По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Ежедневно с 08:00 до 22:00

Штраф за парковку на тротуаре

Штраф за парковку на тротуаре
16.09.2018

За парковку в неположенном месте на тротуаре положен штраф. В последнее время парковка на тротуаре далеко не редкость, машин становится все больше, и водители попросту оставляют свои авто в неположенных местах. Штраф за парковку на тротуаре меньше, чем штраф за вождение автотранспортного средства в состоянии опьянения, но тем не менее не всегда хочется платить из своего кошелька.


Регулируется размер штрафа нормами КоАП. В частности, это 3 и 6 статьи. На основании положений статьи КоАП стоянка или остановка машины на пешеходном переходе или на расстоянии ближе пяти метров в непосредственной близости от него карается наложением штрафных санкций.


Штраф за парковку на тротуаре в 2018 году.

На основании положений КоАП парковка на тротуаре влечет за собой штраф в размере тысячи рублей. Кстати, размер штрафа в Москве и регионах России различается между собой. В Москве его сумма составляет три тысячи рублей, а в других регионах страны сумма будет равно тысяче рублей.

А еще помимо штрафа машину могут переместить на штрафную стоянку, и время нахождения на штрафстоянке оплачивается непосредственно из кармана автолюбителя.


Особенности назначения штрафа.

Наказать в соответствии с нормами КоАП могут и за езду по тротуару, так как это не положено нормами законодательства. За движение по тротуару придется выложить две тысячи рублей штрафа. Некоторых водителей волнует вопрос, а если остановка была проведена на обочине и как отличить обочину от тротуара ?!

Обочиной признается элемент автомобильной дороги, который примыкает к проезжей части. Он может использоваться для стоянки автомобиля в соответствии с правилами дорожного движения. Тротуар также является элементом дороги, но он предназначен не для авто, а для движение пешеходов по нему.

Пешеходная дорожка также предусматривает то, что по ней будут совершать движение пешеходы. За остановку и движение на автомобиле по пешеходной дороже водитель может получить штраф на основании норм КоАП России на сумму две тысячи рублей. С другой стороны, стоянка на пешеходных дорожках правилами не запрещена. И это дает водителям повод задуматься. Например, в случае остановки на пешеходной дорожке водитель получит лишь штраф за движение по этой самой дорожке. При этом забрать автомобиль на штрафстоянку с пешеходной дорожки КоАП не позволяет. Это недоработка Кодекса, которую, будем надеяться, в будущем все же исправят.

Есть также такое понятие, как околотротуарная стоянка. В КоАП указывается то, что машины могут быть поставлены на стоянку вдоль тротуара у проезжей части. Рядом с околотротуарной площадкой должна устанавливаться специальная табличка, предназначенная для автомобилистов.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram