По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Когда органы опеки и попечительства имеют права, изымать детей из семей ?!

Когда органы опеки и попечительства имеют права, изымать детей из семей ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


31.03.2022

Родители при осуществлении своих прямых прав по закону не должна наносить моральный и физический вред своему ребенку. Также они не должны отрицательным образом влиять на их правильное и стабильное развитие. В Российской Федерации родители обладают правом на самостоятельный выбор методов воспитания ребенка с учетом его интересов. С ребенком нельзя обращаться грубо, пренебрежительно, наносить ему материальный либо моральный вред. Если будет установлен факт нарушения прав ребенка, то тогда может быть произведено ограничение и потом лишение родительских прав в судебном порядке. Но сначала органы опеки и попечительства проведут изъятие ребенка из семьи.


Какие основания имеются для того, чтобы изъять ребенка из семьи ?!

Часто возникают проблемы, когда необходима срочная реакция на действия родителей со стороны государственных органов. Это требуется для осуществления защиты прав и интересов ребенка. Процедура проводится в соответствии с положениями статьи 77 Семейного кодекса Российской Федерации. В данном нормативно-правовом акте перечислены все основания для проведения организации изъятия.


Изъять ребенка из семьи органы опеки и попечительства могут на основании следующих факторов:

  • Грубое нарушение прав ребенка в области получения образования. Например, родители не пускают ребенка в детский сад, школу, препятствуют его умственному и психологическому развитию;
  • Малолетний гражданин в семье постоянно проживает в страхе, негативном моральном воздействии или по отношении его оказывается физическое насилие;
  • Есть доказанный факт, говорящий о применении физической силы. К ней относится избиение ребенка, которое влечет за собой угрозу его жизни и здоровью;
  • Не выполняются естественные потребности ребенка в области обеспечения питанием, одеждой, отдыхом, необходимыми для поддержания здоровья медикаментами.

При установлении обозначенных выше угроз государственные органы имеют право изъять ребенка.


Угроза жизни и здоровью ребенка.

Самые типичные причины по которым забирают ребенка – это угрозы его жизни и здоровью. Отсутствие нормального воспитания, психоэмоциональные травмы, побои характерны для семей с маргинальным поведением. Это семьи, в которых родители ведут аморальный образ жизни, злоупотребляют алкогольными напитками, наркотическими средствами и психотропными препаратами. Пребывание в такой семье напрямую угрожает жизни и здоровью ребенка.


Органы опеки для проведения изъятия ребенка из подобной семьи проводят следующие действия:

  • Посещение семьи и оценка условий воспитания и проживания ребенка;
  • Проведение опроса соседей и родственников ребенка для того, чтобы выяснить как проходит процесс его воспитания;
  • Получение подтверждения факта опасной ситуации. Подтверждение формируется на основании специального письменного акта;
  • Проведение детального медицинского осмотра ребенка, в которой включается освидетельствование психологического характера.

Проведение медицинского осмотра обязательно. Оно позволяет какие травмы были нанесены ребенку.


Особенности организации порядка изъятия ребенка из семьи.

Отобрание ребенка из плохой семьи может иметь существенные различия по общим срокам. В некоторых случаях государственные органы вынуждены назначить оперативную проверку по факту создания опасной среды воспитания для ребенка. Быстрое отобрание проводится в тех случаях, когда есть явная угроза жизни и здоровью. Изъятие проходит немедленно, и только потом подготавливается и составляется специальный акт.


Сама процедура изъятия осуществляется под обязательным контролем органов опеки и попечительства. После нее несовершеннолетний ребенок помещается в специальное детское учреждение. Например, это может быть больница либо дом ребенка. Также допустима передача ребенка временным опекунам. В соответствии с нормами семейного законодательства Российской Федерации опекунами могут выступать согласные на временное воспитание родственники ребенка.


Процедура изъятия также обладает следующими особенностями:

  • Уведомляются органы прокуратуры. Представители прокуратуры обязаны по результатам проверки принять уведомление о возбуждении уголовного дела. Делается это при наличии фактов физического насилия, побоев, отмеченных у ребенка;
  • В течение одной недели представители органов опеки и попечительства должны направить в судебные органы исковое заявление о лишении родительских прав. Если ребенок был изъят из усыновившей его семьи, то тогда проводится отмена усыновления строго в судебном порядке;
  • В коротки сроки органы опеки и попечительства уведомляют родственников ребенка об его изъятии из семьи;
  • Государственные органы обязаны устроить ребенка на временное попечительство родным. Если их нет, то тогда ребенок определяется для проживания в социально реабилитационные организации;
  • Проводится опрос свидетелей, которые смогут подтвердить факт нарушения прав ребенка;
  • Выясняется, как ребенка и его родителей характеризуют работники школы, детского сада, соседи, знакомые, учителя, врачи.

Помимо прочего дополнительно представителями органов опеки и попечительства составляется обращение в правоохранительные органы с целью привлечения показаний полицейского-участкового.

Изъятие ребенка из семьи сопровождается составлением специальной документации. В частности, это акт о отобрании ребенка в виде письменного заявления по подготовленному образцу. При составлении такого документа отображаются все факторы, которые были обнаружены в ходе проведения проверки со стороны государственных органов. В нем описываются обстоятельства изъятия ребенка из семьи, санитарного состояния жилого помещения где он проживал, обеспеченности ребенка всем необходимым (еда, лекарства, продукты, одежда, обувь, медикаменты). Дополнительно обозначается состояние здоровья ребенка, наличие травм, следов побоев.


Нужна консультация семейного юриста в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram