По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как сделать перепланировкой квартиры и избежать проблем ?!

Как избежать проблем с перепланировкой квартиры ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


26.06.2018

Любой человек хочет сделать вою жилье уютным и эксклюзивным. Но перепланировка вносит определенные изменения в техническое состояние многоквартирного дома, поэтому она должна быть узаконена в соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации. Все квартиры в многоквартирном доме неразрывно связаны между собой. И в целях безопасности жильцов здание должно соответствовать ГОСТам и иным строительным характеристикам.


При переустройстве делается перенос электрики и инженерных коммуникаций, устанавливается новая мебель и оборудование. А вот при процессе перепланировки изменяется конфигурация жилого помещения, в частности могут устраняться или добавлять новые перегородки. Если говорить о нормативной базе, то перепланировка регулируется нормами Жилищного кодекса России, в частностью главой четвертой. При решении о перепланировки надо учитывать рекомендации Госстроя, СНиПы и строительно-технические ГОСТы.


Какие изменения в помещении можно делать, а какие нельзя ?!

Без разрешения жилищной комиссии можно устанавливать элементы на фасад здания, такие как телевизионные антенны или кондиционеры. Также можно менять инженерные коммуникации, такие как трубы, канализацию, сантехническое оборудование. Разрешения потребуют такие работы, как снос перегородок в квартире, перенос туалета или ванной, объединение лоджии либо балкона, монтаж дверных проемов или заделка имеющегося дверного проема.


Какие проблемы могут возникать при перепланировки жилого объекта ?!

  • Административная ответственность в виде штрафных санкций;
  • Судебные производства гражданского характера;
  • Уголовное преследование при грубых нарушениях норм законодательства;
  • Возвращение состояния квартиры в прежний вид.

Важно сказать то, что самовольные постройки могут угрожать безопасности жителей дома, поэтому согласовывать их надо всегда. В частности, работы по переносу газовой плиты могут за собой повлечь утечку бытового газа, взрыв которого приведет к массе жертв. Поэтому если вы задумали перепланировку, то тогда вам надо предоставить в жилищную комиссию технический план, правоустанавливающие документы на объект недвижимости, технический паспорт. Перепланировать квартиру можно самостоятельно или в судебном порядке.


Отдельно надо сказать и об ипотечном жилье, в котором планируется перепланировка.

Договоры с банками обычно содержат пункт о полном запрете любых перепланировок либо требование обязательного согласования изменений с представителем банка. Это связано с тем, что квартира может стать менее ликвидной на рынке недвижимости.


Какие сложности могут возникать при покупке ?!

Выбирайте квартиру с перепланировкой с особой осторожностью. В первую очередь попросите все технические документы на объект недвижимости. Перепланировка должна быть полностью узаконена. Основная проблема заключается в невозможности получения нового технического паспорта, так как текущее состояние не будет соответствовать сведениям. В такой ситуации в БТИ выдают техпаспорт с красными линиями, которыми помечаются места несоответствия плана и действительной картины.


Что грозит за незаконную перепланировку квартиры ?!

Незаконная перепланировка, как было обозначено выше – это строительные работы, связанные с изменением пространства жилого помещения, которые осуществляются без должного разрешения. Перепланировку следует узаконить по суду или при помощи обращения в государственные органы. Важно отметить, что собственник, рискнувший сделать незаконную перепланировку может наткнуться на реальное наказание.


В 2019 году предусмотрены административные штрафы за проведение незаконной перепланировки квартиры. Для физических лиц, сделавших перепланировку в квартире многоквартирного дома предусмотрен штраф в размере от двух до двух с половиной тысяч рублей. Штраф относительно небольшой, но государственные органы планируют провести его постепенное увеличение для нерадивых жильцов многоквартирных домов. Кстати, важно отметить, что за злостное уклонение от узаконивания перепланировки или ее несанкционированное совершение ТСЖ, ЖК или УК могут вполне подать на жильца в суд и есть судебные прецеденты, связанные с принудительной продажей жилья по аукционной цене.


Как это применяется на практике ?!

Перепланировка бывает двух видов – законная и самовольная. Законная перепланировка включает в себя пошаговую и поэтапную работу, связанную со сбором документов, а самовольная не требует соблюдения норм законодательства, но за нее вы можете понести серьезную ответственность. Если вы определились с масштабом работ, то тогда надо обратиться с пакетом документов и заявлением в органы жилищного фонда либо в администрацию. В список необходимых документов входит заявление, технический паспорт, выписка из домовой книги, копия лицевых квартирных счетов, заключение от санитарно-эпидемиологической станции, проект вашей квартиры. Экспертиза назначается в случае замены окон вне зависимости от размерности, разбора и демонтажа стен, установки дополнительных лестниц, дверных проемов, при смене положения комнат, также при монтаже тяжелых перегородок. Перед подачей заявления составляется проект будущей перепланировки, в которых входит заключение от санитарно-эпидемиологитческой станции, инженерных сетей, газовой службы, органов по архитектурному контролю, газовых служб, пожарной станции, МЧС. Оформление довольно сложное, многоэтапное и затратное, поэтому лучше всего проводить его в тандеме с опытными юристами.


Получение разрешительной документации.

После сбора документов и одобрения заявления можно рассчитывать на получение разрешительной документации. После перепланировки надо предоставить в жилищный комитет при администрации акт о выполненных работах, в котором будет оказано о правильном проведении перепланировки в соответствии с представленным проектом, также следует получить технический паспорт, кадастровый паспорт и новое свидетельство о праве собственности. Разрешение надо получать и на перепланировку нежилого помещения, которая должна делать в соответствии со всеми принятыми санитарными нормами. Провести перепланировку можно и путем согласования действий в БТИ, которое занимается переоформлением первичных документов, выдачей заключений, внесением корректировок в законодательные акты.


В каких случаях можно при перепланировке обойтись без согласований с государственными органами ?!

Не надо согласовывать обычный ремонт при котором не планируется изменение конфигурации жилого помещения. К таким видам ремонта относится переклейка обоев, замена встроенных кухонных гарнитуров, перестилка полов, стяжка, шпатлевка. Обойтись без согласования можно при установке и монтаже зонирующих перегородок, установки электрической плиты, кондиционеров, остеклении балконов, лоджий.


Что легко можно согласовать с государственными органами.

Если перепланировка не меняет кардинально помещение, и она не будет влиять на безопасность конструкции многоэтажного дома, то тогда ее согласуют по закону без каких-либо проблем. Обязательно уточните в управляющей компании то, какие стены являются несущими в квартире, а какие – нет. Надо понимать, где проложены электрические сети, основные инженерные коммуникации, вентиляционные каналы. В Бюро технической инвентаризации либо в городских жилищных отделах следует обязательно посмотреть полный список изменений, которые разрешены законодательством Российской Федерации.


Можно изменить, перепланировать и потом узаконить:

  • Объединение ванной комнаты и туалета в единое пространство, когда захватывается в процессе ремонта часть кухни либо общего коридора;
  • Проводится разделение санитарного узла;
  • Создаются в не несущих стенах жилого помещения дополнительные арки и коридоры. То есть можно без проблем сделать проход между кухней и комнатой;
  • Перенос не несущих стен в жилом помещении, который требуется для изменения функциональности и конфигурации комнат;
  • При объединении коридора с жилой комнатой.

Как узнать, какие перепланировки разрешены ?!

Лучше всего лично обратиться в БТИ, жилищную комиссию или по месту жительства в МФЦ (Многофункциональный центр). Не стоит проводить перепланировку до момента получения разрешения на ее проведение в органах БТИ. Сложнее перепланировать и узаконить расширение либо надстройку веранды, балконы, перенести в квартире важные технические и инженерные коммуникации, создать мансарду, объединить две жилые квартиры в единое помещение на разных этажах.


Незаконная перепланировка грозит массой санкций. В первую очередь – это угроза жизни как собственнику квартиры, так и остальным жильцам многоквартирного дома. Жилье с незаконной перепланировкой к тому же сложно продать, так как покупатель запросит план из БТИ. Если вам нужно провести перепланировку жилого помещения грамотно и по закону, то в таком случае обращайтесь в нашу компанию «Правовед-Плюс».


    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram