По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Штраф за парковку на тротуаре или возле дома, можно ли обжаловать ?!

Штраф за парковку на тротуаре

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


16.09.2018

За парковку в неположенном месте на тротуаре положен штраф. В последнее время парковка на тротуаре далеко не редкость, машин становится все больше, и водители попросту оставляют свои авто в неположенных местах. Штраф за парковку на тротуаре меньше, чем штраф за вождение автотранспортного средства в состоянии опьянения, но тем не менее не всегда хочется платить из своего кошелька.


Регулируется размер штрафа нормами КоАП. В частности, это 3 и 6 статьи. На основании положений статьи КоАП стоянка или остановка машины на пешеходном переходе или на расстоянии ближе пяти метров в непосредственной близости от него карается наложением штрафных санкций.


Штраф за парковку на тротуаре в 2018 году.

На основании положений КоАП парковка на тротуаре влечет за собой штраф в размере тысячи рублей. Кстати, размер штрафа в Москве и регионах России различается между собой. В Москве его сумма составляет три тысячи рублей, а в других регионах страны сумма будет равно тысяче рублей.


А еще помимо штрафа машину могут переместить на штрафную стоянку, и время нахождения на штрафстоянке оплачивается непосредственно из кармана автолюбителя.


Особенности назначения штрафа.

Наказать в соответствии с нормами КоАП могут и за езду по тротуару, так как это не положено нормами законодательства. За движение по тротуару придется выложить две тысячи рублей штрафа. Некоторых водителей волнует вопрос, а если остановка была проведена на обочине и как отличить обочину от тротуара ?! Обочиной признается элемент автомобильной дороги, который примыкает к проезжей части. Он может использоваться для стоянки автомобиля в соответствии с правилами дорожного движения. Тротуар также является элементом дороги, но он предназначен не для авто, а для движение пешеходов по нему.


Пешеходная дорожка также предусматривает то, что по ней будут совершать движение пешеходы. За остановку и движение на автомобиле по пешеходной дороже водитель может получить штраф на основании норм КоАП России на сумму две тысячи рублей. С другой стороны, стоянка на пешеходных дорожках правилами не запрещена. И это дает водителям повод задуматься. Например, в случае остановки на пешеходной дорожке водитель получит лишь штраф за движение по этой самой дорожке. При этом забрать автомобиль на штрафстоянку с пешеходной дорожки КоАП не позволяет. Это недоработка Кодекса, которую, будем надеяться, в будущем все же исправят. Есть также такое понятие, как околотротуарная стоянка. В КоАП указывается то, что машины могут быть поставлены на стоянку вдоль тротуара у проезжей части. Рядом с околотротуарной площадкой должна устанавливаться специальная табличка, предназначенная для автомобилистов.


Как обжаловать штраф за парковку на тротуарах ?!

Законом запрещается парковаться на тротуарах и это не допустимо. Важно при этом разделять такие места, как пешеходная зона, обочина, тротуар. Тротуаром признается пространство дороги для пешеходов. Оно отделено пешеходной линией. По правилам ПДД за парковку на тротуаре следует назначение штрафных санкций.


Особенности оспаривания, назначенного водителю за неправильную парковку штрафа.

Конечно не каждому водителю хочется платить штраф. И естественно то, что автомобилисту важно знать, как избежать данного наказания. Важно понимать то, что между тротуарной зоной, обочиной и тротуаром есть достаточно тонкая грань. Если вы сможете доказать то, что место парковки не являлось тротуаром, то тогда уплаты штрафа вполне по закону можно даже избежать. В этих целях можно предоставить фотографии с места правонарушения. Важно то, что по правилам дорожного движения зона для пешеходов обязана быть огорожена бордюром от проезжей части. Для оспаривания постановления Государственной автомобильной можно обратиться с жалобой в судебные органы. Жалоба в соответствии с установленными законодательными нормами подается в районный суд общей юрисдикции.


В самом документе жалобе обязана быть отражена следующая информация:

  • ФИО заявителя с адресом его проживания;
  • Наименование судебного органа;
  • Сведения о постановлении об административном правонарушении, включая дату и номер постановления, вынесенного инспектором ГИБДД.

В конце жалобы прописывается дата ее составления и подпись заявителя с расшифровкой. К заявлению можно приложить доказательства вашей правоты. При этом жалоба составляется в простой и произвольной форме. При пропуске подачи жалобы дополнительно с основным текстом документа прикладывается также помимо прочего ходатайство о его восстановлении судьей. Можно приложить к жалобе такие сведения, как фотографии с места нарушения ил записи с видеорегистратора. Говоря о сроках следует сказать то, что они составляют десять календарных дней с момента вынесения постановления о назначении административного наказания. Если срок прошел, то закон не запрещает его восстановить при наличии веских условий. Если вам нужно обжаловать любой штраф ГИБДД, то в таком случае просто обратитесь в нашу компанию «Правовед-Плюс». У нас работают опытные и профессиональные автомобильные юристы, которые обязательно помогут разрешить любую сложную правовую проблему.


Поговорим более подробно о правилах парковки во дворах.

Начнем с того, что обозначим, что собой вообще представляет частная придомовая территория. Правила дорожного движения не дают четкого и регламентированного понятия тому, что собой представляет придомовая территория для жильцов. Дворовая территория – это участок пространства, который находится на территории многоквартирного дома. Дворовая территория имеет ограничения по периметру, но при этом она делится на жилую и нежилую. Вот как раз на парковке, расположенной в жилой зоне оставлять свою машину нельзя, так как по жалобе соседей или случайной проверке вам могут назначить административный штраф.

Когда назначается штраф за неправильную парковку во дворе ?!

На основании положений 17 статьи ПДД в жилой зоне нельзя осуществлять движение, проводить учебную езду, парковаться, оставаться на стоянке с работающим двигателем. С недавнего времени КоАП Российской Федерации установил и зафиксировал дополнительные запреты, касающиеся парковки во дворах. Регулируется наложение штрафных санкций регламентируется нормами статьи 12.28 КоАП Росси. В частности, в этой статье говорится о том, что за нарушения правил дорожного движения в придомовых территориях водитель может понести административное наказание в виде штрафа. Размер штрафа в разных регионах отличается друг от друга.


Например, в Москве он составляет три тысячи рублей, а в Санкт-Петербурге он равен одной тысяче рублей.

Довольно редко инициирует штраф представитель ГИБДД, так как сотрудники государственной автомобильной инспекции редко патрулируют дворовые территории. Обычно штрафы назначаются из-за жалоб соседей на то, что вы припарковались неправильно. Также дворовые территории часто облагораживаются зелеными насаждениями и газонами, и за парковку на газоне также можно наткнуться на штраф.


Как же доказать невиновность, если платить штраф совсем не хочется ?!

Можно выставить знак и включить аварийные маячки при парковке в жилой зоне дворовой территории. Но злоупотреблять этим правилом нельзя. Еще одна хитрость — разница между остановкой и стоянкой. Остановкой считается преднамеренное прекращение движения менее чем 5 минут, при этом не важно, зачем она совершена. Если вы уверены, что никто не подтвердит фактической протяженности стоянки, то можно назвать ее остановкой. Кроме прочего остановкой считается и прекращение движения для погрузки/разгрузки автомобиля или посадки либо высадки пассажиров. При этом неважно, сколько оно будет длиться. А на остановку запретов нет. Конечно, этот способ подойдет только для недолгих стоянок. Если вам назначили штраф, то не забывайте о том, что его нужно проверить на официальном сайте ГИБДД или же на сайте портала Госуслуг.


Нужна консультация автоюриста в Москве, Московской области или в Регионах РФ ?!

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram