По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как оспорить (снизить) кадастровую стоимость земли ?!

Как оспорить или снизить кадастровую стоимость земли ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


13.02.2019

Каждый земельный участок должен иметь кадастровую стоимость. Кадастровая стоимость в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации является расчетной величиной, которая устанавливается после проведения специализированной государственной оценки. Бывает так, что допускаются ошибки в определении кадастровой стоимости земельного участка. Это может влиять на величину налогового бремени, возлагающегося на граждан или влиять на стоимость земли при оформлении договора купли-продажи участка.


Какие основания предусматриваются для пересмотра кадастровой стоимости земельного участка ?!

Обычно интересует пересмотр кадастровой стоимость земельного участка непосредственно собственники. Основанием для обращения в соответствующие компетентные органы служит недостоверность сведений о земли, и из-за этого сложно продать участок либо сдать его в аренду. Также из-за ошибки могут неверно начислять налог. Как правило налог на земельный участок начисляется для собственника в большую стоимость. Естественно то, что мало кто захочет платить лишние налоги. Оспорить кадастровую стоимость в соответствии с нормами земельного законодательства можно обратившись в муниципалитет или же в судебные органы с исковым заявлением об исправлении кадастровой стоимости земельного участка.


Обращение в комиссию по рассмотрению споров об определении кадастровой стоимости.

Вы можете обратиться с письменным заявлением и собранным пакетом правоустанавливающих документов в комиссию по рассмотрению споров об определении кадастровой стоимости земли при администрации по месту жительства. В заявлении, подаваемом в комиссию указываются обоснования о пересмотре кадастровой стоимости, кадастровая выписка, сведения о заявителе, сведения о правоустанавливающих документов на земельный участок. Можно дополнительно обратиться к заказчику, который выполняет работы по определению кадастровой стоимости земельного участка. Это может быть орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местной власти.


Заявление может не приниматься в тех случаях, если нарушен срок его подачи, представлен не полный комплект документов, документы подаются неуправомоченным лицом. После подачи документов следует принять непосредственное участие в комиссии и дождаться ее решения, которое выносится по истечению одного календарного месяца с момента принятия документов. По результатам рассмотрения комиссия может вынести решение об отказе или же решение о пересмотре кадастровой стоимости земельного участка. Если решение вынесли в вашу пользу, то тогда с официальными документами надо обратиться в регистрирующие органы.


Что делать, если комиссия вынесла отказ ?!

Бывает так, что по тем или иным причинам комиссия выносит отказ. В такой ситуации стоит защищать свои права в порядке судебного производства. В исковом заявлении указывается наименование судебного органа, данные о заявителе, сведения об ответчике. Ответчиком по таким категориям дел выступает комиссия об оспаривании кадастровой стоимости


К исковому заявлению, подготовленному по числу лиц, участвующих в процессе прикладываются следующие документы:

  • Постановление об отказе в оспаривании кадастровой стоимости в оригинале;
  • Кадастровая выписка на оспариваемый земельный участок;
  • Копия паспорта гражданина Российской Федерации;
  • Копии правоустанавливающих документов на участок земли. Это может быть договор дарения, договор купли-продажи, свидетельство о наследовании земельного участка;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины. Для подобных категорий дел размер государственной пошлины составляет триста рублей. Квитанцию можно взять в суде и оплатить ее в ближайшем банке, потом приложив квитанцию к искам и остальным документам.
  • С исковым заявлением можно обратиться в судебные органы не позднее пяти календарных лет с момента внесения в ЕГРН оспариваемых результатов кадастровой стоимости земли.

Если вы обращались в комиссию при администрации и получили отказ в оспаривании кадастровой стоимости, то тогда иск в суд надо подать не позднее трех календарных месяцев со дня вынесения результата.


Особенности судебного производства.

По общем правилам, установленным нормами гражданско-процессуального законодательства Российской Федерации срок рассмотрения категорий дел, связанных с оспариванием ошибочной кадастровой стоимости земельного участка составляет порядка двух календарных месяцев. При вынесении решения в пользу ответчика должно содержаться указание на вновь установленную сумму кадастровой стоимости. Решение вступает в законную силу по истечении тридцати календарных дней с момента его непосредственного вынесения мотивированной части. Несогласная сторона вправе обжаловать судебный акт в вышестоящей судебной инстанции в период, предоставленный для обжалования в порядке апелляционного судебного производства.


Если суд удовлетворит заявленные требования, то новая кадастровая стоимость вносится в реестр с первого января года, в котором было проведено инициированное судебное разбирательство. Получить излишне уплаченный средства можно только за этот период. За предыдущие годы возврат не осуществляется, поэтому обязательно учитывайте этот фактор.


Наличие в собственности земельного участка – это не только возможность пользоваться и распоряжаться землей, но и определенные права и обязанности, которые устанавливаются нормами действующего законодательства Российской Федерации.

Собственник имеет право совершать с данным объектом любые имущественные сделки – продать или подарить участок, оформить его в ренту, предложить его другому человеку в аренду или передать по наследству. Но помимо всех преимуществ, хозяин берет на себя обязанность по уплате налога за владение, пользование и собственное распоряжение участком. И далеко не все собственники знают, что для правильного расчета налога нужно знать точную кадастровую стоимость недвижимого имущества. Неправильный расчет реестровой цены земельных участков может привести к существенным убыткам его владельцев. Именно поэтому многие из них, попавшие в такую неприятную ситуацию, спешат оспорить результаты государственной оценки. Можно ли уменьшить кадастровую стоимость ?!  Да, но для этого придется обращаться за защитой своих прав и интересов в судебные органы.


Какие действия надо предпринять в первую очередь ?!

Снизить кадастровую стоимость собственник земельного участка может при помощи подачи искового заявления в судебный орган. В целом, кадастровая оценка земли является одним из важнейших этапов ее регистрации. В соответствии с нормами земельного законодательства все земельные участки в Российской Федерации должны иметь свой кадастровой номер и стоять на учете. При этом неправильная оценка кадастровой сложности имеет довольно негативные последствия для самого собственника.


Как же поступить в ситуации, когда после очередного определения кадастровой стоимости земли обнаружилось, что итоговая сумма не соответствует ее прямой рыночной цене ?!

Допустим, она превышает ее более чем на 20%. В первую очередь, стоит разобраться, почему так произошло, и только потом надо применять действия для ее постепенного уменьшения. Стоит сказать то что собственник сам, собственными глазами может посмотреть заключение оценщика и в дальнейшем оспорить его путем подачи искового заявления в суд. Это сложный и неоднозначный процесс, который требует существенных затрат временных ресурсов, поэтому за помощью лучше обратиться к опытному и компетентному юристу, который поможет разобраться в сложившейся ситуации. Порядок действий заключается в том, чтобы при обнаружении неточностей обратиться в специализированную экспертную комиссию при Росреестре, затем с выпиской из Росреестра уже можно обращаться непосредственно в судебные органы.


Нужна консультация Земельного юриста или адвоката по земельным вопросам в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram