По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как купить или арендовать бесхозный земельный участок ?!

Как купить или арендовать бесхозный земельный участок ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ»

Обратный звонок


30.05.2021

Многие граждане считают, что в России есть масса бесхозных земель, которые можно легко занять. Это далеко не так, ведь даже если у участка нет очевидного собственника, то скорее всего он стоит на балансе у местной администрации и его самовольный захват может грозить достаточно серьезными санкциями.


В нашей стране пользоваться землей по закону можно тремя основными методами, такими как:

  • Покупка или аренда участка земли у органов муниципальной власти;
  • Занять участок на свой страх и риск, вести на нем сельскохозяйственную деятельность и стать собственником через пятнадцать лет;
  • Все-таки поискать собственника и постараться за разумную цену выкупить его.

Для начала вам надо выяснить имеется ли вообще у участка земли законный собственник. В этих целях можно открыть в интернете кадастровую карту, которая доступна для всех пользователей и найти участок земли по адресу. Если вы видите четкие границы земли, тот же самый номер, то тогда он находится в собственности у человека или организации. И это не бесхозный участок. Чтобы арендовать или купить его достаточно найти владельца и предложить ему данный вариант. Возможно он согласится, и земля станет вашей на законных основаниях. Кстати, найти реального владельца можно посредством личного обращения в администрацию сельского поселения, СНТ или же заказать выписку из ЕРГН за деньги. Если не нашли собственника или у земли нет границ, то тогда обращаться надо в органы муниципальной власти.


Изъятие участка земли и приобретательская давность.

В целом, если земля бесхозная, ее забросил хозяин и он ее не использует по назначению, то тогда администрация вполне может изъять ее и продать уже тем, кто реально в ней нуждается. А вот если участок земли уже издавна не был учтенным, то тогда надо также обращаться в органы муниципальной власти. Сначала муниципалитет выделяет земельный надел, оформляет его так, как положено по закону и только потом после этого вы можете выкупить либо же арендовать его на определенный срок.

Можно и не покупать землю, а воспользоваться таким понятием, как приобретательская давность, правда приобретение в результате пользование можно получить только через 15 лет. Но при этом не факт, что неожиданно и вовсе не к месту появятся законные хозяева участка.


Какие риски имеются, если вы просто займете землю и будете пользоваться ей ?!

Конечно можно занять землю, пользоваться ей и даже построить на ее территории хозяйственные или же жилые постройки. В первую очередь самострой на чужой земле может быть признан не законным, а это грозит сносом. Также, как было обозначено выше появиться может хозяин земли и он будет прав, если попросит вас добровольно покинуть участок.


Как купить или арендовать землю у муниципалитета или собственника ?!

Если вы нашли собственника, то тогда предложите ему просто продать вам участок земли или же сдать его в аренду. При отказе вы сделать ничего не сможете, так как своей собственностью граждане в нашем государстве могут распоряжаться, как угодно.

Что же касается муниципальных органов, то тут все может сложиться по-другому. В частности, землю можно приобрести на специальных торгах, которые проходят в форме аукциона. Сами по себе аукционы бывают как открытого, так и закрытого типа. До торгов в аукционе допускаются как физические, так и юридические лица. Участником торгов может стать гражданин, которые представил все требуемые по закону документы, нужные для осуществления сделки купли-продажи. Также перед аукционом гражданином обязан быть внесен задаток, который подтверждает его финансовую состоятельность.


Проходит аукцион торгов земельных участков следующим образом:

  • Подтверждение расположения схемы участка земли;
  • Проведение кадастровых работ в отношении земельного участка;
  • Участок ставится в обязательном порядке на кадастровый учет;
  • После постановки на кадастровый учет принимается решение об организации и проведении торгов, которые направляются на сделку купли-продажи земли;
  • Информация о торгах открытого типа публикуется в СМИ;
  • Проведение торгов с участниками-победителями.

Плюс торгов кроется в том, что можно приобрести участок земли по достаточно выгодной и привлекательной цене. Также можно взять земли в аренду. Сами органы муниципальной власти могут в аренду сдавать гражданам или юридическим лицам фактически любые виды земель. Исключение составляют земли запаса, которые находятся в так называемом государственном резерве.


Говоря о сроках пользования земли отметить надо то, что они различаются.

Например, если вы планируете арендовать участок земли под индивидуальное жилое строительство, то тогда оптимально заключать договор на двадцать лет. Кстати, земельным и гражданским законодательством Российской Федерации предусмотрена особая категория лиц, которые могут арендовать земельный участок в обход аукциона.


К ним по закону отнести можно следующих граждан:

  • Инвалиды;
  • Лица, проживавшие на территории Семипалатинского атомного полигона во время проведения ядерных испытаний;
  • Родители, занимающиеся воспитанием ребенка, признанного инвалидом;
  • Ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

При этом многие субъекты Российской Федерации устанавливают дополнительные категории льготных граждан, которым доступна аренда без участия в торгах. Например, это могут быть семьи, признанные многодетными, пенсионеры, участники специальных программ по переселению граждан.

Подведя итоги стоит сказать, что полностью бесхозных земель фактически не существует. Даже если участок явно заброшен не один год стоит выяснить его судьбу обратившись в те же органы муниципальной власти по нахождению земельного участка. Уже исходя из полученных данных можно решать то, каким образом вы будете покупать или брать в аренду земельный участок. По вопросам землепользования точно не лишней будет консультация юриста.


Нужна консультация Земельного юриста или адвоката по земельным вопросам в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram