По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как избежать наказания за пересечение сплошной линии ?!

Как избежать наказания за пересечение сплошной линии ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


14.03.2022

Пересечение сплошной двойной линии разметки относится к грубейшим нарушениям правил дорожного движения. Такой маневр автомобилиста в отдельных случаях может быть даже приравнен к выезду на встречной полосе. И тут уже нарваться можно не только на штраф, но и даже на длительное лишение водительских прав. Но каждая ситуация носит индивидуальный характер. Она зависит от множества факторов и оценки правонарушения со стороны инспектора ГИБДД.


За пересечение сплошной разметки часто назначается административный штраф.

Например, на полторы тысячи рублей государственные органы могут оштрафовать водителя при развороте через сплошную разметку или повороте налево. Бывает так, что разметка может отделять полосу для движения общественного транспорта. В таком случае пересечение будет по закону приравнено к выезду на полосу движения автобусов. Размер штрафа будет до пяти тысяч рублей за административное правонарушение.


Работники Государственной автомобильной инспекции внимание обращают на срезы разметки, разделяющей встречные потоки автомобильного транспорта. Действия могут сотрудниками ГИБДД рассматривается как выезда на встречную полосу движения. И пересечение разметки фиксировать будет не только сам инспектор, но и видеокамеры. Увеличивается в такой ситуации размер штрафа вплоть до пяти тысяч рублей. На основании установленных правил дорожного движения автомобилист должен удерживать машину только в пределах своей полосы. Ему нельзя выезжать на встречное движение. В Государственной автомобильной инспекции наезды на сплошную чаще всего расцениваются как пересечение.


Как избежать наказания ?!

Многих автомобилистов волнует вопрос, как можно избежать наказания и обжаловать штрафные санкции. За пресечение сплошной линии назначают наказание. Носит оно административный характер. По статистике это одно из самых распространенных нарушений правил дорожного движения. В Российской Федерации ежегодно за данное правонарушение штрафуются тысячи водителей. При особо тяжелых последствиях может быть назначено лишение водительских прав.


За первое нарушение правил дорожного движения, связанных с пересечением сплошной линии может быть назначен штраф в размере от одной до полутора тысяч рублей. За повторное административное правонарушение размер штрафных санкций может достигать пяти тысяч рублей.


Можно ли избежать возможной ответственности ?! Когда штрафуют и когда лишают водительских прав за административное правонарушение ?!

В соответствии с установленными законодательными нормами за пересечение сплошной лишить прав могут на 4-6 месяцев. Если водитель был пойман на повторном правонарушении, то тогда срок лишения водительских прав будет составлять один год. Также законом предусмотрены штрафные санкции. В частности, за первичное пересечение это штраф от тысячи до полутора тысяч рублей. Повторное пересечение грозит штрафом до пяти тысяч рублей.


По статистике лишают водительских прав за достаточно серьезные правонарушения ПДД. Например, если вы совершили обгон по встречной полосе движения и при этом пересекли сплошную линию. Поводом для лишения ВУ стать может разворот автотранспортного средства через сплошную до того, как начнется прерывистая разметка на дороге. Инспекторы ГИБДД часто злоупотребляют своими правами. И они говорят водителям о лишении их прав даже в том случае, когда на это нет законных оснований и можно обойтись административным штрафом. Поэтому в такой ситуации стоит как можно быстрее обратиться за квалифицированной помощью к грамотному автомобильному юристу. Если действия сотрудника Государственной автомобильной инспекции носят незаконный характер, то тогда их можно обжаловать, в том числе и в судебном порядке. Обращение к юристу совершать лучше сразу в тот момент, когда инспектор остановил вас. Пока не приедет автомобильный юрист не надо подписывать административный протокол и отвечать на вопросы инспекторов.


Каким образом можно избежать ответственности ?!

Автомобилист не понесет ответственности, если он пересек сплошную для того, чтобы избежать возможное дорожно-транспортное происшествие. Например, на дороге внезапно возникла другая машина или пешеход стал перебегать дорогу. Не понесет водитель наказания и в том случае, если пересечение было совершено в условиях плохой видимости. Это может случиться по причине стертой разметки, или, когда была нанесена вторая линия на нее и она стерлась. Это может дезориентировать водителя и усложнить его ориентацию на автомобильной дороге. Доказывать факты придется инспектору ГИБДД. В частности, потребуется сделать фото и видео, найти и отсмотреть материалы уличных камер в том месте, где произошло ДТП, опросить свидетелей. Водитель в свою очередь должен сделать фотографии машины на фоне ТС инспектора или других объектов для того, чтобы обозначить конкретное место автомобильной дороги. Если у вас имеются замечания, то тогда их надо отразить в протоколе. Никогда не ставьте подписи на чистых листах протокола. На них потом инспектор может написать что угодно.


Главное это то, что ваша подпись уже будет стоять и таким образом можно вовсе остаться без водительских прав.


Можно настаивать на том, что разметка была плохо видна.

Такое не редкость особенно в условиях крупных городов, где она редко обновляется дорожными службами. Но надо быть готовыми к тому, что факт наличия плохой и нечитаемой разметки придется доказать. Делается это при помощи видеозаписей с регистратора, фото, видео, показания свидетелей, материалов с уличных камер видеонаблюдения. Обратиться стоит и к автомобильному юристу. Он сможет доказать то, что нет существенных частей линии либо дорожная разметка трудночитаемая. Также действия автомобильного инспектора можно обжаловать путем обращения в руководство отделения ГИБДД где он работает. Если жалоба не удовлетворена, то тогда следует обратиться в судебные органы за защитой своих интересов.


Нужна консультация автоюриста в Москве, Московской области или в Регионах РФ ?!

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram