По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как оформить и какие документы нужны для оформления запрета выезда ребенка за границу ?!

Как оформить и какие документы нужны для оформления запрета выезда ребенка за границу ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


22.02.2022

В соответствии с миграционным законодательством нашей страны несовершеннолетние дети могут пересекать границу Российской Федерации. Но для этого надо получить соответствующее разрешение если родители разведены либо находятся вне брачных отношений.


Разрешение на въезд оформляется в простой письменной форме и удостоверяется нотариальным образом.

Образец разрешения по запросу выдается заявителям представителем нотариальной конторы. Документ действовать может в течение времени, установленным сторонами. Он может действовать на протяжении как нескольких лет, так и до момента достижения ребенком возраста восемнадцати лет. Важно! Согласие действует исключительно на страны, которые прописаны в его тексте.


Что такое запрет на посещение ребенком зарубежных государств ?!

Запрет на въезд – это ограничительный документ. На основании него отец или мать ребенка не разрешают его вывоз из Российской Федерации. Обычно такой документ нужен в те моменты, когда между родителями есть явные противоречия и недомолвки. То есть они не могут решить вопрос в мирном ключе. Подается по закону заявление о наложении запрета в территориальное отделение Министерства Внутренних Дел по месту регистрации заявителя. Также устанавливается запрет в том случае, если у родителя есть основания полагать, что ребенку может быть причинен вред либо он вовсе не вернется в страну. Основывается он на нормах гражданского и семейного законодательства Российской Федерации. В частности, он касается равноправия родителей в отношении их общего ребенка. Можно получить запрет и официальным образом через судебные органы. В этом случае родитель может обратиться в судебные органы с исковым заявлением.


Как пишется заявление ?!  Заявление пишется в простой письменной форме. В нем не должно быть описок и помарок. Обозначается в документе следующее:

  • Наименование государственного органа, в который направляется документ;
  • Информационные сведения о родителе и несовершеннолетнем ребенке. Это ФИО и адрес проживания;
  • Данные, подтверждающие то, что между заявителем и несовершеннолетним есть родственные связи;
  • Описание требований, касающихся ограничений на выезд за пределы Российской Федерации.

В конце документа по правилам ставится дата его составления и подпись заявителя. Стоит сказать о том, что миграционная государственная служба не обязана направлять уведомление второму родителю о том, что в отношении него был вынесен запрет. Если есть конфликтная ситуация с бывшим супругом, то тогда перед поездкой лучше проверить факт наличия запрета. Это можно сделать обратившись с запросом в территориального отделение Министерства Внутренних Дел по месту проживания. Также можно отправить запрос о предоставлении информационных данных в электронной почте. Срок рассмотрения заявления и ответ придется ждать в течение тридцати календарных дней.


Можно ли оспорить запрет ?!

Согласно положениям миграционного законодательства Российской Федерации оспорить запретительные действия со стороны государственных органов можно. В этом случае следует обратиться в судебные органы с исковым заявлениям. К иску нужно приложить документы, которые будут выступать вещественными доказательствами. Сведения должны подтверждать то, что запрет носит незаконных характер. Обязательно следует провести консультацию с юристом по миграционным вопросам. Специалист изучит и оценит ситуацию. Помимо прочего он поможет составить исковое заявление, подать его в суд. Судебный орган при рассмотрении таких гражданских дел всегда учитывает интересы и нужды несовершеннолетнего ребенка.


Положительно повлиять на вынесение решения могут следующие факторы:

  • Ребенок сам хочет выехать из России с одним из родителей. Но ему на момент решения должно исполниться десять лет;
  • Есть доказательства того, что ребенку поездка необходима. Например, требуется оказание квалифицированной медицинской помощи в другой стране.

Когда поездка ребенка связана с учебой, то тогда запрет точно возможно не снимут. Обстоятельства должны быть действительно обоснованными и серьезными.


На положительный исход рассмотрения гражданского дела влиять могут следующие факторы:

  • Ребенок желает искренне переехать из России в другое государство;
  • Ребенку больше десяти лет;
  • У родителя на руках есть оплаченные путевки от туристической фирмы;
  • Медицинские справки и документы о том, что ребенок нуждается в специализированном лечении за пределами России;
  • Полное описание поездки в другую страну, включая комплексный маршрут всех передвижений.

Как было обозначено выше запрет сниматься может только в судебном порядке если между родителями несовершеннолетнего ребенка есть споры и противоречия. Разбирательства в судебных органах проходят по месту проживания и регистрации заявителя.


Вместе с иском подаются следующие виды документов, такие как:

  • Правоустанавливающие документы заявителя. К ним относится паспорт гражданина РФ;
  • Документы на ребенка. Если ему нет четырнадцати лет, то тогда требуется свидетельство о рождении. В остальных случаях – это гражданский паспорт;
  • Сведения о наличии родственных связей между ребенком и заявителем;
  • Информационные данные о том, что поездка крайне необходима для ребенка. Например, он нуждается в особом лечении в другой стране;
  • Свидетельство о расторжении брачных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка.

Бывают ли ситуации, когда несовершеннолетний не может выехать из страны ?!

Нельзя выехать в случае запрете. Также поездка будет невозможна, если нет заграничного паспорта. По закону он обязан быть у несовершеннолетнего гражданина без сопровождения. При сопровождении ребенка третьими лицами нужно подготовить дополнительное письмо от родителей.


В завершении статьи поговорим о том, где и каким образом можно проверить наличие запрета.

Сделать это можно путем обращения с соответствующим заявлением в территориальное отделение Министерства Внутренних Дел по месту регистрации и проживании заинтересованного родителя. Оспаривание запрета проводится только в судебном порядке. Можно ли взять временное разрешение у нотариуса. Нет, потому что такой документ не будет иметь юридической силы. Подается исковое заявление в суд вторым родителем ребенка либо его официальным другим представителем по закону. Желательно проверять наличие запрета за месяц до планирования поездки в другую страну.


Нужна консультация семейного юриста в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram