По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

При разделе имущества супругов, куда подавать иск по месту регистрации ответчика или делимого имущества ?!

При разделе имущества супругов, куда подавать иск по месту регистрации ответчика или делимого имущества ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


23.03.2022

Стоит сказать о том, что от правильного и верного выбора суда зависит исход гражданского дела, связанного с разделением общего имущества между бывшими супругами. Если подсудность была определена недостоверным образом, то тогда в соответствии с установленными процессуальными нормами судья обязан вернуть обратно ранее поданное заявление истцу. Почему это важно? Есть крайне высокий риск пропуска сроков ареста на имущество. А неарестованное имущество супруг в своих коростных целях может просто скрыть от второй половины. Можно пропустить сроки исковой давности и это также обернется определенными проблемами.


Куда надо обращаться ?! Подаем иск в мировой и районный суд общей юрисдикции.

Перед подачей иска надо определить территориальную подсудность гражданского дела. В Российской Федерации дела рассматриваются по существу обычно мировыми и районными делами. В мировой суд направляется иск в том случае, если стоимость спорного имущества не превышает размера пятидесяти тысяч рублей. В остальных случаях действует правило подсудности районного суда общей юрисдикции. Мировой судья рассматривает дела о расторжении брачных отношений между гражданами в Российской Федерации и иные споры, возникающие из семейного права и иных правоотношений, связанных с ним. Например, это могут быть стандартные и типичные гражданские дела о взыскании алиментных выплат на содержание несовершеннолетнего ребенка либо содержание ребенка-инвалида.


Мировой судья может не только расторгнуть брак, взыскать алиментные выплаты, но и разделить другое имущество, принадлежащее супругам. Это такое имущество, как мебель либо бытовая техника. То есть объекты, изначально не обладающие высокой ценностью и дорогой стоимостью. Но стоимость имущества не должна превышать суммы в 50 тысяч рублей.


Помимо обозначенных выше исковых требований в иске заявляться могут требования, касающиеся общих совместных детей.

Это такие требования, как определение места проживания ребенка или организация порядка общения и времяпрепровождения родителя с ним. При поступлении дела с обозначенными выше требования мировой судья должен отдать дело на рассмотрение в районный суд общей юрисдикции. Помимо дел с исковой стоимости выше 50 тысяч рублей в районных судах решаются споры о признании брачных отношений недействительными.


Когда надо подавать исковое заявление по месту проживания ответчика ?!

На основании норм гражданского и судебного законодательства Российской Федерации исковое заявление подается в судебные органы по месту проживания ответчика. Что признается местом жительства? Обычно это дом, квартира, общежитие, муниципальное жилье. К месту проживания относится специальные дома для престарелых, инвалидов, жилье маневренного фонда.


Проживать в помещении гражданин может на следующих основаниях:

  • Собственность;
  • Договор социального найма;
  • Договор аренды;
  • Договор поднайма.

Доказательством того, что человек проживает в конкретном месте выступает регистрация которая может быть временной либо постоянной. Дела о разделе имущества часто связаны с расторжением брачных отношений. Ответчик имеет право изменить место проживания уже после того, как иск был принят. И тогда дело будет подсудно уже другому судебному органу. Однако если иск, был принят судом с соблюдением правил подсудности, то дело должно быть разрешено им по существу, даже если в дальнейшем подсудность изменится.


Ответчиком в судебном органе может выступать гражданин, который был осужден к реальному лишению свободы.

И тогда исковое заявление по общим правилам подается по последнему месту проживания ответчика до его уголовного осуждения. Таким образом подается документ о разделе имущественных обязательств по месту проживания ответчика. И касается данное правило относительно таких видов имущества, как квартиры, дома, автомобили, вклады, доли в уставном капитале.


В какой судебный орган надо осуществить обращение, если вы планируете разделить имущество ?!

Территориальная подсудность вызывает споры всегда, особенно если дело касается раздела имущественных обязательств. Мнение сказывается двоякое. Так как могут действовать общие правила подсудности. Они предполагают то, что направляется исковое заявление по месту нахождения имущества. И касается это правило объектов недвижимого имущества. Судьи при определении подсудности гражданских дел о разделе недвижимого имущества указывают то, что в деле используются нормы семейного законодательства. На практике также возникает вопрос о том, в какой судебный орган надо обращаться в том случае, если разделу подлежит не один, а несколько имущественных объектов. И они могут располагаться не на одной территории, а в разных регионах страны. В этом случае истец обладает законным правом обращения в любо судебный орган по месту нахождения одного из имущественных объектов.


Подведя итоги можно сказать, что если речь идет о недвижимом имуществе, то тогда иск можно подать по месту его нахождения. Если ведется раздел движимого имущества или денежных вкладов, то в этом случае направляется исковое заявление по месту проживания ответчика по гражданскому делу.


В какой суд надо обратиться для того, чтобы снять с имущества арестные санкции ?!

В рамках уголовного судебного, исполнительного производства, гражданского дела может быть наложен арест на движимое или недвижимое имущество. Делается данная процедура для того, чтобы обеспечить исполнение решения суда или вынесенного приговора. И такое имущество вполне может быть совместной собственностью обоих супругов. Накладывают судебные органы арест на такие имущественные объекты, как дома, дачи, квартиры, автотранспорт, ценные бумаги, банковские вклады. Для того, чтобы освободить долю мужа или жены ответчика второму супругу необходимо обратиться с гражданским иском об определении доли в общем имуществе супругов и освобождении доли от ареста.


В завершении надо поговорить о праве истца на выбор судебного органа. Часто истцы в рамках искового заявления обозначают несколько требований. Например, взыскание алиментов, расторжение брака и раздел совместно нажитого имущества. В таких ситуациях у истца появляется возможность по выбору того суда, в который ему будет предпочтительный обратиться. Альтернативная подсудность установлена законом для тех категорий дел, в которых истцы нуждаются в создании им наиболее благоприятных условий участия в судопроизводстве. Например, истец живет очень далеко или ему сложно собирать доказательственную базу.


Нужна консультация семейного юриста в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram