По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как наказать клинику за некачественную пластическую операцию ?!

Как наказать клинику за некачественную пластическую операцию ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


15.11.2021

Пластическая хирургия достаточно распространена в России. Операции делаются как простые, такие как, например, корректировка лица филлерами, так и сложные, включающие в себя множество операционных и реабилитационных этапов. И стоит сказать, что даже известное имя клиники далеко не гарантия высокого качества работы хирурга. Может отсутствовать результат или же отличаться от того, какой вам обещали. Не редкость осложнения послеоперационного характера. Если вы начали испытывать проблемы со здоровьем после посещения пластического хирурга, то тогда надо защищать свои права в правовом ключе.


Медицинский специалист, в том числе и врач может быть привлечен к гражданской, административной, уголовной ответственности.

Если брать во внимание гражданскую ответственность, то назначается она за причиненный неправомерными действиями материальный или моральный ущерб. Кстати, медик может возместить данный ущерб своими силами самостоятельно. А вот уголовная ответственность зависеть будет от конкретных обстоятельств дела. Допустим, действиями пластического хирурга был нанесен ущерб здоровью, внешности пациента или даже в отдельных случаях летальный исход.


За что пластический хирург может понести реальный уголовный срок ?!

  • Причинение вреда средней тяжести и тяжкого вреда соответственно;
  • Причинение смерти пациенту клиники по неосторожности в соответствии с положениями статьи 109 Уголовного кодекса России;
  • Халатное отношение к исполнению своих обязанностей.

Что надо делать, если вам провели некачественную пластическую операцию ?!

В первую очередь надо затребовать все документы и договора, заключенные с клиникой, плюс историю болезни, амбулаторные карты, результаты анализов. К слову сказать, нужны вам будут документы, подтверждающие факт обращения в медицинское учреждения включая договор оказания услуг. Помните о том, что отказать вам в их выдаче клиника не имеет права, так как это уголовно наказуемое деяние равно, как и фальсификация документов.


Следует обязательно пройти независимую экспертизу текущего состояния здоровья. Сама экспертиза станет важнейшим доказательством того, что была совершена врачебная ошибка со стороны хирурга. Обращаться за таким документом нужно в специальное экспертное учреждение, которое имеет квалифицированных специалистов и право на выдачу соответствующих сведений о состоянии здоровья человека. Вообще провести экспертизу можно до обращения в судебные органы либо до подачи иска. Но лучше всего это сделать до суда и результаты экспертизы потом приложить к заявлению.


Направление в клинику претензии о проведении неправильной пластической операции.

Если вам плохо провели операцию, то тогда следует подготовить претензию. Этот документ в простом письменном виде направляется в медицинскую организацию, которая оказала услугу.


В претензии указывается следующее:

  • ФИО и адрес отправителя документа. Можно указать контактный номер телефона и электронную почту для дальнейшей связи;
  • Наименование медицинской организации и адрес ее нахождения;
  • Изложение обстоятельств произошедшего. В частности, когда и как вы обратились в клинику, какое обследование было проведено, какой план лечения был предложен врачом, какая операция проводилась и что случилось после нее;
  • После изложения обстоятельств произошедшего следует обозначить свои конкретные требования к медицинской организации. Например, возмещение нанесенного материального и морального ущерба в следствие неправильно проведенного оперативного вмешательства.

Если у пациента есть какие-либо доказательства неправомерности действий медицинских специалистов, то тогда он может приложить их к претензии в копиях. Допустим, таким доказательством вполне служить может ранее выданное свидетельство эксперта. В претензии надо обозначить срок ответа на нее. Оптимальный срок составляет десять календарных дней. Если не обозначить срок, то тогда по закону общий равен 45 дням. Когда медицинская организация ответила отказом или же вовсе проигнорировала претензию можно обратиться в суд.


Важно! Не лишним будет дополнительное обращение в органы прокуратуры и Роспотребнадзор с требованием проведения проверки законности работы медицинского учреждения, в котором проводятся некачественные пластические операции.


Как подать в суд на пластического хирурга ?!

После подачи претензии, как было обозначено выше надо обратиться в судебные органы в отношении недобросовестного хирурга с исковым заявлением. Ответчиком в иске указывается организация, в которой трудится врач, а сам хирург, проводивший операцию выступать по гражданскому делу будет третьи лицом. Кстати, исковое заявление можно подать в рамках уголовного дела и при этом суд сам может предъявить самостоятельный иск к виновному лицу.


Подается иск по общим правилам, установленными нормами гражданско-процессуального законодательства Российской Федерации по месту нахождения ответчика. Если дело касается обращения в судебные органы с иском о защите прав потребителя, то тогда истец может обратиться с ним по месту своего проживания. Иск может быть предъявлен в мировой суд, если цена иска не превышает 50 тысяч рублей. В остальных случаях действует юрисдикция районных судов.


Вместе с иском подаются следующие документы:

  • Копия паспорта истца;
  • Медицинские документы (больничные, амбулаторная история болезни, план лечения и прочее);
  • Договор на оказание медицинских услуг;
  • Рецепты выписанных лекарственных средств;
  • Сведения о проведенной экспертизе о состоянии здоровья.

Иск подается с приложением копий документов, подтверждающих доводы истца, по числу лиц, участвующих в деле. В рамках гражданского судебного производства истец может потребовать возмещения как морального, так и материального вреда здоровью, причиненного неправомерными действиями хирурга.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram