По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Ежедневно с 08:00 до 22:00

Как обжаловать решение суда по вновь открывшимся обстоятельствам ?!

Как обжаловать решение суда по вновь открывшимся обстоятельствам
20.04.2018

После решения суда в отдельных случаях можно обжаловать дело по вновь открывшимся обстоятельствам, благо для этого имеются определенные рычаги воздействия. Это определенная стадия гражданского процесса, которая регулируется нормами Гражданско-процессуального кодекса России. Дело может быть снова возбуждено, если будут обнаружены определенные факты, которые не были учтены ранее.


Как проводится процедура ?!

Стоит сказать, что обжалуемое решение суда является по сути законным. В соответствии с нормами законодательства основаниями могут выступать определенные существенные обстоятельства, которые до этого момента не были знакомы заявителю.

К обстоятельствам могут относиться показания свидетелей, ложные или ошибочные показания свидетелей, неправильно оформленная экспертиза или другие вещи, которые могут быть поставлены под сомнением перед судом.

Также к обстоятельствам относятся разнообразные преступные действия иных лиц или представителей судебной либо государственной власти, которые могут быть расценены, как обстоятельства для открытия дела.

Производство по пересмотру судебных решений или вынесенных судьей постановлений проводится по инициативе лиц, которые участвуют в деле. Если дело касается уголовного процесса, то его может возбудить и сотрудник прокуратуры, который участвовал на его ранних стадиях.


Порядок проведения процедуры.

Производству по пересмотру решения суда назначается на основании заявления, которое подается в суд первой инстанции. Если апелляционная, кассационная или надзорная инстанции изменили решение суда первой инстанции или приняли новое решение, то заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам подается в суд, принявший новое решение

Стоит сказать то, что для лиц, которые обращаются с такими заявлениями в суд, предусмотрен определенный срок обращения. Он должен составлять три календарных месяца с момента вынесения основного решения. Пропущенные сроки можно восстановить, но только в том случае если для этого имеются серьезные обстоятельства.

Судья проверяет все имеющиеся факты, и уже после этого инициируется новый судебный процесс. Суд, принявший к рассмотрению заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам, обязан известить лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного разбирательства, однако их неявка не является препятствием для рассмотрения заявления. Судья может признать в ходе рассмотрения дело вновь открывшимся. Это дает ему основание полностью отменить судебное решение. Оспариваемый судебный факт в такой ситуации признается полностью недействительным. После чего дело рассматривается заново в новом судебном составе.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram