По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Проезд под кирпич — как избежать наказания ?!

Проезд под кирпич - как избежать наказания

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


22.04.2021

Проезд под кирпич может наказываться штрафом. Действие знака, однако не имеет распространение для трамваев, автобусов, троллейбусов.


Кирпич или знак «Въезд запрещен» по нормам Правил дорожного движения размещается в следующих ситуациях:

  • Непосредственно на дороге, где разрешается автомобилистам движение исключительно в одну сторону. В этом случае знак «Въезд запрещен» позволяет избежать того, чтобы водитель выехал на встречку и не попал в дорожно-транспортное происшествие;
  • Ставится кирпич для того, чтобы выделить так называемую зону передвижения для автобусов, трамваев, маршруток. То есть кирпич разрешает проезд одним машинам и запрещает его другим автотранспортным средствам;
  • Знак также может запрещать проезд на территорию определенных объектов. Например, это может быть медицинское учреждение или школа, куда нельзя проехать из-за его наличия;
  • Установка знака возможна при проведении работ, связанных с ремонтом и укладкой автодорожного полота или для того, чтобы выделить полосы въезда на АЗС и выезда с ее территории.

Как было обозначено выше проезд под знак в виде кирпича разрешен обычно общественному транспорту. Сам проезд осуществляется по определенному проложенному маршруту или выделенной для движения ТС полосе. Данный дорожный знак точно не перепутаешь с другим. Он носит запретительный характер и выглядит белым прямоугольником, расположенным на круглом красном или оранжевом поле.


Какой штраф назначается за проезд под кирпич ?!

Важно отметить то, что по итогу сумма штрафа или тяжесть административного наказания за проезд под запретительный знак зависят от разных факторов. В первую очередь при назначении наказания учитывается последствия, которые были вызваны правонарушениям. Принимается в расчет то, как было зарегистрировано нарушение закона. Например, благодаря камерам или инспекторам Государственной автомобильной инспекции.


Сами штрафные санки за проезд под знак «Въезд запрещен» носят следующий характер:

  • Назначение штрафа в размере пятисот рублей. Это самый минимальный штраф, который может быть применен на территорию, прилегающую к основной автомобильной дороге и проезд за кирпич;
  • Штраф в размере полутора тысяч уплачивается, если автомобилист осуществил въезд за полосу движения, если данная полоса предназначена для движения общественного транспорта. Кстати, размер штрафа для Москвы и Санкт-Петербурга уже выше, и он равен трем тысяч рублей. Связано это со сложной ситуацией на автомобильных дорогах крупных российских мегаполисов;
  • Если водитель выехал на встречную полосу движения перед которой был установлен знак «Въезд запрещен», то тогда размер штрафных санкций возрастает уже до пяти тысяч рублей.

При этом отметить надо то, что выезд на встречку перед которой установлен кирпич может наказываться даже лишением водительских прав на срок от четырех до шести месяцев времени, когда правонарушение зафиксировано инспектором ГИБДД.


Как и каким образом штраф за въезд под знак можно оспорить ?!

Сначала следует сказать, что со стороны государственных органов к установке подобных запретительных знаков применяется ряд обязательных требований:

  • В городской черте расстояние должно быть минимально 25 метров от подъезда дороги к участку по которому движение было запрещено;
  • Если дело касается загородных дорог, то тогда расстояние для установки знака увеличивается до минимум 50 метров.

Помимо прочего запретительный знак должен быть хорошо виден.

Он не может быть скрыт зданиями, деревьями, баннерами и рекламными считаем. Штраф за проезд под запретительный знак законодательство Российской Федерации позволяет оспорить в установленные законами сроки в судебном порядке. В этом случае протокол, составленный автомобильном инспектором обжалуется в течение десяти календарных дней с момента его изготовления в окончательной форме. Само обжалование проводится в порядке административного судебного производства.


Важно! Если вы проехали под запретительный знак и вас задержал инспектор ГИБДД, то тогда внимательно изучите протокол. В данном документе следует сделать пометку в письменном виде о том, что вы не хотите соглашаться с решением автомобильного инспектора. Также дайте краткие пояснения своей выбранной позиции, то есть почему вы не заметили и не среагировали на запретительный знак вовремя.


Как действовать, чтобы снизить минимальные проблемы въезда под запрещающий знак ?!

  • Не надо соглашаться с обвинением, который вам озвучивает сотрудник автомобильной инспектор. Тут надо отметить факт того, что после подписания приговора вы автоматически перед государственными органами признаете себя заведомо виновным лицом;
  • Вносите в текст протокола свои замечания как было обозначено выше. Пропишите причины почему вы не согласны с требованиями автомобильного инспектора. Можно указать то, что вы просто не видели запретительный знак. Например, он был закрыт рекламным баннером либо деревом;
  • Не спешите бегом оплачивать наложенный на вас штраф, пока есть время обжаловать его в соответственными установленными законодательными нормами. Позицию аргументировать самостоятельно сложно, поэтому точно не будет лишней помощь профессионального юриста, который поможет правильно составить жалобу;
  • Учитывайте сроки обжалования. На основании закона они составляют десять календарных дней с того момента, когда была вынесено постановление. Подается жалоба в не в районный, а в мировой суд. Осуществляется подача лично, заказным письмом с уведомлением, через представителя по нотариально заверенной доверенности. Лучше подать жалобу лично, чтобы не упустить сроки, которые и так существенно затягиваются из-за бюрократических проволочек.

Судебное рассмотрение осуществляется в порядке административного производства.

Иск составляется по числу лиц, принимающих участие в процесса. К исковому заявлению прикладываются определенные документы, такие как копия паспорта гражданина РФ, ПТС на машину, протокол о правонарушении. Не лишним будет приобщение к материалам административного дела фото, видео, показаний свидетелей и третьих лиц. Сами фото можно сделать при помощи смартфона или фотоаппарата. Самое лучшее вещественное доказательства правоты водителя – это запись с видеорегистратора, который сейчас устанавливается фактически в каждом автотранспортном средстве. Также выиграть судебное автомобилист сможет, если сотрудник Государственной автомобильной инспекции при составлении административного протокола допустил серьезные нарушения норм действующего процессуального законодательства РФ. В этом случае, протокол будет обжаловать гораздо проще. По закону такой документ признается недействительным, и он аннулируется.


Помните, что обращаться в судебные следует лишь в том случае, когда вы имеете весьма весомые доказательства своей юридической правоты. Именно поэтому точно не лишней будет консультация с грамотным и профессиональным автомобильным юристом, который сможет обжаловать штраф по закону опираясь на свой опыт ведения подобных категорий административных дел.


Нужна консультация автоюриста в Москве, Московской области или в Регионах РФ ?!

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram