерпевшей, подозреваемого, следы биологических жидкостей. При отсутствии явных улик представители правоохранительных органов могут усомниться. В этих случаях необходимы свидетели, которые смогут рассказать о поведении насильника, жертвы, о том, где находился возможный преступник в момент совершения общественно-опасного деяния.


Бывает и так, что обвинение выстраивается фактически на самых шатких доказательствах. Если не имеется очевидных доказательств виновности, то тогда в суде надо потребовать то, чтобы потерпевшая дала свои показания, пересказала все обстоятельства произошедшего с ней события. Опытные юристы утверждают то, что если изнасилование случилось только в воображении так называемой жертвы, то тогда она будет путаться в своих показания в судебном процессе. Могут упускаться важные детали или наоборот добавляться новые подробности, которых ранее вовсе не было в материалах уголовного дела. При этом путаница в показаниях – это верный знак того, что следствие потерпевшая по итогу обманывает. Чтобы опровергнуть ложные показания опытные адвокаты предпринимают массу методов защиты. Самые популярные мотивы ложных доносов, связанных с изнасилованием кроятся в личном поведении так называемой жертвы. Это может быть желание отмстить мужчине или корыстная цель, когда неправомерное и ложное обвинение связано с желанием получить деньги.


Можно ли привлечь за клевету, связанную с изнасилованием ?!

Если вы уверены в том, что обвинение в изнасиловании носит неправомерный характер, то тогда надо действовать строго в правовом ключе. Привлечь в этом случае можно человека за клевету. Клевета – это распространение ложных, порочащих честь и достоинство сведений о гражданине. Наказание за клевету регламентируется нормами уголовного законодательства Российской Федерации. В частности, это статья 128.1 УК России под названием «Клевета». Отметить важно то, что данная статья Уголовного кодекса РФ содержит в себе прямую отсылку, связанную с наговором об изнасиловании.


Наказание предусмотрено может быть следующих видов:

  • Штраф в размере до полумиллиона рублей;
  • До ста часов обязательных работ;
  • За ложное обвинение в изнасиловании штраф до трех миллионов рублей либо 500 часов обязательных работ.

Подавать заявление о клевете и ложном доносе нужно первым. Направляется этот документ в отделение МВД по месту проживания. Составляется заявление в простой письменной форме и в нем указывается наименование отделения МВД, сведения о начальнике либо ИО отделения, адрес, ФИО заявителя, контактные данные в виде адреса проживания, регистрации, электронной почты, контактного номера телефона.


В тексте заявления следует подробно описать все обстоятельства повлекшие обращения в правоохранительные органы.

Требования надо обосновать. Можно попробовать доказать свою невиновность в судебном порядке, просто предъявив встречные исковые требования. Ответственность за ложные показания достаточно серьезная начиная от штрафов и заканчивая лишением свободы на срок до пяти лет при наличии определенных отягчающих вину обстоятельств. При этом самостоятельно разобраться в таком вопросе сложно и следует обязательно воспользоваться помощью опытного адвоката по уголовным делам.


Нужен Адвокат по уголовным деламв Москве и Московской области или Регионах РФ ?! он тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram