По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как наказать врача за запоздалое лечение ?!

Как наказать врача за запоздалое лечение ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


18.06.2022

Пациент в соответствии с установленными законодательными нормами имеет права на получение своевременной и квалифицированной помощи. Запоздалое лечение можно отнести к халатности врача. Право на оказание медицинской помощи и охрану здоровья регламентированы статьей 41 Конституции Российской Федерации. Также регулирует правоотношения Федеральный закон «Об основах охраны здоровья».


Гражданин согласно данному нормативно-правовому акту имеет право:

  • Выбор медицинского специалиста и организации для проведения диагностики, оперативного, консервативного лечения, реабилитации;
  • Диагностику, лечение, реабилитацию, профилактику, которые обязаны полностью соответствовать установленным российским законодательством санитарно-гигиеническими требованиями;
  • Получение информационных данных о своих правах и обязанностях от медицинских специалистов;
  • Получение питание и профессионального ухода в условиях стационарного наблюдения;
  • Защита информационных сведений, которые по закону составляют врачебную тайну;
  • Право на отказ от медицинского вмешательства;
  • Возмещение материального и морального вреда, который был причинен при оказании медицинской помощи.

Важно отметить то, что оказание медицинской помощи в Российской Федерации – это лицензируемая деятельностью. При обращении к медикам пациент имеет право на то, чтобы можно было удостовериться в законности ее осуществления. Он может запросить лицензию и ему представители медицинской организации не вправе отказать. По закону в лицензии фиксируется наименование медицинской организации, ее полные реквизиты, место осуществления основной деятельности. Все эти сведения без проблем можно сопоставить с информационными данными на сайте государственного органа, который выдал соответствующий документ в виде лицензии.


Как быть, когда из-за халатности врача пациенту был причинен вред ?!


Разберемся в том, куда надо обращаться пациенту, если ему не была оказана медицинская помощь.


Какие права имеет пациент ?!

  • Обращение в общественную приемную территориального управления Министерства здравоохранения Российской Федерации. Туда можно подать заявление о том, что необходимо организовать и провести служебную проверку в связи тем, что была оказана ненадлежащим образом медицинская помощь;
  • Подача заявления в органы Роспотребнадзора либо Росздравнадзора. Также можно попросить провести проверку по факту предоставления некачественных медицинских услуг;
  • При отказе пациенту в выдаче медицинских документов или требовании платы за них можно осуществить обращение в органы прокуратуры. В этом случае по закону подготавливается заявление о проведении проверки законности либо противозаконности действий медицинского персонала.

Заявления в перечисленные выше государственные учреждения можно разместить на их официальных сайтах. Также доступно личное обращение или подача заявления электронной почтой. По заявлению письменный ответ обычно поступает в течение тридцати календарных дней с того момента, когда было инициировано само обращение.


Помимо прочего для выяснения качества оказанных пациенту медицинских услуг надо обратиться дополнительно в страховую компанию, которая выдала полис.

Подается заявление о проведении экспертизы в страховую организацию, которая обозначена в полисе обязательного медицинского страхования ОМС. После проверки компания по закону должна дать свое экспертное заключение по вопросу обращения. Если в ходе проверки были обнаружены проблемы оказания гражданину медицинской помощи, то тогда он может обратиться за защитой своих интересов в судебные органы. В иске надо указать суть проблемы. Также надо обозначить то, какие гражданские права были нарушены неправомерными действиями.


К иску прикладываются следующие виды документов, такие как:

  • Копия паспорта гражданина;
  • Медицинская карта стационарного или амбулаторного больного;
  • Выписной эпикриз пациента;
  • Платежные чеки, договора, кассовые поручения при пользовании платными услугами медицинского учреждения;
  • Договор на оказание медицинских услуг.

В соответствии с установленными законодательными нормами пациент может запросить в медицинском учреждении копии документов.

Если человек не получил медицинскую помощь либо был нанесен вред его здоровью, то тогда стоит осуществить обращение в правоохранительные либо следственные органы. Нужно ходатайствовать о возбуждении уголовного дела в отношении медицинских работников. В документе следует просить о привлечении виновных лиц к несению ответственности. Заявление по закону подается в свободной форме. В нем обозначаются обстоятельства произошедшего происшествия.


Каким образом рассматриваются медицинские дела в судебных органах. Надо отметить то, что сложность их рассмотрения связана со спецификой. Поэтому для разрешения вопроса приходится привлекать сторонних специалистов. К несению уголовной ответственности медиков могут привлечь за неоказание помощи без уважительных причин, халатность, причинение вреда здоровью, смерти, оказание услуг, которые не отвечают установленным законом требованиям о безопасности.

 

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram