По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как оспорить отцовство если супруги в браке, а жена изменила и при рождении записали ребенка на мужа ?!

Как оспорить отцовство если супруги в браке, а жена изменила и при рождении записали ребенка на мужа ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


05.02.2022

Ситуации, когда надо оспорить отцовство достаточно распространены в практике семейного права. Если супруг узнает, что его жена изменила и возможно не он отец ребенка, тем более если несовершеннолетний записан на него, то тогда можно оспорить данный факт. Более того, многих отцов волнует вопрос взыскания алиментных обязательств. Бывает и так, что мужчина платит ни один год не за своего ребенка.


И как тогда быть ?!

Обратно взыскать алименты по закону невозможно. Но если будет официально оспорено отцовство, то тогда можно обратиться в суд с иском в отношении матери ребенка и взыскать деньги, полученные обманным путем. В рамках судебного процесса можно потребовать, как материальную, так и моральную денежную компенсацию за причиненный незаконными действиями ущерб.


Какие существуют законные основания для того, чтобы можно было в судебном порядке оспорить свое отцовство ?!

Если ребенок появился на свет в брачных отношениях или же спустя триста дней после их расторжения, то тогда мужчина признается отцом несовершеннолетнего. Все информационные сведения в 2022 году вносятся в автоматически и не требуется обращения в органы ЗАГС с заявлением.


Основания для обращения в суд могут быть следующего характера:

  • Неуверенность в том, что ребенок является отцу родным биологически;
  • Если есть сведения о том, что он может быть о другого мужчины;
  • Женщина обманула мужчину, зная заведомо что отец ребенка совершенно другой.

В соответствии с установленными законодательными нормами семейного права Российской Федерации оспорить отцовство может через суд отец ребенка, его биологическая мать, сам ребенок по достижению возраста совершеннолетия, его предполагаемый биологический отец. Срок исковой давности по таким категориям гражданских дел составляет три календарных года. Невозможно оспорить отцовство в тот момент, если он знал, что он не имел отношения к ребенку, но тем не менее согласился на внесение своего имени в свидетельство о рождении. Нельзя оспорить родство мужчиной, которое дал свое добровольное согласие на проведение процедуры искусственного оплодотворения и предоставил биологический материал для зачатия ребенка.


Пошаговая инструкция процедуры оспаривания биологического отцовства.

Для того, чтобы избавиться от отцовства и восстановить прошлый правовой статус нужно обратиться в судебные органы. Алгоритм выглядит следующим образом:

  • Сбор необходимых документов и доказательств для суда, подготовка искового заявления;
  • Подача иска и документов в суд. Сделать это необходимо в районный суд общей юрисдикции. Судья рассматривая дело принимает решение о его дальнейшем рассмотрении и на это ему отводится 5 календарных дней;
  • Участие в судебном процессе. Если ответчик не является в суд, то тогда дело может рассматриваться без его участия;
  • Получение на руки решение суда по истечении тридцати календарных дней, когда оно непосредственно вступит в законную силу данное требование в исковом заявление. Алиментные обязательства будут отменены после вступления судебного решения в законную силу.

Помимо прочего к исковому заявлению необходимо приложить пакет следующих документов, которые включают в себя:

  • Копия паспорта истца;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины. Ее можно предварительно взять в канцелярии суда и оплатить в любой банковской организации;
  • Свидетельство о заключении брачных отношений;
  • Свидетельство о расторжении брака, если таковое имеется;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Если ребенку больше четырнадцати лет, то тогда требуется представление его паспорта.

В исковом заявлении указывается наименование судебного органа в который оно направляется, ФИО истца и ответчика вместе с адресом проживания.

Ответчиком по данным категориям гражданских споров выступать будет мать ребенка или сам ребенок, если он достиг возраста совершеннолетия. Размер государственной пошлины по делам об оспаривании отцовства составляет 300 рублей. Все затраты, понесенные на осуществление экспертизы ДНК и услуги адвоката можно взыскать при удовлетворении исковых требований. Также в исковом заявлении описываются обстоятельства на основании которых отец просит оспорить его отцовство с отсылкой на нормы действующего законодательства Российской Федерации. Заявитель может обратиться в судебный орган по адресу расположения имущества или последнему известному месту жительства ответчика, если его фактический адрес неизвестен.


Доказательством по гражданскому делу может служить следующее:

  • Фотографии, аудиозаписи, копии переписок в социальных сетях либо по СМС, где женщина признает, что мужчина не является биологическим отцом ее ребенка;
  • Показания свидетелей и третьих ли. В иске можно обозначить ходатайство об их вызове в судебное заседание для допроса;
  • Экспертное заключение от медицинских специалистов о том, что мужчина не может иметь детей по состоянию своего здоровья;
  • Результаты проведения генетической экспертизы, опровергающей отцовство.

Важно отметить то, что результаты теста ДНК не всегда будут выступать так называемым неоспоримым доказательством для того, чтобы можно было аннулировать отцовство. Суд учитывает и анализируется все доказательства, которые были представлены в комплексе. Если судебный орган встал на сторону мужчины, то тогда надо обязательно получить на руки решение суда, вступившее в законную силу. Далее с этим документом нужно обратиться в органы ЗАГС и написать заявление с требованием о внесении изменении в актовые записи ребенка. После этого мужчина по закону официально не будет считаться отцом ребенка. Вопрос о внесении изменений в записи ЗАГС решается в тот же день обращения.


Нужна консультация семейного юриста в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram